Удержит ли Путин инфляцию?
                        Признайтесь, вы поверили Владимиру Путину, когда он рассказывал, что инфляция в 2010 году будет рекордно низкой в новейшей российской истории? Подозреваю, что многие, если не большинство, ответят «нет».
Максим Кваша
Максим Кваша - легендарный журналист, потрясший мир интервью про 600 тысяч российских силовиков, "которые ни х.. не делают, и ищут, где бы деньги заработать". Сейчас - экономический консультант.
Экономисты и просто продвинутые граждане сморщатся, скажут: «Формально он прав - всего 8,5%, но до этого минимум был 8,8% в 2009 году». Но вообще-то стыдоба - уже 20 лет мы живем при очень высокой инфляции, а к обещаниям добиться «цивилизованных» темпов роста цен в 2-3-4% в год давно относимся примерно так же как к обещаниям коммунизма к 1980 году или решению жилищной проблемы к 2000-му.
По данным социологических опросов, годами среди «наиболее важных проблем страны» лидируют «инфляция» и «алкоголизм и наркомания» Совпадение, конечно, в каком-то смысле случайное - и уж явно не в начале недели стоит рассуждать о вреде пьянства. Зато - символическое.
Сравнение инфляции и наркотических инъекций давно превратилось в расхожий штамп: так и просятся эпитеты «эмиссионный наркотик», «на инфляционной игле» или еще что-нибудь в этом роде. Обидно, кстати: слова-то - точные, именно инфляция позволяет поддерживать на плаву неэффективные производства и финансовые институты.
Но вернемся к ощущениям. Похоже, что за последние несколько месяцев недовольство ростом цен усилилось. Из данных ВЦИОМа следует, что если в апреле 2010 г.
 инфляция беспокоила 46% россиян, то в октябре - уже 56%. Ниже, конечно, чем при ее всплеске 2008 года, но рост ощутимый.
Тут есть сразу несколько проблем. Во-первых, а что именно измеряют социологи? В какой степени это действительно настроения наших сограждан, а в какой - зеркало телевизионной повестки дня? Отметем, пожалуй, это сомнение - экономическая журналистика не самый сильный конек нашего ТВ, к тому же, если вглядеться в таблицы ВЦИОМа, становится ясно - вся мощь госпропаганды почти никого не смогла заставить считать нацпроекты чем-то важным. Так что, видимо, это настоящее беспокойство - то, о котором таксисты говорят не только для того, чтобы содрать с вас лишнюю сотню. А потому что это тот самый народный шепот, который стоит слушать тем же социологам перед тем, как начать задавать вопросы.
Во-вторых, что именно воспринимается как рост цен? Никто же из обычных людей в трезвом уме не ведет статистику личной потребительской корзины, скрупулезно учитывая вес и характеристику входящих в нее товаров. Например, несколько лет назад - на фоне заметного не только по официальным данным замедления роста цен - в московском среднем классе обнаружилось бурчание, дескать Росстат занижает индекс инфляции, цены якобы растут значительно быстрее.
Объяснение оказалось довольно забавное: рост доходов привел к тому, что люди массово перешли в другую потребительскую категорию. Грубо говоря, вместо того, чтобы покупать жратву и шмотки на рынках, они пошли в моллы и супермаркеты. Кафе стало не прежней грязной забегаловкой, а дизайнерским рестораном. Произошло переключение на другие товары и услуги. Дороже, что закономерно.
                        
                     
                    
Комментарии
Все будет в шоколаде"!!!!!!!
не позорился бы давно ушол в отставку и навсегда бы уехал из страны
я бы задышал чище а то вони много
как говарится вышел вова на крыльцо почесать своё яйцо
А если на его место прийдет порядочный человек и всплывут все фокусы нынешнего тандема наружу, а они ведь за 20 лет таких дел наворочали, которые нам и в страшном сне не снились, а ведь за ним еще человек 50 таких же фокусников стоит.
И если их великие подвиги станут достоянием общества, им всем одна дорога- стреляться пока за ноги не вытащили на улицу и не разтерзали.
Посему , за власть они будут держаться до последнего.