Инфаркт или инсульт? Рядом со столицей или в горах далеко от нее? Можно спасти или был обречен? Вопросов о смерти Солнца Нации, Стального Полководца и Великого Вождя Северной Кореи Ким Ир Сена достаточно, и можно сказать определенно – точные ответы историки на них не получат никогда. Как не узнают и почему товарищ Ким умирал дважды за свое правление.
Это пятая статья из цикла "Как умирали диктаторы". Предыдущую можно прочитать по ссылке в конце этого материала.
Ким Ир Сен/ © prorivists.org
Первая смерть
Был ноябрь 1986 года. В Советском Союзе шла перестройка, народ "ускорялся" и сопротивлялся как мог масштабной антиалкогольной кампании. В Китае вовсю разворачивались экономические реформы Дэн Сяопина, а великий кормчий Мао Цзэдун уже 12 лет как покоился в хрустальном гробу в монументальном мавзолее. В Южной Корее народ протестовал против коррупции военной диктатуры, а на Севере – хвалили и славили мудрого вождя Ким Ир Сена.
Между двумя Кореями существовала граница, которая называлась демаркационная линия. С обеих сторон она была хорошо укреплена и охранялась всеми доступными способами. С начала 80-х северные и южные корейцы взяли за обыкновение заниматься пропагандой – в демаркационной зоне стояли громкоговорители, которые в круглосуточном режиме транслировали здравицы в честь Солнца Нации с одной стороны, и рассказы о плюсах демократии с другой.
И тут 15 ноября 1986 года случилось странное. С утра с северокорейской части границы из динамиков вдруг неожиданно полилась траурная музыка. А к обеду стали зачитывать биографию Ким Ир Сена. Южнокорейцы недоумевали – что происходит, где привычные восхваления и рассказы о величии Вождя? Все выяснилось вечером, когда из тех же динамиков печально сообщили что Солнце Нации товарищ Ким Ир Сен погиб – его застрелили.
В Южной Корее начался переполох – было объявлено военное положение, началась мобилизация, а президент собрал чрезвычайное заседание кабинета министров. Масла в огонь подливали союзники – японская контрразведка сообщила, что вождь убит высшими офицерами, которые почему-то бежали за границу. Американцы, ссылаясь на свои источники, говорили, что причина смерти – автокатастрофа. Китайцы утверждали что смерть Кима наступила по естественным причинам.
Следующий день ясности не добавил. Официального заявления с северокорейской стороны не было. Более того, посольства КНДР в Индонезии и Китае опровергали слухи о смерти вождя. А на границе из громкоговорителей твердили прямо противоположное – "упала большая звезда нашей нации", "народ чучхе осиротел", "при товарище Ким Чен Ире нас ждет еще большее счастье". Западные дипломаты в Пхеньяне сообщали что повсюду в стране приспущены флаги, но никто ничего не объясняет и никаких сведений о Киме-старшем и о его наследнике Ким Чен Ире нет.
Корейская демаркационная линия в наше время/ © knews.kg
17 ноября сохранилась полная неопределенность. Кроме этого, на границе вообще началась какая-то фантасмагория: с перерывом в несколько часов то сообщалось что Солнце Нации закатилось, то товарищ Ким Ир Сен ушел в отставку, то призывали не верить слухам, то снова пели здравицы в его честь. В общем творилось что-то странное.
А утром 18 ноября Стальной Полководец живой и здоровый, как ни в чем не бывало лично встречал монгольскую делегацию в аэропорту Пхеньяна. И в это же время все сообщения о его смерти на границе разом прекратились.
Что это было, не понял никто в мире. Что за балаган общегосударственного масштаба устроил диктатор и зачем ему это понадобилось, догадок нет и поныне. Единственное разумное предположение – Ким решил лично проверить как отреагирует мир, и в первую очередь Южная Корея, на известие о его кончине. Благо система диктатуры, выстроенная им позволяла провести такую дезинформацию по щелчку пальца.
Вторая голова
После своей первой "смерти" еще целых 7 лет диктатор сполна правил Северной Кореей, пока в 1994 году не умер по-настоящему. Это произошло неожиданно, ведь в отличие от своего китайского коллеги, великого кормчего Мао Цзэдуна, Ким Ир Сен до последнего был на ногах и цепко держал в руках власть, не делясь ей даже с собственным сыном.
А между тем, здоровье Стального Полководца вовсе не соответствовало эпитетам его титула – до своей смерти он перенес как минимум один инфаркт, после которого его смогли быстро поставить на ноги.
Да и странная шишка с каждым годом увеличивалась все больше и больше. Каждый, кто видел Ким Ир Сена вблизи или пожимал ему руку, старательно отводили глаза от странного образования на шее диктатора. Что это было – банальный кальциноз (отложение солей кальция в мягких тканях под кожей) или же доброкачественная опухоль, никто не знал. Но выглядело она довольно неприятно. Была шишка в опасной близости от мозга, и корейские врачи, по-видимому, боялись удалять ее. Да и сам диктатор не хотел рисковать, предпочитая не замечать изъян.
Но делать это было все труднее и труднее. Словно мстительный сиамский близнец, она была как червоточина в безукоризненном образе вождя. Вдобавок, образование увеличивалось с каждым годом. На редком неретушированном снимке 1984 года она была уже размером с теннисный мяч, а десять лет спустя, незадолго до смерти Кима, напоминала вторую голову, пытающуюся вырасти на его теле.
Ким Ир Сен и Янош Кадар, 1984 год/ © rarehistoricalphotos.com
Для всей страны этого недостатка не существовало – национальное телевидение старательно снимало Солнце Нации с нужного ракурса, все фотографии тщательно обрабатывались, а северокорейские дипломаты на голубом глазу заявляли своим западноевропейским коллегам, что никакого образования нет и все это происки врагов.
Смерть вторая, она же последняя
Но умер Ким Ир Сен все же не от этой опухоли. Официально это произошло так: 8 июля 1994 года Великий Вождь в сопровождении сына Ким Чен Ира и многочисленных ответственных товарищей прибыл в один из совхозов около Пхеньяна. От небывалого "психологического стресса" он упал в обморок. Врачи не успели ему помочь. Причина смерти – инсульт.
И вроде все стройно, однако есть сомнения. От инсульта нечасто умирают сразу и внезапно. Как правило, есть шанс если не спасти человека, то хотя бы поддержать в нем жизнь какое-то время. А тут странно-быстрая последовательность: обморок, смерть.
Куда правдоподобней выглядит альтернативная версия. По ней у Кима случился не инсульт, а инфаркт в то время, когда он осматривал одну из своих свежепостроенных резиденций в горах. Из-за удаленности места помощь не успела вовремя, и он скончался не приходя в сознание.
По третьей, уже конспирологической версии, медицинскую помощь сознательно задержал сын Ким Чен Ир, медля с вызовом врачей. К тому времени он уже 45 лет находился в чине наследника и откровенно устал быть на вторых ролях. А бодрый 82-летний папаша все никак не отходил в мир иной.
Правда это или нет, мы не узнаем никогда. Даже если режим в КНДР когда-нибудь падет, вряд ли свет увидят документы, проливающие свет на смерть Отца Нации и первого адепта идеологии чучхе на планете. Да и существуют ли эти документы?
Четких фотографий корейцев, оплакивающих уход Ким Ир Сена не сохранилось. На этом фото – скорбь по Ким Чен Иру в 2011 году/ ©
Что же касается последующих событий, то в Северной Корее поступили точно так же, как и в Китае – тело Ким Ир Сена забальзамировали и поместили на вечное хранение в Кымсусанский дворец Солнца в Пхеньяне. Туда же спустя 17 лет последовал и сын – Великий руководитель Ким Чен Ир. Мало сомнений в том, что и нынешний северокорейский правитель Ким Чен Ын тоже упокоится в семейной усыпальнице. Но до этого еще долго – третий Ким молод и полон сил.
Когда человечество говорит о жестокости того или иного диктатора и винит его в смерти тысяч людей, никто не подразумевает что этот человек убивает народ собственноручно. А зря. Президент Уганды Иди Амин только своими руками отправил на тот свет более 2000 человек. Его смерть — тема следующей статьи.
Предыдущая статья цикла:
Как умирали диктаторы. Мао Цзэдун
Жорик – историкВчера
Комментарии