Делягин: власть и оргпреступность
Уровень маразма российской власти не лечится. Так считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Свой мрачный прогноз на будущее страны известный экономист высказал в ходе круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?».
Отвечая на неофициально сформулированную тему дискуссии «Сохранится ли Российская Федерация до 2018 года?», Делягин успокоил коллег и журналистов.
«Тревога напрасна, – сказал он. – Россия, безусловно, доживёт до чемпионата мира 2018 года и безусловно выступит там традиционно плохо. Мы уже 20 лет живём в состоянии катастрофы. Поэтому то, что будет потом, будет восприниматься как процветание, хотя жизненный уровень упадет».
Известный экономист полон оптимизма.
«Это общество и эта страна умирающая, – уверен он. – Она будет умирать и умрет».
Делягин имеет ввиду страну в том виде, в котором она существует сейчас. А сейчас, по его мнению, ситуация такая, что понять где заканчивается государство и начинается оргпреступность, нельзя – они неразделимы.
«У нас сложилось государство, которое существует ради коррупции, – утверждает эксперт. – Это машина для обогащения. Обычно такая модель существует очень недолго и ученые ее просто не успевают описать. Но в нашем случае, в силу некоторых внешних причин, ее существование затянулось. Тем не менее, оно закончится».
В то время, как в нормальных странах принято во время экономических кризисов снижать налоговую нагрузку на бизнес, в России ее увеличивают.
«Такой уровень маразма не лечится», – комментирует экономист и утверждает, что экономического роста, а, следовательно, социальной стабильности, ждать не стоит.
Продолжительность жизни РФ в ее нынешнем виде зависит от нескольких, плохо прогнозируемых факторов. Это цена на нефть, скорость и форма обострения «дружбы народов», ход борьбы двух основных элитных кланов, интенсивность разрушения советского наследства.
«Здесь имеется в виду не только материально-экономическое, но и культурное наследство. Например, в России еще есть люди, которые считают, что резать людей – это неправильно.
Но они скоро примут эту парадигму, они будут вынуждены это сделать, исходя из соображений самообороны», – прогнозирует Делягин.
Что же касается борьбы кланов, то воюют они не столько за власть, сколько по идеологическим соображениям. Один из них, по утверждению Делягина, уверен, что все нужно устроить по западному образцу, другой считает что, высшая сермяжная правда скрыта в российской самобытности, ее великом пути и божественном предназначении.
«Оба неадекватны, – считает экономист. – Оба держат активы на западе, поэтому не особо беспокоятся. Но они воюют за идею и будут разносить ситуацию в стране».
Руководитель Института проблем глобализации уверен, что системный кризис в России неизбежен. Он произойдет после 2012 года – системе хватит сил дотянуть до назначения следующего президента. Кстати, назначать царя, – это старая русская традиция.
«Такая у нас культура – у нас всегда монарх выбирался, – напоминает Михаил Делягин. – Были своеобразные выборы. Царь всегда назначался олигархами. Если царь назначался неправильно или вел не ту политику – с ним происходила неприятность».
Выборы 2012 года пройдут по этой традиционной русской схеме. Но конфликт между кланами настолько высок, что неопределенность «кого назначат» будет сохраняться до последнего. Решая вопрос и дискутируя о кандидатуре нового президента-назначенца, элита забудет про стратегические проблемы страны.
«Это значит, что где-то в мае 12 года, когда кто-то вспомнит и займется стратегическими проблемами, будет уже поздно. Дальше – системный кризис, то есть потеря управляемости», – поясняет эксперт.
Удержать Россию от полного падения и смерти может только гражданское общество, которое в стране есть, и «недоворовавшие чиновники», у которых денег на виллу в Испании не хватает и уезжать из России они не хотят. Вероятность, что эти две категории объединятся и удержат страну, по мнению Михаила Делягина, составляет около 70%.
Комментарии
Не путайте божий дар с яичницей!
Простые люди, уезжая на запад, практически все нормально там обустраиваются, и очень многие наши соотечественники гораздо лучше чем на Родине там живут.
И обратно их калачом не заманишь.
Там созданы лучшие условия для жизни, работы и самореализации вцелом.
А у нас...
Поэтому большинство и уедет при первой же возможности куда глаза глядят, лишь бы от власти бесстыжих нуворишей подальше.
Эх,героем станете:)
Свое же, у себя обустраивать не могут и не хотят.
В политике ТАМ разбирается любой. У нас же вести речь о политике считается дурным тоном.
Уклониться от предвыборных дебатов ТАМ не осмелится ни один здравомыслящий политик, потому, что знает, что в таком случае непременно проиграет. У нас все наоборот - уклонится, значит выиграет.
Гражданское общество сегодня в большой зад...це, и трудно себе поверить, что завтра картина может измениться. Хотя, его позиция - это последнее, на что можно ещё надеяться.
Родину не выбирают, а в роли пассивного созерцателя можно жить только подобным образом.
А на чудо надейся но сам не плошай.
Но, чтобы это не кончилось диким бунтом и тем, что придут новые голодные политики и опять начнут жиреть, надо заранее разрабатывать новую систему управления государства. Капиталистическая система никогда не будет служить интересам народа.
Господа Дерягины, не теряйте времени, разрабатывайте новую систему.
Эта система должна строиться на компьютерно-интернетной системе управления государством, выполняющая цели трудового времени.
И теория этой системы должна выйти из кабинетов и стать достоянием сознания народа.
есть один путь наверх!!!