Бывший глава региона: посты губернаторов покупаются
Отмена выборов в регионах привела к полной и окончательной победе капитала.
С 1986 года Василий Стародубцев - председатель Всесоюзного совета колхозов, в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте объединения. В апреле 1990 года был избран председателем Союза аграрников РСФСР; председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 года. Во время избирательной кампании 1991 года был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу».
В 1991 году был членом ГКЧП, занимался аграрным сектором - готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая». В 1993 стал одним из инициаторов создания Аграрной партии. В 1997 году победил на выборах в губернаторы Тульской области под лозунгом «Закончить пятилетку воровства!». В 2001 году вновь избрался главой администрации этого региона.
С 2007 года Василий Стародубцев - депутат Государственной думы Российской Федерации от фракции КПРФ. Входит в ЦК партии.
«СП»: - Как вы считаете, политика назначения губернаторов принесла больше плюсов или минусов?
- Первый раз я баллотировался в губернаторы Тульской области в 1997 году. Это было время, когда выигрывали личности. Потом пришла другая формация, и, когда я выдвигался второй раз, в 2001 году, куда большее значение приобрели деньги. Моими соперниками на выборах 2001 года были два местных олигарха: газовый миллионер Соколовский и спирто-водочный король Сергиенко, которые потратили на выборы более десяти миллионов долларов каждый, но не набрали необходимого количества голосов. Им также не помог захват Белого дома и Тульского избиркома. Поняв, что проигрывают, они начали снимать свои кандидатуры.
Дальше становилось только хуже - возникла ситуация, когда можно было рассчитать, сколько нужно миллионов долларов, чтобы занять тот или иной выборный пост. Выборы превращались в покупку должности или мандата, и когда поставили вопрос о назначаемости губернаторов, я был сторонником этой идеи. То есть надо было исключить победу денежных мешков, богатых и сверхбогатых.
В моём понимании эти люди, как правило - воры, проходимцы, преступники. Разбогатеть за один год нормальным путём невозможно. В числе богатых оказались такие люди, как Березовский, Абрамович, Дерипаска - те, кого называют олигархами. И моё мнение было - да и не только моё - власть, чтобы управлять страной, будет подбирать на посты глав регионов профессионалов, не отдавая предпочтение лишь тем, у кого много денег.
Я, как государственник, не мог думать по-другому - когда я работал губернатором, то руководствовался при выдвижении людей на тот или другой пост только деловыми качествами, других характеристик я не признавал. Поэтому моя команда, которая работала со мной, сумела справиться с ситуацией в самые трудные для страны и области годы.
А область была в тяжелейшем положении. У нас было два кита - оборонная и угольная промышленность. С 1992 года власть приступила к массовому закрытию шахт. В результате многие десятки тысяч шахтеров, оборонщиков оказались на улице. Сто шахтных поселков, которые были на содержании шахт, оказались брошенными. Область была на грани социального взрыва, и моей команде удалось остановить неминуемые социальные волнения. Шахтёры к тому времени уже полгода голодали - они меняли друг друга.
Учителя прекратили работу - они восемь месяцев не получали зарплату.
Но жизнь опровергла этот вывод, власть не стала делать ставку на профессионалов. На деле получилось, что богатые стали заносить большие суммы непосредственно тем, кто занимается назначением губернаторов.
«СП»: - То есть если раньше человек тратил миллионы на избирательную кампанию, то теперь он просто несёт эти деньги в Кремль?
- Это трагическая ситуация, когда деньги решают, кому кем быть, поднимают наверх далеко не авторитетных людей, которые заработали деньги преступным путём.
Чем было лучше при прямых выборах губернаторов: как бы этого не хотел любой, даже самый отвязный и оголтелый глава региона, он чувствовал за своей спиной дыхание и гнев народа. И как бы там ни было, он в первую очередь зависел от настроения и поддержки народа.
У нас был случай на муниципальном уровне - в одном из наших крупнейших районов области, Ефремовском, на выборах победил очень молодой парень. Он занял пост и главы города, и района. А район очень значимый - там мощная химическая и пищевая промышленность, аграрный сектор. Я победителя пригласил к себе, и говорю: «Ты никакой. Ты практически никем не руководил, не прошёл школу рабочего класса. И как политик ты тоже никакой. Но есть выход из положения: надевай болотные сапоги, и иди на фермы, иди в ЖКХ, пройдись по помойкам. Работать придётся с 6 утра и до поздней ночи. Тогда народ увидит, что ты стараешься - хоть и ошибаешься - и тебя поймут, примут, и всё будет нормально».
Комментарии
А сам Стародубцев был, все свои два срока очень лоялен, что Ельцину, что Путину потому, что перед выборами все материалы по хищениям, которые совершал Стародубцев вывезли из Тульской прокуратуры в Москву. Там они и сейчас "тихо" лежат...
В самой Тульской области отношение в Васе, надо сказать неоднозначное, но особой любовью оно не отличается...
http://www.youtube.com/watch?v=pEEgAeHeijs&playnext=1&list=PLCB4180AFDCF4DCA6&index=30
Вот вам и представитель от КПРФ. :) Но нынешний губернатор у них говорят вообще туши свет!
А кукуруза, как раз поспела и даже вполне, однако для её уборки требуется специальная техника, которой в Тульской области был мизер, а может и вообще не было. Так что кабаны в зиму 97-98 года ходили по зарослям кукурузы ленивые и сытые...
Спасибо за информацию. Теперь буду знать что делал этот Стародубцев.
В лучшем случае, в этих ответах-постах от 10 до 50% правды о том времени! Почему 50? Хотя бы потому, что я, как бывший житель Тульской обл., могу рассказать и обратное. Даже не так - на сравнении. Что было - и что сегодня. Жил в Киреевском районе Тульской обл. Если раньше я матюкался по поводу качества дорог, сегодня нет поводов матюкатся - дорог не осталось!....
Была засеяна земля кукурузой - плохо, сегодня - хорошо, не засеяна вообще ничем!
"Самовар"( о производстве топлива) успел дать дешевое дизельное топливо и бензин А-80 для с/х предприятий одного из районов, а потом его просто "сгнобили"! Попробуйте даже сегодня организовать производство дешевого топлива,чтобы было с чем сравнить?! Только не забудьте завещание оставить... А Стародубцев мотался по районам области - один! Часто - реально один! Без охраны и машин сопровождения! В основном сопровождала 1 машина с "люстрой", впереди или сзади , и всё! Сегодня - как "положено"! Джипы охраны, машины сопровождения - всё как у "белых людей"... Все познается в срав...
Выезд как выезд. Вон Руцкой в Москву сам за рулем "летал" пересадит водилу на свое место и газ до отказу...
Что вспоминать былое...
Зачем кому-то отдавать такие деньги! Самому можно оседлать кормушку! Вот точно говорят : "вор у вора дубинку украл."
Как была Тульская область везде на последних местах, так и осталась.
Бастрыкин, как вам известно, в ведомстве СКР "новая метла". Едва придя, прежний тариф упразднил, а по новому до сих пор договаривается. Первым мэром в РФ, попавшим под смену тарифа, стал бийский мэр Мосиевский: решал вопрос по четырем уголовным делам, вместо этого получил от Бастрыкина еще 6. И сейчас все 10 висят - не расследуются и не закрываются.
Но с МВД они по-прежнему делиться не будут. Зачем, если их все равно разваливают, а министр Нургалиев - без пяти минут кандидат на вылет
Причем купил не потратив на избирательную кампанию, в прямом смысле этого слова, а купил заплатив тому, кто смог его на это кресло посадить.
И вывод: страной управляет (в основном) ворье.
Мы разве не знаем, что правоохранительные органы, вместо того, чтобы защищать своих граждан, просто пользуется любым случаем, чтобы набить свои карманы. Что суды – это открытый аукцион. Что каждый чиновник, стоящий даже на самой нижней ступеньке власти, извлекает выгоду из своего положения.
Уже 4-й год я веду неравную борьбу с этим явлением. Но силы неравны. Мой рассказ об этом в http://rutube.ru/tracks/3878895.html
Лазарева Ирина, Новороссийск
В лучшем случае, в этих ответах-постах от 10 до 50% правды о том времени! Почему 50? Хотя бы потому, что я, как бывший житель Тульской обл., могу рассказать и обратное. Даже не так - на сравнении. Что было - и что сегодня. Жил в Киреевском районе Тульской обл. Если раньше я матюкался по поводу качества дорог, сегодня нет поводов матюкаться - дорог не осталось!....
Была засеяна земля кукурузой - плохо, сегодня - хорошо, не засеяна вообще ничем!
"Самовар"( о производстве топлива) успел дать дешевое дизельное топливо и бензин А-80 для с/х предприятий одного из районов, а потом его просто "сгнобили"! Попробуйте даже сегодня организовать производство дешевого топлива,чтобы было с чем сравнить?! Только не забудьте завещание оставить... А Стародубцев мотался по районам области - один! Часто - реально один! Без охраны и машин сопровождения! В основном сопровождала 1 машина с "люстрой", впереди или сзади , и всё! Сегодня - как "положено"! Джипы охраны, машины сопровождения - всё как у "белых людей"... Все познается в сравнении! ...
Начиная от кресла мирового судьи, мэра и заканчивая кабинетами министров. В лучшем случае
теплые места распределяются по коррумпированным связям -знакомству, кумовству и конечно
при наличии партбилета правящей партии. А коммунистов и лдпрэвцов пускают в основном только в депутаты и то для отмазки!