Миру осталось менее 20 лет на сохранение орангутангов

По некоторым оценкам, сегодня в условиях дикой природы в Малайзии и Индонезии обитают 50-60 тыс. обезьян, но в результате обезлесения и расширения плантаций масличной пальмы они могут полностью исчезнуть.

«Ареалы обитания орангутангов фрагментированы и изолированы друг от друга плантациями, они не могут мигрировать, они не могут найти товарищей для производства детей», - говорит Цубоути Тосинори из организации Borneo Conservation Trust. Экологи призывают к созданию «коридоров дикой природы» в Малайзии, чтобы связать обрывки джунглей.

По словам Цубоути, хотя исследования предсказывают, что при бездействии людей орангутанги исчезнут в течение 50 лет, меры должны быть приняты в течение ближайших двух десятилетий, иначе потом будет слишком поздно: популяция сократится до той стадии, когда выжить уже невозможно.



Около 80% орангутангов планеты обитают на острове Борнео, который разделен между Малайзией и Индонезией, а остальные находятся в провинции Суматра (Индонезия). «То, что у нас осталось, - всего десятая доля от имевшегося раньше», - подчеркивает Марк Анкренас из экологической организации Hutan, которая основное внимание уделяет сохранению 11 тыс. орангутангов в штате Сабах (Малайзия) на острове Борнео. Аэрофотосъемка, осуществленная группой Hutan и властями штата в прошлом году, выявила, что около тысячи «гнезд» орангутангов расположены на сотне небольших участков леса, полностью окруженных плантациями масличной пальмы.