ООН повысила прогноз на урожай зерна в 2010 году

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) повысила общий прогноз на урожай 2010 года с 648 млн. тонн до 653 млн. тонн.

Прогноз улучшен после получения уточненных данных об урожае в России, Австралии и ряде других стран, отмечают эксперты ООН.

Особые опасения у специалистов вызывают урожаи озимых. Наметившийся рост посевных площадей в Европе может прерваться из-за плохой погоды, которая негативно влияет на урожай в хозяйствах ведущих производителей.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост мировых цен на зерно, который может привести к негативным последствиям для развивающихся стран.

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», в соответствии с прогнозом Международного совета по зерну (МСЗ) мировой объем производства пшеницы остается на уровне 644 млн. тонн, что на 33 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

Запас зерна во всем мире находится на самой низкой отметке за последние 37 лет. По данным ООН, низкий уровень запасов продовольствия приводит к росту цен не только на такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза и хлопок, но, как цепная реакция, также повышается стоимость мяса и дорожает текстильная продукция.

Отметим, что неурожай в России, Украине и Казахстане, где производится до 26 процентов зерновых в мире, поднял цену на этот продукт до 70 процентов.

Лидером по внутреннему потреблению зерновых культур является Китай. Объем внутреннего потребления страны в 2009/2010 зерновом году превысил 400 млн. тонн, что составляет примерно 18% мирового потребления. Наибольшие доли в мировом потреблении зерновых культур приходятся также и на такие страны, как США - 15%, Индия - 9%, Россия - 3% и Бразилия - 3%.