Как водителей травят замерзающей «незамерзайкой»

С наступлением настоящих зимних морозов лотки с так называемой «незамерзайкой» сами собой исчезли с обочин крупных трасс. Оно и понятно, товар просто замерзает на декабрьском морозе и продать его становится не возможно.

Однако многие из тех, кто решил не откладывать покупку незамерзающей жидкости на потом, а обзавестись ее заранее, сейчас сильно разочарованы. «Я уже и не помню, где купил, стоила 100 рублей. Замерзает ещё как, сверху лёд»,- рассказывает водитель корреспонденту «Вести-Москва».

Стеклоомывающая жидкость должна хорошо чистить и не замерзать при низких температурах. Низкие - это минус 25-30 градусов. Но даже если на этикетке значатся именно такие цифры, далеко не факт, что «незамерзайка» качественная.

«На улице - минус 5-10, сразу видно - густеет, замерзает, льдом покрывается»,- делится водитель. Однако, замерзание жидкости в бачке омывателя не самое страшное. Гораздо опаснее, что такая жидкость попросту травит водителя и его пассажиров. Эта жидкость ярких расцветок - настоящий коктейль и, как говорят специалисты лаборатории, довольно часто ядовитый. В состав изготовленной кустарным способом «незамерзайки», как правило, добавляют метанол. Его пары даже в малых количествах опасны для здоровья.

«Возникают тошнота, головокружение, эффект серого тумана перед глазами, снижение зрения»,- объясняет Татьяна Гизиева, начальник отдела надзора за условиями труда управления Роспотребнадзора по Московской области. Метанол в составе «незамерзайки» иногда просто прячут, употребляя его синонимы: древесный спирт, карбинол, но часто на этикетке бутыли с жидкостью никаких данных о её составе не печатают.



Путь ядовитых паров в лёгкие водителя и пассажиров прост - стекая по стеклу, метанол при движении автомобиля проходит через печку, а потом попадает в салон.

«Незамерзайка» на основе метанола запрещена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Мошенники везут её в Москву фурами. Производство обходится в разы дешевле - продажа приносит сверхприбыли. Водители о вреде метанола вроде бы и знают, но пользуются тем, что есть.

«Может отразиться и на здоровье, и на зрении, а когда я еду за рулём, попадает эта «незамерзайка», может быть, что угодно, может и авария случиться»,- считает водитель. В Роспотребнадзоре советуют автолюбителям требовать у продавцов санитарно-эпидемиологическое заключение на их товар, а также обращать внимание на следующие признаки.

Качественная незамерзающая жидкость резко пахнет. Казалось бы, парадокс, но это неизменный атрибут изопропилового спирта, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. По запаху напоминает ацетон, но легко маскируется ароматическими отдушками.

Метанол, в свою очередь, имеет сладковатый аромат, а иногда совсем без запаха, что зачастую воспринимается покупателями подделки как знак качества - раз не бьёт в нос, значит, хорошая. Пока это единственный нелабораторный способ проверки товара. Только происходит такой тест, как правило, уже на трассе.