Реакция на памятник генералу Ермолову
Памятник генералу Ермолову в Пятигорске до сих пор вызывает противоречивые мнения.
Установленный в Пятигорске по инициативе местных казаков памятник генералу Ермолову вызывается неоднозначную реакцию у представителей различных национальностей Ставропольского края.
Памятник генералу Алексею Ермолову был установлен в Пятигорске ко дню города, который отмечается 10 сентября. Инициативу местных казаков по установке памятника генералу Ермолову одобрил Общественный совет Пятигорска.
"Все национальные диаспоры Пятигорска одобрили нашу инициативу по установке памятника. Звучали робкие предположения руководства одного из местных вузов о том, что это вызовет некий негатив со стороны национальных диаспор. На это был дан ответ, что мы строим не памятник генералу Ермолову-покорителю Кавказа, а памятник генералу Ермолову, который строил город Пятигорск, который его основывал. Это наш национальный герой, который строил этот город", - сказал атаман Горячеводского отдела Терского казачьего войска Валерий Поматов.
По его словам, это дорогостоящий проект, стоимостью более 1 млн рублей.
"Казачество вышло с инициативой установки памятника, город выделил под него место", - сказал Поматов.
Как сообщалось ранее, финансировать строительство монумента планировалось за счет спонсоров и добровольных пожертвований горожан.
Пресс-служба городской администрации отметила, что по данным соцопроса, за установку памятника Ермолову в Пятигорске выступило 62,6 %, против 7,8% респондентов, остальные не определились с ответом.
"Я не владею информацией о том, кем и когда проводился опрос", - сказал Поматов.
По данным пресс-службы, члены Общественного совета Пятигорска единогласно проголосовали за установку мемориала.
"Герой Отечественной войны 1812 года, командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов правил на Кавказе девять лет. За это время он установил здесь порядок, сделал безопасным пребывание на курортах, построил первые капитальные казенные сооружения - ванны, ресторации, аптеки. Именно при нем Кавказские Минеральные воды, и особенно Пятигорск, приобрели черты настоящего европейского курорта", - приводит пресс-служба слова члена городского Общественного совета, заместителя директора Государственного музея-заповедника имени М.Ю. Лермонтова Светланы Сафаровой.
Глава Чеченского общественно-культурного центра выходцев из Чеченской Республики на Кавказских Минеральных водах "Барт" Нажмудди Магомадов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что по поводу открытия памятника Ермолову было собрание общин.
"Карачаевская и балкарская объединенная община, абадзинская община, черкесы - все высказались по этому поводу. И независимо от национальности кавказского народа у всех было негативное отношение к памятнику Ермолову. Подобные памятники, по общему мнению, могут ухудшить и без того непростую ситуацию, сложившуюся в регионе", - отметил Магомадов.
Установкой памятника Ермолову всем горским народам было нанесено оскорбление.
По его словам, всем горским народам было нанесено оскорбление, и увековечивать Ермолова таким образом и в данном месте это то же самое, что ставить памятник Гитлеру.
"Одни воспринимают Ермолова как защитника, а другие как тирана. Установка памятника ни с кем не согласовывалась. Ермолов действительно был исполнительным государственным политиком, ему отдавали приказ, он его выполнял. Приказ был - чтобы регион не стал ареной для политических интриг против России. Свое задание Ермолов выполнил честно. Наверное, можно было бы как-то все решить по-другому, но этого пути он, видимо, не видел. У кавказцев есть на этот счет своя правда", - сказал глава чеченской общественной организации.
Безусловно, по словам собеседника, Ермолов заслуживает внимания. Однако можно было обойтись и памятной доской.
"В Пятигорске есть, например, Ермоловские лечебные ванны. Это прекрасно, тем более для курортного города", - подчеркнул Магомадов.
В те времена, когда шла война на Кавказе, воевал не только Ермолов, но, например, генерал Николай Слепцов, сказал глава "Барта".
Злых собак называли Ермолами.
"У нас есть станица Слепцовская. В честь Слепцова называли даже чеченских детей - Слепцо. Он воевал вместе с чеченцами против бандитов.
А именем Ермолова - Ермол - называли, когда хотели сказать, что кто-то злой, нехороший. Им пугали детей", - сказал глава чеченской общественной организации.
Как отметил Магомадов, памятник стоит на видном месте, он очень красивый, к нему водят экскурсии. "Конечно, памятник никто не трогает. При этом Ермолов же сказал, что чеченцев нельзя покрыть, они подлежат уничтожению. Возражения против данной установки были, даже чиновники из Чечни выражали негативное мнение. Однако, получается, что в столице СКФО стоит памятник генералу Ермолову", - добавил председатель "Барта".
Установка памятника Ермолову была воспринята общественностью неоднозначно, сказал руководитель общественной организации "Пятигорские черкесы" Султан Темиров.
"То, что Ермолов - выдающийся военный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, это известно. Еще большую известность он приобрел в несколько ином ключе. Он прибыл на Кавказ в 1816 году. Им были предприняты активные боевые действия, которые приняли под его руководством карательный характер. В ходе кабардинского восстания были убиты тысячи людей, захвачены земли, территории обитания. Все это сохраняется в памяти народа. При этом мы ищем пути примирения с данным фактом, друг с другом", - отметил Темиров.
В последнее время взаимодействие Кавказа и центральной России приобретает уродливый характер, считает собеседник.
"Две чеченские войны, которые прогремели - это очень неумелая политика по отношению к Кавказу со стороны центра. Дальше - был обозначен СКФО, со столицей - Пятигорском. И здесь установили памятник Ермолову. Это несколько поспешное решение. Надо же искать пути взаимопонимания, мирного совместного проживания на территории нашей России", - сказал руководитель "Пятигорских черкесов".
В местных газетах, по его словам, были публикации на эту тему, однако широкого обсуждения данного вопроса не было, общественность была поставлена перед фактом установки памятника.
Кавказ покорил не Ермолов, а корнет Лермонтов, как говорил Гамзатов.
"Разумеется, решения властей надо принимать. Мы руководствуемся этим правилом. Тем не менее, роль Ермолова в завоевании Кавказа в глазах общественности воспринимается не одинаково. Определенная часть населения считает Ермолова героем. Однако геройства здесь не много. Карательные методы под его руководством - это не геройство. Кавказ покорил не Ермолов, а корнет Лермонтов, как говорил Гамзатов. Здесь тоже своя культура, наработанная столетиями, тысячелетиями. Древняя культура. Но, разумеется, грубой силой можно любую культуру разрушить. Такую политику проводил Ермолов. Поэтому лично я несколько в недоумении. Конечно, можно все это терпеть. Сейчас демонтировать памятник никто не будет, это будет тоже ошибкой", - сказал Султан Темиров.
Напомним, что в октябре 2008 года в Минеральных Водах Ставропольского края также был установлен памятник генералу Ермолову. По мнению министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаила Саралиева, открытие памятника генералу Алексею Ермолову в Минводах является неуважением к кавказским народам, испытавшим на себе "ермоловскую политику геноцида".
Справка: Алексей Петрович Ермолов (1772 - 1861) - русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская Империя вела с 1790-х по 1820-е годы. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова. С 1816 Ермолов являлся командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. Руководил подавлением национальных движений на Кавказе.
Наибольшую известность заслужил в качестве автора и инициатора применения практики так называемого "умиротворения" горских народов на Кавказе, заключавшейся в проведении карательных экспедиций и уничтожении поселений горских народов, взятии заложников.
Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане негативно воспринято празднование 20-летия возрождения Терского казачества", "Пограничники Северного Кавказа возложили цветы к памятнику генерала Ермолова", "О.Губенко: решение об установке памятника Ермолову принимала общественность Ставропольского края".
Комментарии
укрепитель, строитель Империи. Пределов ея дальних и не очень..
Не чета нынешним, карлам-лилиПутам..
Вечная ему память, от почитающих, помнящих его деяния, подвиги.
И не важно, что кому-то там, с гор, они не нравятся. Это мелочи..
"Карачаевская и балкарская объединенная община, абадзинская община, черкесы - ВСЕ высказались по этому поводу. И независимо от национальности кавказского народа у всех было негативное отношение к памятнику Ермолову - ... сколько волка не корми , один фиг пидор ... - http://www.newsland.ru/news/detail/id/598731/cat/42/
А ведь чья это страна и земля - тех и памятники. Отнимают у нас и землю и историю.
Что дальше - будут памятники тем кто воевал против русских, убивал русских солдат?
Ведь "россеяне" кавказа могут такой памятник потребовать как полноправные "россеяне".
Это вопрос-то краеугольный - чья страна, тех и памятники стоят. Наиболее наглядно провяляется антирусская политика.
Вот и вопрос - чья правда? Чечены убивали русских и были врагами.
А страна Россия была русская - и вопрос о герое ермолове не возникал.
А теперь?
А дальше - русские полководци "станут" преступниками?
Не добитышей, раненных, головой колек-уродов...
"Не в склад не в лад, поцелуй коровий зад".. Хе..
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
“Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
автор - Николай Зиновьев
P.S. Ермолов родился в Москве в 1772. Родом из дворян Орловской губернии.
Зашибись в морду харкнул и Вовану и Хлопоше.
Не создавали бы сратого образования и ставили бы памятники на своей земле какие захотели.
А теперь "мэстная обчэственность" возражает!
Надо обращение в прокуратуру обжаловать действия со стороны руководства страны, разжигающие национальную рознь.
Очнитесь - фашистами власть называет РУССКИХ людей которе пытаются защитить свою страну и себя. Начните с прочистки своих мозгов от пропаганды, начните думать.
Ты (извини-перехожу на твой стиль общения, так тебе понятней будет) тут пытался меня учить и еще кое - чего наговорил. Тогда не обижайся и прими от Нашего стола- Вашему столу: Понимаешь, какая штука - эти переписки с тобой , это как приличному человеку в говно наступить, это даже
хуже, чем метать бисер перед свиньями, они же все равно ничего не поймут.
А может быть он ваххабит из саудовской аравии ?
Иш как засуетились! Памятник герою установленный по мнению большинства им мешает!
Вы ещё потребуйте запрета стихотворения "корнета Лермонтова" (который завоевал Кавказ по словам Гамзатова) в котором он пишет о "злом чечене".
Гордые борцы с беременными женщинами, ездоки на джипах по памятникам и вечным огням очень недовольны видите ли.
"Надо же искать пути взаимопонимания, мирного совместного проживания на территории нашей России", - сказал руководитель "Пятигорских черкесов". Что-то вы только в одну сторону ищете?
Самое страшное, что по формальным признакам их УЖЕ МОЖНО ЗАПРЕТИТЬ ХОТЬ ЩАС!!!!
Это не делается ТОЛЬКО из-за возможного громкого резонанса.
Этой мрази присвоили звание Героя России и назвали его именем проспект в Москве. Кстати - про проспект имени бойцов 6-й роты 104 полка 76-й дивизи ВДВ никто не слышал.
Так что ничего - потерпят памятник Ермолову!
"Вот было время, так время! Бывало, только скажет: “Ребята, за мной!” – “Ура!” загремит в ответ; нужды нет – куда, зачем и с чем! Батюшка Петрович и накормит, и напоит, и к ночлегу приведет – в напасть не даст. Нехристь, бывало, как заслышит, что сам едет, куда и удаль девалась, не до фрижитовки – так и ложится, бывало: бери живьем, налагай присягу, возьми и аманатов – только душу пусти на покаянье. Сама вражья сила говорит, бывало: “На небе – Аллах, здесь – Ермолай!”
И вражья сила Кавказа, действительно, долго помнила и почитала знаменитого Ермолая. Горцы относились к нему с суеверным страхом, близким к невольному благоговению, и передали память о нем из поколения в поколение. Легенды их представляют его человеком гигантского роста, с огромной львиной головой, могущим все сокрушить одним мановением своей атлетической длани. “Горы дрожат от гнева его,– говорит одна из их песен,– а взор его рассекает, как молния”.
Даже, когда весь Дагестан был охвачен восстанием в 1843 году, горцы не посмел...
Вопрос в том, на чьей ты стороне.
Комментарий удален модератором
Одна мелюзга кремлёвская (ростом) убогая своим скудным умишком.
При СССР Ермоловы из народа создали сверхдержаву, сохранили территорию страны.
Беда пришла с предателем Горбачевым.
Ермоловы есть и сейчас, но власть паразитов давит их.
Ага вот уже до чего БОЛЕЗНЫЕ договорились,смешные ей богу.Как Ермолов мог разрушить то,чего у злобных аборигенов отродясь не было(ввиду их примитивности).А на зурне играть он им никогда не запрещал:-)
Памятник Ермолову на кавказе это как памятник генералу Немецкого фашизма в Донецке.
Русские - это те люди (славяне, угро-финны, тюрки), кто проживали в то время на землях, подконтрольных Русам.
Русы - представители древнего воинского рода. Одна из веточек Ариев (Аров). Славяне в древности звались по-другому. В традиции их звали Влесами, потому что жили в лесах по берегам рек. Прямыми потомками Русов являются казаки-характерники и еще некоторые группы русских - великороссов, малороссов и белороссов.
Язык что у Русов, что у племен славян был один-так говорят предания.
В северных преданиях русы есть, известны места их святилищ и священные деревья - вы далеки от нашей культуры. А слушать брехню хазарских ученых - не советую, вредно для здоровья :)
В данном случае речь идет о подлости не России, а т.н. элиты России. Мы - русские - также от них терпим оскорбления и унижения, убийства и насилие на телами и душами...Терпим-пока, до срока...
Казаков я признаю только тех кто живет старым бытом - как до революции, таких мало, но они, слава Богу, есть. Остальные нынешние казаки - в большинстве своем не дотягивают до гордого звания Казак.
Есть поговорка: Дед-Казак, Отец-сын казачий, а внук-хрен собачий :)
Короче, уродов сейчас везде хватает. Раньше казаки таких сами ликвидировали. Сейчас - не знаю.
Раз ваши предки лежат на Кавказе.
Часть кавказцев арийского корня (осетины, армяне и т.д.) являются родственниками русских.
Г.Магомадов может с большим эмоциональным подъёмом может рассказать о судьбе
памятнику генералу Ермолову в г.Грозном. Его восстановили, потом торждественно взорвали, потом по окончании войны снова восстановили. А сейчас какова его судьба? Кто знает--напишите.Местная власть и казаки - молодцы-не струсили.
http://www.hrono.ru/biograf/ermolov.html
сам Ермолов очень часто и с удовольствием вспоминал, что ведет свой род от знатного татарского мурзы Арслана мурзы Ермола, и свое поведение на Кавказе и образ жизни выстраивал подчеркнуто на восточный манер.
За время своего пребывания на Кавказе имел трёх мусульманских жен. Троих своих сыновей от этих жён: Виктора (Бахтияра), Севера (Аллахияра) и Клавдия (Омара) Ермолов взял с собой в Россию, и сделал русскими офицерами.
Татарин Ермолов – русский национальный герой.
http://news.nswap.info/?p=40637
Вот и воюют с памятниками, убогие.
-Посмотри и послушшай про подлость России и Мракобесов кремлёвских тварей России - "Уроки Русского" А. Некрасова и О. Конской http://play.ukr.net/videos/show/key/1c59c0acbdd80deea953367fd0ea2c2b/ смотри до конца !!!
гниды просто смеются над нами.
ишь ты как они недовольны - а главное - че они там делают сейчас?
неужто работать начали?