17 задержанным во время демонстрации в Белоруссии грозит 15 лет
В деле о массовых беспорядках в Минске, возбужденном в связи с недавними акциями протеста, подозреваемыми являются 17 человек. Почти все они задержаны. Список фигурантов опубликовал сегодня правозащитный центр Белоруссии «Вясна».
«На сегодняшний день правозащитниками отслеживаются уголовные дела, возбуждённые перед и после проведения акции протеста по результатам президентских выборов», - говорится в сообщении сайте правозащитного центра. Правоохранительные органы пока не сообщали, кто проходит по уголовному делу.
Как сообщает Lenta.Ru, официальный список подозреваемых пока не опубликован.
В списке оказались шестеро бывших кандидатов в президенты, задержанных после беспорядков. Это лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, литератор и общественный деятель Владимир Некляев, бывший кандидат от христианских демократов Виталий Римашевский, лидер Социал-демократической партии «Грамада» Николай Статкевич, юрист Алесь Михалевич и лидер «Партии БНФ» Григорий Костусев.
Напомним, что Костусев, задержанный вечером 19 декабря, вскоре после этого был освобожден. Позднее он заявил о намерении официально обжаловать результаты выборов.
В списке подозреваемых оказались также представители предвыборных штабов некоторых кандидатов, журналистка Ирина Халип (супруга Андрея Санникова), редактор оппозиционного сайта «Хартия'97» Наталья Радина, лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько (заместитель главы ОГП Ярослав Романчук, который был одним из кандидатов в президенты от оппозиции, находится на свободе), а также замглавы «Молодого фронта» Анастасия Положанко.
Сегодня ранее на сайте МВД Белоруссии были опубликованы телефоны, по которым можно получить информацию о задержанных во время несанкционированной акции оппозиции.
«Узнать о местонахождении лиц, задержанных 19 и 20 декабря во время несанкционированной акции, можно по телефонам Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Главное управление внутренних дел Мингорисполкома (БРНС): 8-(017)-229-48-88, 8-(017)-229-46-12.
Телефоны работают круглосуточно», - говорится в сообщении ведомства.
Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным победил Александр Лукашенко. В оппозиционном митинге в центре Минска приняли участие около 30 тыс. человек, среди которых были представители большинства оппозиционных партий. Протесты оппозиции были жестоко подавлены.
Международная правозащитная организация Amnesty International требует от Минска расследовать заявления о чрезмерном применении силы при разгоне акции оппозиции. Задержанные за мирное участие в протестах должны быть немедленно освобождены, говорится в пресс-релизе организации.
Ранее сегодня сообщалось, что к административным арестам на срок от 5 до 15 суток приговорены около 600 участников митингов оппозиции в Минске. По словам начальника ГУВД Минска Леонида Фармагея, перед судом предстали «самые отъявленные нарушители», а несовершеннолетние и многодетные родители были отпущены. Также на свободу отпустили граждан других государств.
Задержанным во время несанкционированной акции оппозиции в Минске грозит не только административный арест, всех их проверяют на причастность к организации и участию в массовых беспорядках, сообщил представитель пресс-службы ГУВД Минского горисполкома. Источник подчеркнул, что проверяться будет каждый.
По факту ночных протестов в Минске возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии («массовые беспорядки»). Максимальное наказание по этой статье - до 15 лет лишения свободы.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что организаторы многотысячной акции протеста в день выборов сядут в тюрьму по обвинению в массовых беспорядках. Вместе с тем, Лукашенко высоко оценил действия сотрудников правоохранительных органов во время акции оппозиционеров.
Комментарии
30 000 человек разбили по итогу 2 стекла ... прм разврат какой-то...
это сами спецслужбы их и разбили.
5 не полных тысяч русских подростков ,российский ОМОН привели в полное замешательство...и даже
ВВП на кладбище с цветами поехал от волнения.....
У Белоруссии свой путь развития и Евросоюзу вмешиваться во внутренние дела РБ не следовало бы.