Михаил Ремизов: молодежь пока еще верит в государство
То, что мы видели на Манежной площади,— это просто «угольки» того большого «подземного» пожара, пламя от которого обычно не видно, но зато дым ощущается не хуже, чем во время торфяных пожарищ летом этого года. Речь идет о пожаре этнического криминала и кланового общества, где люди, которые не принадлежат к кланам и могущественным корпорациям, являются людьми второго или даже третьего сорта.
Борьба с оргпреступностью не может быть этнически нейтральной
То, что человек, убитый кавказской группировкой, оказался принадлежащим к сильному неформальному моложенному клану, лишь оттеняет бедственное и унизительное положение тех людей, которые не принадлежат к подобным структурам. То есть люди, которые не являются ни болельщиками, ни милиционерами, ни членами диаспор, ни представителями национальных меньшинств или топ-менеджерами крупных корпораций, имеют все основания для того, чтобы ощущать себя сегодня людьми второго сорта. По крайней мере при столкновении с насилием, уголовным миром и правоохранительной системой.
И это серьезнейшая проблема, которая создает в обществе запрос на наведение порядка и пресечение организованной преступности, а также этнобандитизма. Разумеется, фактом является то, что бандитизм бывает не только с этнической окраской. Но при этом также абсолютно необоснованна клишированная фраза о том, что «преступность не имеет национальности». Дело в том, что одним из главных факторов существования организованной преступности вообще является фактор доверия и сетевых связей. В этом смысле этнические, родоплеменные и диаспоральные связи являются идеальной матрицей, которая гарантирует те скрепы, на которые потом могут ложиться в том числе и оргпреступные взаимоотношения. Поэтому борьба с оргпреступностью там, где она пронизана этническим фактором, также не может быть этнически нейтральной. Она должна быть этнически компетентной.
События на Манежной площади — реакция на нестерпимую ситуацию бесправия большинства
Я говорю не о том, что нужно дискриминировать людей по этническому признаку в ходе борьбы с преступностью. Просто необходимо, чтобы те структуры, которые занимаются борьбой с оргпреступностью (а сейчас таких структур после ликвидации РУБОПов фактически нет — все правоохранительные органы занимаются этой проблемой только «по касательной»), вели «прицельную» работу по этническим преступным группировкам. Во-первых, потому что это один из важнейших факторов кристаллизации среды организованной преступности. А во-вторых, потому, что этническая компонента оргпреступности является дополнительным детонатором с точки зрения устойчивости и безопасности как общества, так и государства.
То, что произошло на Манежной площади, я считаю реакцией на нестерпимую ситуацию бесправия большинства. Конечно, ни один разумный человек не будет поддерживать ни разбивание плафонов в метро, ни разбивание лиц людям, которые подвернулись под руку или чем-то не понравились. Эти эпизоды, несомненно, дискредитируют социально-этнический протест русской молодежи. И в этом смысле представляют собой проблему — нужно делать все, чтобы подобное не повторялось. С другой стороны, очень часто подобные вещи бывают «издержками» крупных массовых мероприятий. Они никак не связаны с идеологическим экстремизмом. Достаточно вспомнить пример настоящего погрома на Манежной площади в 2002 году, который был абсолютно безыдейным всплеском адреналина, который, судя по всему, был подогрет провокаторами. Притом что последние, опять же, видимо, не имели никакого отношения к идеологическому экстремизму. По сравнению с тем погромом поведение протестующих на Манежной в целом (массово) было относительно корректным. По свидетельствам очевидцев, эта толпа в целом не была настроена на уличную войну.
Необходимо создавать механизмы легальной канализации социального протеста
Сейчас существует угроза того, что противостояние молодежных группировок приобретет в Москве постоянный характер (в частности, обещают собраться кавказские группировки). В этой ситуации государство должно выступить гарантом, ограждающим страну от атмосферы гражданской войны и применить достаточно жесткие меры по предупреждению подобных столкновений. При этом необходимо создавать механизмы легальной канализации социального протеста в виде общественных движений, политических партий и легитимной «уличной политики». Потому что еще одной из причин недавнего взрыва стало отсутствие легальных, оформленных механизмов выражения протеста и влияния на государство.
По большому счету самое удивительное во всей этой истории заключается в том, что наша молодежь, которая в значительной степени была подвергнута варваризации в течение последних десятилетий, несмотря ни на что, пытается вести диалог с государством, требуя от государства правосудия. Для последнего это шанс, который свидетельствует о том, что русские в него пока еще верят. Но как долго будет сохраняться эта остаточная вера, сказать трудно. Мне кажется, что сегодня мы уже находимся на той развилке, когда в ответ на этот запросы мы увидим принятие чрезвычайных и беспрецедентных мер против организованной (прежде всего этнической) преступности либо утрату этой веры и доверия к государству.
Комментарии
старики и тогда не обойдется только шумом и разговорами, поднимутся
все, а в ОМОНЕ и АРМИИ наши сыны, в отцов и дедов стрелять не станут,
а если найдутся какието отморозки то их задавят сразу, вот к чему может
привести не умная внутригосударственная политика руководимая не
компетентными , а то и просто не далекими чиновниками!!!!!!!!!!!!!
Только милиция не при чнм
Кавказские ребята на всех нападают - и старым и малым достается
Пора понять - НАШИ дети отстаивают в том чмсле и наше право на жтзнь и им нужна поддержка отцов
и пропивают как завоеватели, в захваченой ими стране, а им которые выросли в своей стране ничего не светит, по неволе сделаешь вывод куда и с кем идти. Вот чего не видит наше ослепшее правительство!!!!!!
В 1993 подавили 50 разом с применением пулеметов
НО в 1993 только часть общества поддерживала протест
Шли больше коммунисты а они всем надоели а сегодня отстаивается право на жизнь русского народа так что выдут сотни тысяч а это уже не подавить да и ОМОН задумается тогда с кем он
Идиоты...
Вы, хлопчики, недооценили Русов, слишком рано смешав нас с дерьмом... А ведь мы-то не выродились, как ВЫ считали.... Ошибка вышла. МЫ -ЕСТЬ и не вам решать, каким будет наш сын.
я бы сказал........
c> stack overflow error. system halted.............
c> ФСЁ, ребята, жмите "ребут" [Y/N]
Русы только должнв подняться и тут еще много чего
Вообще их ошибки от того что они думали править територией и институтами а надо - народом
И тут вопрос - кто их народ ?
Похоже они и сами не знают ответа
Неужели все эти ребята такие трусы, что боятся сказать правду, если её не хочет сказать Медведев?
И как на них можно рассчитывать в серьёзном деле, если они уже сейчас боятся?
Одни - пока ещё. Другие - уже нет.
Кто хоть чуть не один, за кого хоть кто-то может заступиться, не совсем грязь. Хоть семья, хоть кто-то придти, - но! Придти так, чтобы быть услышанными, не такие, которых можно отпихнуть от любого стола, не изменив ничего, не приняв всерьез. Тот, кто может хоть синяк поставить –не грязь в размере этого синяка. Что маловато, для выживания.
Так что, объединяться в группы? Я еще 50 лет назад писал (как тут многие авторы вспоминают), что именно это и есть путь. А меня не слушали, запирали. Не надо было. Не ДНД и НОТ, а именно бандитские, т.е. дружеские формирования по месту жительства, с правом самозащиты доступными средствами. Ведь даже в 60-е те, кто с цепями бегали, лучше смотрелись, чем о...
Так что и сейчас, в преддверии общей смерти, как пишет С. Арутюнов на соседних каналах, надо бы объединиться. (За стиль и ритм спасибо упомянутому С. Арутюнову, он навеял.)
Вот, растут все же люди, системно мыслящие. (Да, еще шопинг, гламур всех видов, в т.ч. для бедных, сток.)