Китайцы стремятся осваивать заграничные сельхоз земли
Промышленное загрязнение, чрезмерное использование химических удобрений, а также застройка с каждым годом ухудшают качество и сокращают площадь пахотных земель в Китае. Пытаясь противостоять надвигающемуся продовольственному кризису, власти стимулируют земледельческие компании осваивать земли за границей и переправлять урожай на родину, пишет The Epoch Times.
По данным китайских властей на июнь этого года, предприниматели из провинции Чжэцзян занимаются сельским хозяйством в более 40 странах. В их пользовании находится более 210 тыс. га земли, что больше площади пахотной земли в самой провинции. Чжу Чжанцзинь, предприниматель из Чжэцзяна взял в аренду 14 тыс. га земли в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул. В этот проект он вложил более 30 млн. долларов США, в его хозяйстве более 3700 коров, а также обширные плантации пшеницы и соевых бобов, сообщает издание «Вестник экономики 21-го века». Чжу рассказал, что в Бразилии пахотной земли в три раза больше, чем в Китае, причём земля очень плодородная, а также есть в достатке незагрязнённая вода. Фермеров в этой стране мало поэтому власти стараются привлекать к данной сфере заграничные инвестиции. Он также сказал, что выращивать соевые бобы в Бразилии дешевле, чем на северо-востоке Китая и урожайность на одну треть больше. Доставка тонны бобов из Бразилии стоит 50 долларов, что примерно одинаково со стоимостью доставки из северо-востока КНР. Большинство своего урожая Чжу переправляет в Китай. Чего не хватает на родине, то он и засевает. В настоящее время он объединил свои усилия с предпринимателем из провинции Хэйлунцзян и вместе они планируют за три года довести общую площадь посевов в Бразилии до 21 тыс. га, а через пять лет до 105 тыс. гектар. Чжу также планирует перевезти в Бразилию более 100 крестьянских семей из Китая для полевых работ.
Это один из типичных многочисленных примеров постепенного использования и заселения китайцами земель за границей. Заместитель управления сельского хозяйства провинции Чжэцзян Чжу Чжицюань сообщил, что в настоящее время многочисленные земледельцы из их провинции обрабатывают поля США, Японии, Южной Кореи, Уругвая и других стран. Площадь бахчёвых культур для Чжэцзяна на полях других стран превышает 700 га, а количество жителей провинции, которые занимаются земледелием в других странах, уже превысило 500 тысяч человек, сообщил чиновник.
Лу Вэйкуан, предприниматель из города Вэньчжоу провинции Чжэцзян, в 2004 году вложил 100 млн. юаней ($14 млн.) в покупку 105 тыс. га лесополосы в Бразилии с правом на вырубку деревьев. А в 2005 году он же купил в российском Владивостоке 4,2 га лесной площади. В 2007 году деревоперерабатывающее предприятие «Дэцзя» из города Вэньчжоу приобрело право на освоение 636 тыс. га лесной зоны в Конго, с объёмом древесины более 20 млн.
кубометров, которая теперь постепенно перевозится в Китай. В настоящее время более 10 компаний из Чжэцзяна вкладывают деньги в лесной и рыбный промысел России, Австралии и других стран. «В Австралии за несколько сот юаней можно купить полгектара земли со всеми правами на неё и долгосрочным использованием. Это очень выгодный шанс вложить средства», - говорит У Чжисун, специалист сельскохозяйственной компании «Лунтоу» из города Жуйань провинции Чжэцзян. Данное направление деятельности стало выгодным на фоне постоянно ухудшающейся экологии в Китае и как следствие, неуклонного снижения урожая. В недавнем отчёте китайского Института почвы и удобрений говорится, что одна пятая пахотных земель страны сильно загрязнена. Среди основных источников загрязнения специалисты выделяют выбросы промышленных предприятий, городской мусор, пестициды, тепличную плёнку, химические удобрения, а также помёт и навоз животных, в корм которых добавляют большое количество гормонов. Кроме загрязнения, сокращает площадь полей, а значит и урожая в Китае также и застройка, темпы которой увеличиваются с каждым годом. В марте этого года начальник отдела изучения экономики сельского хозяйства Госсовета КНР Хань Цзунь сообщил, что в ближайшие 30 лет число горожан с 47% населения КНР возрастёт до 75%, большинство пахотных земель будет застроено дорогами, домами и другими сооружениями. По его словам, неизвестно, каким образом будет решаться продовольственная проблема.
Как уже писало «Казах-Зерно», Китай ранее (в 2009 году) предложил Казахстану предоставить 1 миллион гектаров казахской земли под сельскохозяйственный проект. Тема возможной продажи или аренды земли соседней стране вызвала большой резонанс в обществе и СМИ. История с землей стала ажиотажной в конце прошлого года. В обществе возник такой резонанс, что журналисты спросили об острой теме у Президента.
Нурсултан Назарбаев дал понять - сельхозугодия в Казахстане зарубежным гражданам не продаются. Это закон. «Речи о продаже земли не было! Некоторые "особо внимательные" граждане перевернули мои слова и стали запугивать всех, что мы намерены продать часть земли китайцам. Я хочу высказаться по данному вопросу коротко и четко: в Земельном кодексе черным по белому написано: "...иностранцам, не гражданам Казахстана земля не продается". Что еще нужно? Да, Кодекс допускает продажу земли сельхозназначения, но только гражданам нашей страны. Сегодня из общего объема сельхозугодий доля частного землевладения занимает лишь 0,5%. Все собственники - казахстанцы. С другой стороны, никто не запрещает возделывать землю, получать урожай и продавать его заграницу. Как раз-таки об этом и идет речь», - сказал Нурсултан Абишевич.
Комментарии
"Китайские власти арендовали в России 426,6 тысяч га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию. Земля расположена на приграничном участке: протяженность границ Хэйлунцзян с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем достигает 3 тысяч км.
Администрация областного города Муданцзян уже распоряжается 146,6 тысячами га пахотной земли в России. «Владения» этого города в России по сравнению с прошлым годом выросли на 42%, указывает «Синьхуа». Администрация Муданцзяна выступает еще и оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке(от элеваторов до мукомольных предприятий)"
И все это нашими центральными СМИ абсолютно "не замечается".