Генетически ценные и неполноценные

Министерство образования и науки РФ объявило серию конкурсов для субъектов малого предпринимательства на право заключения госконтрактов на выполнение НИР для госнужд с несколькими участниками конкурса в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

В числе конкурсов с весьма сложными и специфическими названиями, впрочем, понятными для профессионалов, есть очень интересный лот: «Разработка методов определения генетически обусловленной индивидуальной предрасположенности человека к социально значимым заболеваниям». Подробная информация представлена здесь - http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=968241&TS=1

Вопрос только заключается в термине «социально значимые заболевания». Одно дело, когда сюда попадают болезни, передающиеся по наследству (гемофилия и проч.) и совсем другое, когда сюда включаются весьма экзотические и надуманные болезни, связанные с социальным статусом человека, его ролью и политической активностью.

Не воспользуются ли господдержкой всякие сторонники «теорий мирового льда», которые, например, могут объявить одну из национальностей России (возьмем в качестве примера - русских) «неинновационной», «неконкурентоспособной», когда эти качества передаются по наследству.

Впрочем, Министерство образования и науки, наверное, разберется,...отделит зерна от плевел. В самом деле, легко объявить тех, кто вышел, например, на манифестацию - «генетическим мусором» или «потомственными алкоголиками», как сделал это недавно руководитель одной из религиозных организаций России. И призвать их заменить более «инновационным и работящим народом».

Генетика все-таки опасная наука. В ней немало политики.