Кремль перед выбором: как признать Батьку?

Даже рискуя оказаться в изоляции, Москва потихоньку поздравляет Лукашенко с победой.

Пять представителей белорусской оппозиции, претендовавших на пост главы государства на минувших выборах, арестованы. Судьба Владимира Некляева, Алексея Михалевича, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова и Николая Статкевича теперь зависит от решения суда. Каждому из них за организацию массовых беспорядков «светит» до 15 лет лишения свободы.

Вместе с бывшими кандидатами ГУВД Минска обнародовало имена еще 14 арестантов. В их числе журналистка «Новой газеты» и супруга Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько.

В минских спецприемниках-изоляторах сидят и девять россиян. Каждый из них не может надеяться даже на помощь собственного правительства.

Единственный человек, которого Лукашенко выпустил уже сейчас - фотокорреспондент издания «Мой район» Александр Астафьев. За парня похадайствовал отец: он написал телеграмму лично Лукашенко со словами: «Мой сын не преступник. Отпустите». Лукашенко отпустил - правда, после того, как измученный Астафьев объявил голодовку. А остальные сидят. Вероятно, потому, что президент Дмитрий Медведев назвал выборы в Белоруссии «внутренним делом» этого государства.

В этой связи даже как-то странно выглядят заявления Владимира Жириновского. Тот обрушился на Лукашенко с бранью. «Сейчас он, видимо, должен уйти, никакой инаугурации, он должен объявить новые выборы и сам в них не участвовать. Это было бы с его стороны единственно правильным шагом и подарком и белорусскому народу, и российскому», - заявил вице-спикер Госдумы РФ. В интервью телеканалу «Белсат» политик пояснил свою позицию: «Медведев ни слова не сказал о Лукашенко.

Сказал, что это выбор белорусов, пусть белорусы сами считают. Этими словами он сказал: Александр, я твои выборы не признаю. Мне стыдно за тебя и нам нехорошо с тобой иметь дело».

Почему Жириновский сделал такой вывод - непонятно. В последние дни было достаточно сигналов от российского руководства, свидетельствующих, что Кремль выборы признает. Так, в пользу этого высказался спикер Госдумы Борис Грызлов, пообещавший поздравить Александра Лукашенко после обнародования официальных данных белорусского Центризбиркома.

А Патриарх московский и всея Руси Кирилл не стал ждать торжественного события и уже поздравил президента Белоруссии с убедительной победой. «Занимая высший государственный пост в минувшие годы, вы искренне служили стране и ее гражданам. Результаты прошедших выборов показали уровень народного доверия к вам», - заявил патриарх Кирилл.

Вряд ли после этого Медведев откажет Батьке в признании. Тем более, что торг по этому вопросу уже состоялся. Во время недавнего визита в Москву Лукашенко и на Таможенный союз согласился (белорусский парламент уже ратифицировал договоренности по ЕЭП), и пошлины на нефтепродукты, экспортируемые в Европу, будет отдавать.

К слову, если взять тех, кто поздравил Лукашенко с очередной «викторией» получится очень интересная компания. В поддержку Батьки высказались президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Азербайджана Ильхмам Алиев, президент Грузиии Михаил Саакашвили, а также главы Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.