Арканов: я дарил Путину шутку, а он не взял
Знаменитый сатирик рассказал нам, кого из политиков считает юморным, почему завидует украинцам и не приезжает в Киев, и о скромном друге Юрии Никулине.
- Аркадий Михайлович, вы родом из Киева, а часто бываете здесь?
- Посещения Киева свелись к нулю - родни здесь почти не осталось. А моя двоюродная сестра живет в Штатах. И мой брат в 80-м году уехал в Штаты, маму увез туда. И меня звал, но я не захотел. Я же родился в Киеве, но с четырех лет жил в России, и русский язык, и все что связано с этим - моя естественная почва. Я выражаюсь, мыслю на русском, и не только шучу, но и вполне серьезно рассуждаю. Даже в моих книгах шутки занимают десятую часть.
- А в жизни какое место занимает юмор? Вы - душа компании?
- Нет! Не люблю бесконечно острящих людей, не люблю и определения: «писатель-юморист» или «писатель-сатирик». Хотя окружающее постоянно ждут от меня острых фраз, но я говорю: «Вы же не приглашаете хирурга, чтобы он показал вам за столом, как делаются операции? Чего ждете от людей моей профессии необычного?» Юмор для меня в жизни и творчестве - витамин, но не основная еда. А человек без юмора для меня такой же калека, как родившийся, скажем, без ноги.
- Как считаете, насколько политикам необходим юмор?
- Политика или религия - особое дело, там есть запретные темы. Например, попросите деятелей религии пошутить на тему Создателя. Даже если это будет добрая шутка, они скажут - святотатство. То же самое и политики - им нельзя смеяться над некоторыми моментами нашей истории или определенными шагами, которые они совершают на своем политическом поприще. Для меня же есть только одно понятие - чувство такта и времени. Как по мне, у нашего премьер-министра, Владимира Владимировича Путина, чувство юмора очень развито.
- Можете вспомнить его шутку, чтобы вы подумали «Ничего себе!»
- Да часто бывает! Хотя многие воспринимают его фразы как бестактные, например, когда он давал интервью по поводу гибели подводной лодки «Курск». Тогда на вопрос американского журналиста: «Что произошло с лодкой «Курск»?», Владимир Владимирович посмотрел на него и сказал: «Хотите знать, что произошло? Эта лодка утонула». Некоторые сочли его ответ бестактным и грубым, но он сказал, как есть. Ну а фраза Путина «мочить в сортире»! Конечно, из уст первых лиц не очень удобно ее выслушивать, но ничего. Просто нужно было выбрать форму поизящнее. Когда Путин только заступал на пост президента, у нас ним была личная встреча. Я сказал, что если ему понадобится, чтобы его речи были пронизаны иронией, то может на меня рассчитывать. И привел пример, которым он, правда, не воспользовался, хотя был в восторге.
- Что вы сказали Путину?
- Сказал, что у меня есть одно выражение, писательское, но если вы, Владимир Владимирович, его озвучите, оно примет совсем другую форму - «Добро нужно сеять, а зло - сажать!». Он рассмеялся, зааплодировал, а я сказал, что дарю эту фразу безвозмездно. Но после этого ни от него, ни от его помощников не поступали просьбы о помощи.
- А Медведеву такое предложение, как Путину, делали?
- Нет, я не знаком с ним.
- А что думаете по поводу чувства юмора Жириновского?
- Рассмешить он меня не может, другое дело, что у него даже кличка такая есть - «клоун». Он - неоднозначная личность, несмотря на его любимое слово «однозначно». Жириновский образованный, знает языки... Как по мне, прекрасно отдает себе отчет в каждом сделанном шаге. Одни его искренне любят, другие - ненавидят. Но и любопытен он по этой же причине.
- Но из-за одного чувства юмора президентом не станешь...
- Безусловно! Когда человек бесконечно острит, а если еще и делает из этого профессию, то для меня он - часовщик. Потому что часовщик всю жизнь копается в часовых деталях. В этом он профессионал, но постепенно зрение исчезает, руки теряют чувствительность.
Точно так же и у юмориста наступает отупение. А желание бесконечно острить при этом остается. Я когда-то с Юрием Владимировичем Никулиным обсуждал эту проблему - мы пришли к выводу, что человек, который бесконечно пытается острить, похож на клоуна. В этой смешной одежде, в этих странных башмаках - фигляр такой. Так можете себе представить, что было бы, если бы он возвращался домой, в семью, в том же образе? Семья сошла бы с ума. Поэтому он приходит и говорит, как нормальный человек.
- Мне сложно представить, что Никулин, придя домой, превращался в тихоню и молчуна.
- Помимо того, что он был общительным, он был еще и очень умным, образованным. Его шутки никогда не были оскорбительными, никогда не «опускали» человека. И даже неформальные слова, которые срывались с его губ, всегда были уместны и точны. От его шуток никогда не было ощущения пошлости и грубости. Многим нашим артистам лишь бы любым способом вызвать смех. А это зачастую бестактно, грубо и пошло.
- Скажите, а Никулин осознавал свою гениальность?
- Он был очень скромным, я бы даже сказал, приземленным человеком. И жил скромно. Если и получал вознаграждение, то заслуженно. А ради того, чтобы получить что-то, он, извините, одно место не лизал. Он четко ощущал свой удельный вес, причем не переоценивал, но и не недооценивал его.
- Был ли у него какой-то анекдот или история, которые бы запомнились вам на всю жизнь?
- Он знал тысячи анекдотов, собирал их в течение всей жизни - еще со времен войны. Когда мы с ним, Григорием Гориным и Михаилом Боярским участвовали в программе «Белый попугай», то все молодые актеры перед эфиром байки и анекдоты, которые хотели рассказывать, всегда пробовали на нем. У Никулина спрашивали: «Юрий Владимирович, вы уже слышали этот анекдот?», а он: «От вас, мой дорогой друг, еще не слышал».
- А современные передачи смотрите, например, «Наша Russia», «ПрожекторПерисХилтон»?
- Смотрю, чтобы лишний раз убедиться, что это ширпотреб. Хотя я не сторонник того, чтобы что-то запрещать. Мне, например, нравится «Городок» а также «Большая разница» - очень приличного уровня передача. И еще мне нравится «95-й квартал» - сделана изящно и неоскорбительно. Многие из политиков, о которых шутят, присутствуют в зале и они реагируют нормально - вот что такое настоящий юмор.
- Ну, если бы не шутки о политике, то «Кварталу», честно говоря, было бы нечего делать.
- У нас, к сожалению, острить и шутить на эту тему крайне... ну, не опасно, но почти безнадежно. Существует цензура внутри каждого канала, своя собственная внутри каждого журнала... В зависимости от того, кто ими владеет. Все сводится к элементарному пародированию внешнего облика или манеры говорить. А не к шуткам по поводу каких-то конкретных дел. В этом плане украинцам можно позавидовать.
«В РЮМКЕ ВОДКИ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЮ»
Имя: Аркадий Арканов
Родился: 7.07.1933 в Киеве (Украина)
Аркадий Арканов любит джаз, футбол, шахматы и азартные игры. А нам сказал, что не представляет себе жизнь обычного пенсионера: «Я живу так, как считаю нужным, даже если это не вписывается в теорию правильного существования! Для меня пить и курить - не признак нездорового образа жизни. Хочу - пью, хочу - курю. Так что в бокале вина или рюмке водки себе не отказываю! Время от времени и на девушек засматриваюсь. А не хочу - так не делаю ни того, ни другого». По словам Арканова, чтобы написать рассказ, ему необходимо одиночество: «В такие моменты все вокруг меня раздражает. Даже кошку запираю в соседней комнате». Из коллег дружит с Семеном Альтовым: «Жаль, видимся не часто - в разных городах живем». Первая жена Арканова - Майя Кристалинская. Вторая жена - Евгения Морозова. Сын - Василий Арканов (переводчик, журналист).
Комментарии
И желательно к Новому Году. Вот это был бы подарок!!!!!!
Но и Арканов не всезнайка и довольно наивный, купился на 95 квартал.
Не пошлый, говорит 95 квартал? Я бы не сказал. Когда-то он мне тоже нравился. Сейчас, далеко не все.
Почему его обрадовал юмор , когда политика со сцены говорят - какой ты министр МВД, ты же выпивоха, ты же держать в руках себя не можешь, ты же балаболка и т.п. А он хихикает. И все хихикают - юмор.
Но от этого хихиканья, от несерьезного отношения к серьезным вещам, к преступлениям - страна в такой заднице, что не смешно.