Курение уносит жизней больше, чем СПИД

Всемирная организация здоровья опубликовала данные по проблеме курения за 2009 год, согласно которым оно убивает 5 млн человек ежегодно, в том числе более 600 тысяч пассивных курильщиков, что больше чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые.

Если подобный рост «пандемии» курения будет продолжаться, то к 2030 году привычка к табаку будет уносить 8 млн жизней ежегодно, а в течение 21 века убьет миллиард человек, сообщает «ВЗГЛЯД Здоровье» со ссылкой на ВОЗ. Статистические данные этого года показали, более 600 000 человек из этого списка - пассивные курильщики, а почти треть из них - дети. Пассивные курильщики - это все, кто находятся продолжительное время рядом с курящими или в местах, где часто курят.



В результате сжигания табака вырабатываются 4000 химических веществ. По меньшей мере, 250 из них известны как вредоносные, а 50 - как канцерогены. У взрослых пассивное курение вызывает сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая коронарную болезнь сердца и рак легких.

ВОЗ напоминает: безопасного уровня никотина не существует. Даже проветривание помещения и разделение курящих и некурящих зон не обеспечивает полной защиты. Только на 100% свободное от табачного дыма пространство гарантирует безопасность. Из 100 самых населенных городов планеты 22 - некурящие.