Владимир Путин заявил, что автомобильная отрасль вышла из кризиса
Российский автопром вышел из кризиса, а иностранные производители выпускают уже каждый второй автомобиль на российских заводах. Об этом заявил во время посещения ГАЗа премьер Владимир Путин. Кроме того, правительство выделит 17 млрд рублей на программу стимулирования спроса на автомобили, а требования к промсборке будут изменены.
В четверг Владимир Путин, прибывший в Нижний Новгород с рабочей поездкой, побывал на головном предприятии группы «ГАЗ», которую государство активно поддерживало. Визит премьера на Горьковский автозавод был приурочен к подписанию соглашения о контрактной сборке в России легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter.
«При таком производстве локализация просто экономически нецелесообразна, и никто ею заниматься не будет»
Ежегодно на нижегородском предприятии планируется выпускать до 25 тыс. «меринов». Концерн Daimler намерен вложить в данный проект более 100 млн долларов, заверил Путина глава компании Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше.Поле небольшой экскурсии по автозаводу премьер провел совещания по развитию российской автомобильной промышленности до 2020 года.
По мнению Путина, кризисную черту автопром уже преодолел – теперь пора ставить долгосрочные задачи.
«Отрасль действительно восстанавливается, и у нас есть возможность от оперативного антикризисного реагирования переходить к постановке системных долгосрочных задач. Прежде всего, связанных с привлечением инвестиций, технологической модернизацией», – сказал премьер.
Об инвестициях Путин заговорил не случайно. Каждая вторая «легковушка», собираемая в стране, выходит с конвейера именно зарубежных автоконцернов. На базе иностранных инвестиций и технологий успешно развиваются три новых крупных автомобильных кластера: в Тольятти, в Калуге и в Петербурге. Отдельно премьер отметил роль Renault-Nissan в подготовке масштабной программы технического обновления АвтоВАЗа.
Ежегодно в России открывается новый автомобильный завод, причем, как заметил Путин, «такой, который выпускает автомобили самых известных мировых брендов». В качестве примера он привел ИжАвто, на площадке которого уже в будущем году может быть выпущено порядка 126 тыс. машин, половину из которых составят бренды Renault и Nissan. При этом Путин добавил, что в период кризиса ни один крупный проект в этой области не был свернут.
Итоги 2010 года подвел глава Минпромторга Виктор Христенко. «До конца года ожидаем, что рынок легковых автомобилей достигнет уровня 1,75 млн штук, то есть рост на 28,5%, – подчеркнул министр. – А если добавить подержанные машины, то рынок достигнет уровня в 1,9 млн штук».По его словам, в 2010 году «покупатели вернулись в автосалоны» вместе с очередями.
Впрочем, правительство все равно продолжит программу стимулирования спроса на автомобили. В 2011 году на эти цели будет выделено 17 млрд рублей, заверил Путин. В частности, 3,5 млрд рублей пойдет на утилизацию, 2,8 млрд – на программу льготного кредитования, 1 млрд – на перевозку автомобилей на Дальний Восток и перевозку произведенных там машин в другие регионы страны.
Ранее сообщалось, что 13,5 млрд рублей из российского бюджета планируется потратить на завершение госпрограммы утилизации старых автомобилей. Она стартовала в России в марте 2010 года. С начала года в ее рамках было выдано 400 тыс. сертификатов, предоставляющих скидку на покупку нового автомобиля при сдаче в утиль старого.
В 2010 году на стимулирование внутреннего спроса на автомобили Россия потратила 44 млрд рублей, из которых 13 млрд пошли на финансирование программ утилизации и льготного автокредитования.
Но этого, считает глава правительства, недостаточно. Путин предложил распространить субсидирование процентной ставки на все кредиты, взятые производителями автомобилей в период кризиса. В федеральном бюджете на 2011 год зарезервировано на эти цели 6 млрд рублей. «Но эта преференция касается только так называемых инвестиционных кредитов, взятых на расширение и модернизацию производства», – пояснил Путин.
«Предлагаю подумать над тем, чтобы распространить субсидирование процентной ставки и на те кредиты, полученные в период кризиса с использованием механизма госгарантии. То есть на кредиты, полученные в период кризиса», – приводит его слова «Интерфакс».
Кроме того, по словам премьера, стоит «подумать о расширении программы утилизации на грузовики и автобусы». «Думаю, что учитывая успешность программы по утилизации легковых автомобилей, нужно подумать о различных схемах поддержки утилизации грузовых автомобилей и автобусов», – сказал премьер.Уже в первом квартале 2011 года Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития должны будут представить свои предложения на этот счет.
Еще одно предложение премьера касалось требований по выпуску машин в режиме промсборки. Путин напомнил, что режим промсборки был введен пять лет назад. В качестве условия выдвигалось требование создать производственные мощности для выпуска не менее 25 тыс. автомобилей. «В современных условиях этот потолок, конечно, нужно поднимать», – считает он.
По словам главы правительства, «при таком производстве (25 тыс. машин в год – прим.) локализация просто экономически нецелесообразна и невыгодна и никто ею заниматься не будет». При этом он особо отметил, что изменения режима промышленной сборки не коснутся ранее заключенных соглашений.
Комментарии
Две большие разницы.
Видимо по мнению Путина когда все активы включая полезные ископаемые перейдут в собственность иностранных корпораций, Россия окончательно выйдет из кризиса
Этого ролика достаточно, чтобы понять, что Русавтопром МЁРТВ.
Да и надо бы именно этот автомобиль подарить Пу и обязать его ездить только на нём.
Что бы он сказал через месячишко ???
1999 год: "АвтоВАЗ выпустит автомобиль на базе немецкого седана в течение двух лет", - сказал Владимир Путин, аргументируя выделение заводу помощи в размере 13 млрд. рублей .
2002 год: "АвтоВАЗ станет конкурентоспособным в течение трёх лет", - сказал Михаил Касьянов. Для этого ему необходима помощь размером 17,5 млрд. рублей.
2009 год: "АвтоВАЗ станет мировым брендом в течение трёх лет", - сказал Алексей Кудрин. Он считает, что помощь в 25 млрд. рублей , которую необходимо предоставить АвтоВАЗу, не только покроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.
2011 год: В 2011 году российское правительство выделит на поддержку отечественного автопрома 17 миллиардов рублей. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил во вре...
Подмену тела никто из эскорта не заметил - так же, как никто из следящих в теленовостях за пиаристиче-скими зигзагами автопробега, не заметил подмены ско-ропостижно сдохшей на трассе "К.Алины-Лады Спорт.Г" №1. Первый номер тягловой автоскотины скончался на третий день, не выдержав тягот езды. Труп первого но-мера зарыли ночью в тайге, предварительно изуродовав горелкой автогена и гусеницами тяжёлого бульдозера до гарантированной неузнаваемости. К эстафете подклю-чился второй подставной клон автоклоунады - с тем же госномером [Ц 020 РМ 177 rus], с теми же царапинами капота и прочими внешне-опознавательными приметами. Даже барахло в бардачке салона был тщательно раскидано точно так же, как и в первом номере...
О реализации плана ВВП "Святость - " http://www.smashwords.com/books/view/28947
Уж совсем-совсем пересесть надо.
Но богу виднее....с ним не поспоришь,мы и жить лучше стали, счастливее...с его же слов.
в приказном порядке , под прицелами дубинок людям под 50 % процентов годовых раздавать будут.
абсурд.
А вторая половина? Маааськвич 401?
Ага. И впала в кому.
А каково Вам когда премьер или его зам Медведев театрально отчитывают какого-нибудь министра и экспромтом дают ему важные поручения. Для них давно уже главное не делать, а показывать народишку видимость своей деятельности и заботы.
- а куда она вошла ???
- добавлять российскому автопрому (+++), лишь потому, что всякие-там пежо-рено-тойоты-мэрсы снизошли до отвёрточной сборки на нашей территории своих не самых свежих моделей ???
Кукушки тоже не выращивают птенцов в собственных гнёздах. Однако вырастают те птенцы - КУКУШКАМИ, и ни кем иначе.
Сейчас другие реалии.Кроме того,за прошедшую сотню лет человечество в значительной степени изменило свое мнение об автомобиле-выяснилось,что вреда от него очень много,может быть даже больше,чем пользы.Если подсчитать последствия автопроишествий совместно с экологическим вредом,число жертв,скорее всего,будет сравнимо с мировыми войнами.К тому же,в последнее время в мире прослеживается четко выраженная тенденция к развитию транспорта использующего электроэнергию,в том числе общественного.А электрический транспорт-это нечто совсем другое.Во первых,это полное отсутствие механики в традиционном понимании-просто электродвигатели,причем есть прямо встроенные в колесо.Это совершенно новые материалы.Это внедрение полного или частичного компьютерного управления всеми процессами,в том числе самим движением. То есть,совершенно новые технологии.
В Петербурге открываются два новых автомобильных завода — корейской компании Hyundai и канадской — Magna. В церемонии открытия принял участие премьер-министр России Владимир Путин.
Двумя месяцами раньше Путин призывал возродить в России автопром.
Уличить премьера во лжи тут нельзя.
А где мол я сказал, что возродим ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ автопром? А нигде! Чей конкретно возраждать автопром он не говорил, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ автопром возраждать и не нужно.
Он существует для другой цели. Вбухивать в него деньги на радость огромной стае чиновников и ворью всех мастей и званий.
Когда ж эта тварь лживая нарулиться да отвалится сыто от Главного Штурвала?
Еще раз повторю; человек Путин родился в год Дракона, мифической рептилии, у которой кроме огненной отрыжки и "блескучей" чешуи ничего нет. Но если дракон извивается (видимость действий нашего чешуйчатого премьера, поэтому он охотно верит в чиновничье вранье), чешуя очень красиво переливается под(!) лучами Солнца. Сей факт еще не значит, что Солнце светит только для этого.
Мы и без путина переживем, солнце без него не закатится.
Тебе пенсию стали платить только при ВВП) До этого - только обещали.
И увеличивают её тебе только благодаря ВВП.
И если вдруг ВВП свалит... Твоя пенсия снова резко перейдет...в разряд виртуальных))
Хотя... может она тебе не нужна совсем?)
Доживет ли он до своей мне в это слабо верится.
Очередные сказки для деревенских бабулек,у которых нет ни интернета,ни внуков с оным.Один только зомбоящик,в качестве источника информации.
(вот только не надо про приватизацию. по Гайдару она проводилась.по Гайдару) Рыжий вообще за именные ваучеры был))
И по таким простым причинам Путин никак не может поверить Высоцкому:
«Нет, ребята, все не так,
Все не так, как надо».
И это в то время, когда все необходимое для этого у Путина уже имеется в готовой форме: http://www.kon-kushnarenko.ru/priloj.htm
При этом безграмотном бедолаге, экономика растет темпами, глядя на которые, соседи бьются в истерике.))
и это случится уже очень скоро
Вот когда у наших "государственных" деятелей будет подобный подход к вопросу, тогда смогут появляться свои разработки и можно будет говорить, что в России есть автопром.