Качество продуктов питания в Петербурге ухудшается

Санкции к производителям продуктов питания за выпуск некачественных товаров ужесточать не стоит, поскольку это чревато дефицитом в магазинах.

Такое мнение высказал декан факультета пищевых технологий, заведующий кафедрой общей холодильной технологии пищевых продуктов, профессор Александр Ишевский в ходе круглого стола, посвященного качеству продуктов питания, передает корреспондент ИА "Казах-Зерно".

"Нельзя этого делать, потому что в магазинах ничего не останется, и люди будут мигрировать по стране не для того, чтобы работать, а для того, чтобы поесть", - считает он.

Качество продуктов питания в Петербурге ухудшается даже не с каждым годом, а с каждым месяцем, считает руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта РФ Василий Смеречук.

Так в ноябре санкт-петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" провела очередную проверку качества вареных колбас и сосисок, реализуемых в городе.

По итогам проверки выяснилось, что ситуация с качеством колбасных изделий на рынке не изменилась в лучшую сторону.

Как рассказал председатель организации Всеволод Вишневецкий, нарушения качества были выявлены у таких производителей, как "Пит-Продукт" - в докторской колбасе и сосисках "Сливочные" занижено содержание белка, обнаружен крахмал, превышена соль и влага, ТМ "Велком" - в сосисках "Молочные" обнаружен соевый белок, а в докторской колбасе - влагоудерживающий компонент каррагинан, а ООО "МПК "Атяшевский" завысило влагу до 75%, когда по норме должно быть не более 65%.

"По данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, 60% смертей жителей города наступает от болезней органов пищеварения, - отметил Вишневецкий. - К сожалению, мера ответственности принята неправильно. Оштрафовали не поставщиков, а продавцов. Да и множество пробелов в законодательстве. То, что мы выиграли некоторые суды, произошло не благодаря законам, а вопреки".