Зачем премьер забирает у президента последнее?
                        «Разговор с Владимиром Путиным» вышел в эфир после оглашения послания президента  Федеральному собранию. Можно было бы считать этот телеэфир «альтернативным посланием», но все же это два разных жанра. В послании важно, что президент озвучивает. Учитывая, что развернутую предвыборную программу у кремлевских кандидатов озвучивать не принято, это некий ее аналог для уже действующего чиновника. Мало кто верит, что программа партии или кандидата будет целиком выполняться в реальности. Зато из нее хотя бы приблизительно можно понять, каких взглядов политик обещает придерживаться.
В телевизионном общении премьера с населением суть в другом. Примерно понятно, что он будет говорить. Скорее всего, будут разъясняться действия правительства. А хотя бы несколько граждан с мест сможет получить помощь от премьера. Здесь дело в том, какие именно темы затрагивает премьер, и кто избран в качестве его собеседника.  В этом году прямой эфир с участием Путина отличался большой концентрацией заранее подготовленных неудобных вопросов. От предложения «не разгонять митингов «несогласных» до предполагающего негодование: «Почему перекрывают трассы, когда по ним проезжаете Вы и другие и чиновники?» Ответы премьера должны показать, что Владимир Путин находится в сфере публичной политики и готов полемизировать со своими оппонентами. Хотя бы заочно. Фактически,  это традиционный элемент предвыборной кампании.  Интересно и то, с кем общался премьер. В студии доминировали представители студенческих отрядов. Да и среди собеседников Путина из регионов было немало молодых людей: от студентов до молодого рабочего из Челябинска. Премьер признал, какие «крутые ребята» байкеры «Ночные волки», положительно отозвался об интернет-технологиях и вступился за москвичей. Премьер даже покритиковал Егора Бычкова и назвал методы его работы недопустимыми, хотя такой точки зрения придерживаются, в основном, либералы. Все это говорит о том, что глава правительства отказывается от разделения «целевой аудитории» с президентом. Ведь раньше именно Медведев пытался апеллировать к молодежи, либералам, жителям больших городов, а Путин наоборот - к обитателям глубинки, более старшим поколениям и людям консервативных взглядов.
 Конечно, вряд ли все это превратит «путиноскептиков» в «путинофилов». Но все же появляется некая заявка: «ВВП - не уходящая натура, он апеллирует к избирателям будущего». Собственно, «обмен образами» между Путиным и Медведевым - вовсе не сенсация декабря. В этом году премьер забрал у своего протеже последнее, что считалось его исключительной прерогативой. Тему «модернизации». Вспомним, что на заседании клуба «Валдай» в этом году именно Путин говорил с иностранными экспертами о модернизации и инновациях. В свою очередь, в последнем предвыборном послании Медведев вспоминал слово-символ своего президентства весьма неохотно. Да и само послание в прямом смысле напоминало последнее - так мало там было сказано о проектах на будущее. Скорее, оно поразительно было похоже на отчет перед окончанием срока полномочий. Это разительно отличалось от посланий тогда еще президента Путина в 2006-2007 годах. Ведь они фактически стали предвыборной программой Кремля (с  «национальными проектами», «демографической политикой» и прочим, прочим, прочим).  О чем все это может говорить? Да пока ни о чем. Конечно, если Путин пойдет в президенты, начало предвыборной кампании уже сейчас ему не повредит. Но если он откажется от этого пути, такая информационная кампания понадобится ему еще больше. Владимир Владимирович явно не собирается уходить из руководства страны. А значит, ему нужно постоянно подтверждать свой статус одного из первых лиц государства - публично. И дело здесь не в избирателях, а в партнерах внутри страны и за рубежом. «Поклоняются восходящему солнцу, а не заходящему», - по легенде, сказал молодой римский полководец Помпей поседевшему в боях диктатору Сулле. Поэтому положение российского премьера подобно ситуации, о которой Алисе поведали в Зазеркалье. Нужно бежать быстрее и быстрее хотя бы для того, чтобы оставаться на месте.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Кому и где он нужен-то!
Раньше ему думать надо было, и не с*ать, там, где жрать.
А теперь и близок локоток, да не укусишь.
И здесь не жить, и за границей такие не требуются.
Неужели, не понятно, что роль презика России - на вторых ролях, как и во многих странах....
Пу, уже как КАНЦЛЕР РОССИИ, а Ме - как РОССИЙСКАЯ КОРОЛЕВА (не Наташка, конечно)....
Зачем-то записывал вопросы на бумаге(типа будет их решать)
Премьер играет роль царя-батюшки.И народ, желающий быть обманутым, ему верит.
Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь:
— Мужик, я тебя сломаю.
— Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.
— Быть так, — сказал медведь. — А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.
Сказал и ушел в дуброву.
Репа выросла крупная. Мужик приехал осенью копать репу. А медведь из дубровы вылезает:
— Мужик, давай репу делить, мою долю подавай.
— Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки.
Отдал мужик медведю всю ботву. А репу наклал на воз и повез в город продавать.
Навстречу ему медведь:
— Мужик, куда ты едешь?
— Еду, медведюшка, в город корешки продавать.
— Дай-ка попробовать — каков корешок?
Мужик дал ему репу. Медведь как съел:
— А-а! — заревел...
На другой год мужик посеял на том месте рожь. Приехал жать, а уж медведь его дожидается:
— Теперь меня, мужик, не обманешь, давай мою долю.
Мужик говорит:
— Быть так. Бери, медведюшка, корешки, а я себе возьму хоть вершки.
Собрали они рожь. Отдал мужик медведю корешки, а рожь наклал на воз и увез домой.
Медведь бился, бился, ничего с корешками сделать не мог.
Рассердился он на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда пошла.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Догадаемся с двух раз про наших сегодняшних героев этой сказки?
Но Ваш вариант тоже является отличной рабочей версией.
В поте трудов своих растил мужик урожай. А выросло, незнамо что. Один- Репка по которой стучать не перестучать , а все без толку , в ответ только два слова инновации и модернизации. Второй рож ( от слова рожа, только мужеского пола) Наглый рож все норовит в сортир , кого то якобы мочить. А тут пришел Медведь, Гризли,однако. Я грит организую партию ,,Едим Россию,, , дай мне этих двух в лидеры для полноты картины. И нечего раздумывать ,тута не место для дискуссий. Отдал мужик и репку и ржа и пошел внедрять в жизнь ихние нанотехнологии. Вилы до наноостроты затачивать. А для чего эти вилы-это уже другая сказка...