Казахстан не смог помочь РФ в экспорте фуража

Казахстан испытывает дефицит фуражного зерна (пшеница 4 и 5 классов, ячмень). Они вовсе отсутствуют. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в компании "Казах-Зерно". В связи с засухой спрос на фуражное зерно резко вырос, а цены взлетели с 5-6 тысяч тенге за тонну до 35 тысяч.

По информации "Казах-Зерно", в прошлом году крестьяне не могли реализовать фураж, поэтому в этом году засеяли его меньше обычного. "В том что, эта культура стала неконкурентоспособной виноваты Минсельхоз РК, "Продкорпорация" и "КазАгро". Они неправильно подошли к развитию данной отрасли", - отметил эксперт компании "Казах-Зерно" Алимбек Габитов.

Ранее, как отметил Габитов, "Продкорпорация" заявляла, что будут закупать фураж для птицефабрик. В настоящий момент закуплено всего пять процентов из 114 тысяч тонн фуражного зерна.

"Это мизерный объем", - сетует Габитов. "Больше они закупить не могут, поскольку фуража в Казахстане нет".

Напомним, недавно национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) России обратился к казахским коллегам с предложением экспортировать в Россию фуражное зерно. Казахстан отказал России в данном предложении. В связи с жесточайшей засухой Россия собрала минимальный за десятилетие урожай. Теперь страна вынуждена перекрывать дефицит поставками из-за рубежа. В настоящее время Россия договорилась с Аргентиной и Украиной об экспорте фуража и кукурузы. Ранее НСЗ России из-за засухи планировал закупить в Казахстане фуражный ячмень, тем самым планировалось сэкономить на логистических издержках.