Многие готовы это признать и смириться,что Россия - не свободна
…Итак, нас пугают. И большинство пугается. И начинает читать между строк: кто что сказал, а что хотел сказать на самом деле или почему промолчал. И гадать: что и кто за этим стоит, искать, кому это выгодно, распутывать византийские интриги. Навыки сохранились.
Мы – не свободная страна. Мы – не демократическая страна. И многие готовы это признать и смириться, чтобы только не было войны и было сытно.
Но есть и те, кто не готовы мириться, и они собираются 26 декабря на митинг «Москва для всех». Лично я для себя до сих пор не решил – идти на митинг или нет. И не потому, что сильно боюсь. В большей мере потому, что не уверен в смысле этого поступка, в том хочу ли я в принципе положить свое здоровье и относительное личное благополучие на алтарь борьбы за свободу и достойную жизнь людей, которым, возможно, совершенно не нужна эта свобода и мое понимание достойного существования. Мы говорим: «За нашу и вашу свободу!» Я ясно понимаю только, что такое – за «нашу». А по поводу «чужой» меня гложет сомнение: уж больно перпендикулярно это первичным устремлениям многих моих сограждан. И параллельно немалому числу других.
Хочет ли наш народ тех демократических, либеральных перемен, за которые так ратуют, надрывая животы и глотки, напрягая совесть и сердце, интеллигенты-правозащитники разных мастей? Ведь если ответ на этот вопрос отрицательный, то всякая политическая оппозиционная деятельность сводится не более чем к публичному самовыражению, к «не могу молчать». Но тогда это тот самый случай, когда, может быть, лучше промолчать. Ибо требовать прав только для себя как-то излишне эгоистично. И нереально.
Я понимаю, что знать наверняка – что хочет народ – никому не под силу. И у народа нашего бывает «семь пятниц на неделе». (Участвовать в почти демагогической дискуссии, что такое «народ», я не собираюсь.) Но все же нельзя отбросить пусть всем известные, но от того не менее реальные основания для серьезных сомнений.
Это тысячелетний опыт русской истории, которую, конечно, можно интерпретировать и третировать как угодно, но нельзя не согласиться, что все так называемые развилки народ наш прошел, ни разу не свернув с магистрального пути. Что это – цепь случайных закономерностей или закономерные случайности?..
Сколько копий сломалось в борьбе за народ. Интеллигентская забава по перетягиванию каната с властью существует, как минимум, с 19 века. Силы явно не равны. Но это ладно, так часто бывает: сначала в меньшинстве и, кажется, что бессмысленно, а потом – раз, и уже все наоборот. Но за кого все-таки болеет сам молчаливый народ-свидетель? А он, в лучшем случае, нейтрален или равнодушен: что те, что другие ему, как говорится, «по барабану». Он все равно существует параллельно. Точнее, альтернативно. И власть обманывает, выказывая ей лояльность, а то и преданность, и интеллигенцию – всем своим видом показывая, что принимает ее живое участие в своей судьбе и понимает жалость, но особенно чувство вины и желание ее загладить. Притом, желательно материально.
На мой взгляд, те, кого мы хотим осчастливить, по крайней мере, не готовы к такому счастью. Это еще не их время. И не наше. Наше надо готовить. И ждать, когда те, кому сегодня принадлежит власть, сами себя исчерпают. Возможно, это будет долго и мучительно, возможно, быстро и мучительно.
…А на митинг я, наверное, все же пойду. Но по причинам сугубо интеллигентским. Традиционным. Для очистки совести.
И потому, что он все же антифашистский, а не политический. И как хотелось бы, чтобы в рамках гражданского и остался. А то я помню, как в 1990 году была грандиозная манифестация в Москве против «Памяти», национализма и ксенофобии. Мы прошли в сплоченной многотысячной колонне от Крымского моста до Манежной площади. И там начались речи. Каждая из которых заканчивалась призывом к скандированию: «Ельцин, Ельцин…» И я ушел с площади.
Комментарии
Больше беспокоиться о САМОРЕАЛИЗАЦИИ и САМОВЫРАЖЕНИИ.
Если "распирает" изнутри,то СВОИ ПРИНЦИПЫ надо ВЫРАЖАТЬ и ОТСТАИВАТЬ.
Именно СВОИ,а не пытаться убедит окружающих,что именно ты являешься выразителем дум и чаяний народных.
Именно ЭТА ЛОЖЬ и ОТТАЛКИВАЕТ нас от множества лже-пророков и квази-ррреволюционеров!
Вот стоит такой ВОЖАЧОК,в костюме за 12 тыс.долларов и рубашонке за штуку,и клянется в "страшной любви" к простым людям,а нам не верится.
Или просто видишь пустые,сытые глаза какого-нибудь профсоюзного деятеля и понимаешь - этот уже устроился в жизни,все,ничего ему не надо.
Так что давайте стараться САМИМ быть искренними и правдивыми!
Верховенство власти КПСС сменилось непосредственной властью народа. Это значит, что носителем суверенитета власти в нашем государстве стали ни партия, ни какой-либо чиновник, а стал народ России – единственный источник власти.
Правительство показало свою неспособность обеспечить нормальные условия жизни для народа, о чем свидетельствует убыль населения, и именно по этой причине нам, Гражданам России, необходимо прямо сегодня приступить к НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ управлению государством, потребовать у правительства, ОБЯЗАННОГО в соответствии с Конституцией содействовать каждому Гражданину в реализации его статуса и в обеспечении качества его жизни, свой индивидуальный социальный пакет, обезличенный и спрятанный от Граждан в бюджет, из которого воруют...
Организатором этого мероприятия, согласованного с правительством РФ, является Бозина Л.Н. - один из авторов Конституции РФ 93г.
Сайт «Социального Преображени...
Свобода в первую очередь - это Честь и Ответственность каждого из нас.
Если слуга этого не понимает, нужно ему на это указать или поменять.
Вы какую национальность имели ввиду говоря про народ?
Я, например, русский и очень хорошо знаю, что хотят мои соплеменники.
Не бывает у нормальных русских семи пятниц на неделе.
А какому конкретному народу это свойственно, я думаю, Вам господин Берштейн, хорошо известно... .