Что дали науке бессмертные клетки HeLa
Это научное открытие было сделано случайно. Клетки опухоли Генриетты Лакс, пациентки госпиталя Хопкинса, были направлены на анализ в лабораторию. К сожалению, Генриетта Лакс умерла в 1951 году, но уникальные клетки названы в её честь. Название HeLa состоит из первых букв её имени (Henrietta) и фамилии (Lacks).
Учёный Джордж Гей обнаружил, что раковые клетки Генриетты делятся в два раза быстрее обычных. Кроме того, оказалось, что эти клетки практически бессмертны, так как могут делиться бесконечно. Клетки HeLa отличаются от обычных количеством хромосом: они содержат по 82 хромосомы, в то время как обычные человеческие клетки - 46.
Опыты на обычных клетках осложнялись тем, что клетки неизбежно погибали. Часто это происходило ещё до получения результата.
А новая клеточная культура открыла для учёных неисчерпаемые возможности. Клетки оказались настолько живучими, что Джордж Гей просто разослал их в другие лаборатории по почте. Вскоре, таким же образом образцы разошлись по всему миру.
Невероятно, но за годы исследований клетки HeLa разделились на несколько ветвей. Получается, что учёные наблюдали возникновение нового вида, то есть стали свидетелями процесса эволюции!
Благодаря клеткам HeLa была получена вакцина от полиомиелита. Клетки новой линии используются для великого множества научных задач: исследование СПИДа и рака, воздействия на клетки токсинов и радиации.
В 1960 году клетки HeLa даже побывали в космосе! С их помощью советские генетики провели на орбите серию экспериментов.
Комментарии