Бельгию практически "отменили"

На модерации Отложенный

"Бельгия больше не функционирует. Бельгия является неудавшейся страной". С таким громким заявлением выступил на днях кандидат в премьер-министры этой страны и лидер националистической партии "Новый фламандский альянс" Барт де Вевер. Тем самым один из ведущих политиков Бельгии признал: страна, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО, на грани развала.

Парламентские выборы в Бельгии прошли еще в июне, но правительством страны вот уже несколько месяцев с приставкой "и.о." руководит фламандский христианский демократ Ив Летерм. Новый кабинет сформировать так и не удается по причине разногласий между политиками, представляющими две национальные общины страны — фламандскую и валлонскую (франкоязычную).

Согласно конституции Бельгии, в состав кабинета министров должны входить как фламандцы, так и валлоны. И поскольку чуть более половины населения составляют первые, уже более 30 лет именно представитель победившей во Фландрии партии и становится премьер-министром страны. В июне триумфатором фламандского волеизъявления стал де Вевер, политик, открыто говорящий о том, что Бельгию неплохо было бы разделить на два государства — Фландрию и Валлонию.

Для валлонов такая постановка вопроса неприемлема. В отличие от Фландрии, где сепаратистские настроения достаточно сильны, франкофоны настаивают на сохранении единства Бельгии. Это объясняется и экономическими причинами (Валлония более бедный и дотационный регион), и культурно-языковыми (французский язык, несмотря на формальное равенство с фламандским, все-таки доминирует в культурной и общественной жизни страны).

Однако мнение фламандцев ровно противоположное. В течение нескольких десятилетий они настаивают на ослаблении власти центра и передачи полномочий отдельным регионам Валлонии и Фландрии. Фламандские политики жалуются, что им приходится слишком много отчислять на "содержание" франкофонов и требуют себе новых полномочий. Валлоны против. Фламандцы недовольны также тем, что валлоны не особо учат фламандский язык. В результате компромисс найти никак не удается.

Итогом расхождения во взглядах представителей двух общин стало то, что Бельгия с июня живет без правительства. Де Вевер, которому король Альберт II поручил формирование кабинета еще летом, не смог найти партнеров по коалиции среди франкофонов. Пытаясь найти выход из кризиса, монарх впервые за много лет передоверил право на создание правительства валлону, представителю франкофонов-социалистов Элио де Рупо. Однако такой вариант развития событий отвергли фламандцы.

Дальнейшее сильно напоминало политическую мыльную оперу. Альберт II снова обратился к комбинации под названием "премьер де Вевер". И триумфатор фламандских выборов опять заговорил о том, что для франкофонов неприемлемо расширение административной и экономической самостоятельности Валлонии и Фландрии. На практике это означало уменьшение сумм, которые перекачиваются из фламандского бюджета в валлонский. Франкофоны восприняли это в штыки.

В итоге де Вевер признался, что не хотел бы продолжения диалога с валлонами и предпочитает новые выборы. "Если мы войдем в такое правительство, мы рискуем проиграть следующие выборы. Нас избрали потому, что мы выступаем за радикальные реформы. Избиратели доверяют нам за то, что мы не капитулировали после шести месяцев переговоров", — заявил политик.



Принесут ли хоть какой-то результат новые выборы — это вопрос. Так, итоги голосования вызвали бесконечную чехарду с формированием правительства. Правящая коалиция переформировывалась несколько раз, так что внешне благополучная Бельгия вполне напоминала нынешнюю Молдавию, где политический кризис стал явлением постоянным. Летом 2010 года в Бельгии прошли досрочные выборы, которые стабильности не принесли.

Согласно их итогам, партии, ратующие за разделение страны, набрали во Фландрии в сумме почти 45 процентов голосов. "Больше нельзя игнорировать, что этого (независимости) желает большая часть фламандского населения. Поэтому надо готовиться к концу Бельгии", — прокомментировала такие результаты представляющая валлонских социалистов и. о. вице-премьера Лоретт Онкелинкс.

Ей вторил фламандский христианский демократ, брат президента ЕС Хермана ван Ромпея Эрик ван Ромпей: "Бельгия находится в коме. Пациент в состоянии клинической смерти". Если следовать этой логике, никакие новые выборы выйти из положения не помогут. Фламандские сепаратисты получат примерно столько же голосов, они потребуют предоставления Фландрии все новых полномочий, валлоны будут против, и процесс можно начинать по новой. Выборы — переговоры — новые выборы и так далее.

В то же время возможность "оживить Бельгию" вроде бы еще есть. Недавно фламандский телеканал VTM провел опрос, согласно которому 56 процентов населения Фландрии высказались против независимости, а противоположную точку зрения выразили 33 процента.

Еще один фламандский телеканал — VRT — также провел опрос на тему сохранения единства Бельгии. Его итоги куда менее утешительны: 66 процентов жителей Фландрии уверены, что страна "рано или поздно развалится", а 46 процентов хотят независимости немедленно. Объяснение сторонников независимости не удивительно: фламандцы не хотят кормить менее богатую Валлонию.

Если развал страны случится, то пройдет он отнюдь не безболезненно. Главным камнем преткновения окажется Брюссель. Исторически он является фламандским городом, но большинство его населения сегодня говорят по-французски. Так что новая государственная граница может пройти прямо посредине города. И бельгийским политикам (и фламандским, и валлонским) придется сильно поломать голову над тем, как решить проблему столицы.

О том же пора подумать и руководству Евросоюза, штаб-квартира которого находится в Брюсселе. До сих пор ЕС, которым формально руководит бельгиец (фламандец) Херман ван Ромпей, так и не высказался на тему того, что Бельгия трещит по швам и политический кризис в ней не имеет ни конца ни края. И не посадил фламандских и валлонских политиков за стол переговоров в своей штаб-квартире, и не надавил на них, и не предложил проекты выхода из тупика.

Война на западе Европы вряд ли случится. Бельгия — страна богатая. Ни фламандцы, ни валлоны к оружию никого не призовут. Однако государство действительно не функционирует, и вечно такое продолжаться не может. Учитывая настроения фламандцев (а теперь уже и части валлонских политиков), выходом из тупика могут оказаться переговоры о разделении страны и образованию независимых Валлонии и Фландрии.