Тысячи россиян лишились гражданства из-за чиновников ФМС
Несколько тысяч россиян, фактически лишившихся гражданства из-за признания чиновниками их паспортов недействительными, судятся с Федеральной миграционной службой, пытаясь вернуть себе документы, пишет "Российская газета" в номере, который будет опубликован в среду.
Как пишет издание, ФМС "массово" выявляет необоснованно выданные и признает их незаконными, хотя документы "не содержат признаков подделки" и были "выданы в установленном порядке". Проблема же в том, что сотни тысяч граждан получили российский паспорт еще до вступления в силу действующего сейчас закона от 31 мая 2002 года.
"Число российских общегражданских паспортов, объявленных недействительными (по мотивам нарушения установленного порядка выдачи этих паспортов в 90-е годы прошлого века) к настоящему времени составляет 65 тысяч, из них около 34 тысячи были изъяты", - указывает издание.
При этом в выдаче "правильных" гражданских паспортов оказавшимся в такой ситуации людям отказывают, мотивируя это отсутствием в информационных реестрах сведений, подтверждающих российское гражданство, отмечает газета.
Издание приводит пример жителя московского района Ховрино Николая Баштаникова, отца трех детей, с 1974 года проживающего в Москве, отслужившего в армии и получившего паспорт в отделении милиции. Он утверждает, что чиновники признали его "негражданином" РФ после обращения за загранпаспортом, сказав, что у них нет данных о приобретении им гражданства РФ.
"Баштаников пошел в суд с иском против миграционной службы. В судах всех регионов исков к миграционной службе - многие тысячи", - указывает газета.
Летом этого года начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий сообщал, что сотрудники службы выявили с момента начала выдачи паспортов гражданина РФ взамен советских в общей сложности 55 тысяч необоснованно выданных документов, и примерно треть из них - по вине самих сотрудников ОВД или ФМС. По его словам, еще более 12,5 тысячи граждан, паспорта которых признаны выданными необоснованно, ожидают рассмотрения возможности получения новых документов.
Комментарии
Истребование документов, не предусмотренных законом, способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальн...
Ничего, эти сволочи у нас скоро будут своё право на жизнь доказывать. И не факт, что всем из них удастся это право доказать.
Кормушка, однако.
Проблема, что не каждый гражданин в состоянии разобраться в законах. Обязанность чиновников и сотрудников предоставить услугу согласно законодательству независимо от способности гражданина разбираться в вопросах законодательства. А с этим - большая проблема в чиновничьих рядах.
зато всякая приезжая братия, еще толком на русском говорить не научившаяся, щеголяет российским гражданством.
Это геноцид граждан собственной властью.