Российский рынок выжил без американских окорочков
Девять месяцев отсутствия американских окорочков на российском рынке показали: сокращение импорта не привело к дефициту и росту цен на мясо птицы. Напротив, российским производителям стало легче дышать.
Россия пошла путем сокращения поставок импорта мяса птицы. На 2011 г. принята квота в размере 350 тыс. т — это в 2 раза меньше импорта в текущем году. В планах правительства и вовсе отказаться от ввоза мяса птицы. По мнению властей, российские производители в силах полностью обеспечить население страны качественной продукцией.
Кстати, отрасль птицеводства — единственная в стране, которой за 5 лет удалось в 2 раза увеличить объемы производства.
Так, в Краснодарском крае рост производства птицы в 2009 г. составил 5,7%, в 2010 г. ожидается увеличение до 14%. На предприятиях края активно идет реконструкция производственных мощностей и внедрение высокоэффективных технологий выращивания птицы. Вводятся ресурсосберегающие технологии, что позволит сократить затратную часть производства, а это, возможно, приведет к снижению цен на продукцию. Данный факт может сделать кубанских производителей более конкурентоспособными. Ведь бороться за потребителя приходится не только с импортом, но и с крупными российскими производителями, отмечает ИА "Казах-Зерно".
"Крупные отечественные производители не стоят на месте и постоянно совершенствуют производство и улучшают качество готовой продукции, конкурировать с ними сложно, — отмечает Евгений Изюмский, директор компании "Югптицепром".
— Что касается снижения импорта, по моему мнению, объемы производства отечественных производителей за счет этих мер могут вырасти на 10–15%".
Несмотря на то, что порядка 75% импорта приходится на США, одним из главных заграничных конкурентов местные производители считают Беларусь. Об этом заявил директор торгового дома ООО "Кубань–бройлер" Александр Аникин. По его словам, импорт очень сильно осложняет работу, тем более что у Беларуси очень качественная продукция. "Но для наибольшего развития местных производителей сокращения импорта недостаточно. Необходима выдача долгосрочных кредитов с низкими процентными ставками. На сегодня получить кредит практически невозможно. Если и дают, то только на короткий срок и под очень большие проценты, что сильно затрудняет развитие", — считает Александр Аникин.
Как пояснили в комитете по птицеводству департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, из государственного бюджета выделяются средства на поддержку сельхозпроизводителей, в частности, компенсируется часть затрат на выплату процентов по кредитам. От общего объема российского импорта мяса птицы в Краснодарский край попадает около 5%. Среди сельхозпредприятий края шесть компаний производят 80% мяса птицы.
Комментарии
У нас и населения лишнего 100 млн., чего там говорить про 1 млн. живьём замороженных цыплят!
Теперь ещё надо руководство Курской птицефабрики (следующая новость) на Зону кинуть. Совсем совесть потеряли, даже деньги на корм РАЗВОРОВАЛИ. Был бы президентом, отправил бы этих уродов лет на 20 лес валить, в назидание другим.
Вредительская мысль.
Тут же рядом два заголовка.
Российское мясо самое дорогое в мире.
Россия может остаться без куриного мяса.
По акции 1 кг курицы 79,90 рублей или 10 шекелей.
В Израиле курица стоит от 11 до 20 шекелей. http://inaru.co.il/win_d/rep_d/rep_cen.html
Так что Ваше утверждение, что Российское мясо самое дорогое в мире, не соответствует действительности.
Цены в России смотрю на этом сайте и сравниваю.
http://cmec.spb.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=15&Itemid=44
Примерно одинаковые. Но нужно учитывать покупательную способность большинства населения, которая в Израиле раз в пять выше.
Да уровень доходов разный, но и уровень расходов тоже разный.
Но цены ни как не выше мировых на продукты питания, если только на фрукты.
Давайте говорить о наименее обеспеченных - стариках.В Израиле у пары стариков, получающих пособие по старости, после выплаты всех обязательных платежей, в том числе интернета и мобильных телефонов, медицинской страховки остается на траты примерно 1.5 тысяч шекелей (примерно 12 тысяч рублей). При ценах на тряпки и еду таких же, как в России.
Да еще плюс всякие льготы - проезд на транспорте за полцены, не платят телевизионный налог, лекарства - 15% стоимости, бесплатные операции, в том числе сложные и т.п.
Но не будем рядиться. Главное, быть здоровым и верить, что будет лучше. С наступающим Новым Годом!.
16 августа 2010 года в России снят запрет на импорт куриного мяса из США, запрещенного еще в январе 2010 года. Россия не отказывалась все 8 месяцев от заграничной курятины, а просто заменила на это время американскую на курятину из других стран.
Как считает президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин, возобновление поставок американского мяса птицы, прежде всего окорочков, вернет российский рынок мяса в естественное состояние и ликвидирует ненормальную ценовую ситуацию, когда окорочка стоят значительно дороже - более чем на 30% - тушки курицы. Эта неестественная диспропорция, по его словам, возникла из-за "определенного дефицита темного мяса птицы на рынке", которую не смогли восполнить поставки из других стран. Решение о замене 150 тыс. тонн американской квоты поставками мяса птицы из других стран ситуацию не изменило.
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1540823
Взято отсюда http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_41_aId_504766.html
Извините. Не смог сдержаться.