Экономический рост не приносит счастья гражданам
Экономический рост государства не сопровождается одновременным ростом чувства удовлетворения жизнью у его граждан. Гораздо важнее неэкономические факторы, влияющих на ощущение счастья у людей. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National academy of Sciences.
Авторы исследования доказали, что более высокий уровень жизни в определенное время в конкретной стране неизбежно вызывает большую удовлетворенность жизнью по сравнению с более бедными странами.
В то же время, постепенный или даже бурный рост благосостояния нации в целом в более длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан.
Эта на первый взгляд нелогичная взаимосвязь впервые была выявлена профессором Ричардом Истерлином из Университета Южной Калифорнии в 1974 году. Работа была проведена на примере населения западных стран, которые принято причислять к числу развитых и благополучных.
Получив название "парадокса Истерлина", эта взаимосвязь, крайне раздражающая политиков и чиновников многих странах мира, подвергалась множеству проверок и перепроверок другими научными группами.
В своей новой работе Истерлин и его коллеги использовали данные по странам с развивающейся экономикой, покрывающие в среднем 22-летний период истории того или иного государства. Ученые изучили 17 государств Латинской Америки, 17 развитых стран и 11 стран Восточной Европы, а также 9 менее развитых стран, включая азиатские и африканские.
Выводы, сделанные Истерлином более 30 лет назад, оказались справедливы - даже в странах с бурно развивающейся экономикой (Китай, Чили, Южная Корея) уровень удовлетворенности жизнью среди граждан не вырос.
"Если говорить простыми словами, то парадокс заключается в следующем: в определенный момент времени уровень благосостояния граждан внутри страны и при сравнении с другими странами корректно отражает степень их удовлетворенности жизнью, однако с течением времени уровень счастья в среднем по стране не растет с ростом экономики", - прокомментировал Истерлин свою публикацию.
Комментарии
Это была эпоха строительства,создание народного государства.Создание счастья не для себя,любимого,а для всего народа.Чувство собственного достоинства,значимость человека труда(а не паразита),гордость за своё государство-вот основные предпосылки человеческого и общенародного счастья!
Ребята давайте после этой статьи скажем спасибо нашему государству, от ругаем и ругаем не зная сути проблемы.
сумасшедший. Сначала о себе,и никогда о родине. И всё будет в порядке.
Я понимаю бизнес-идал: работать по 24 часа в сутки не требуя зарплату.
А самим проводить время в Куршавеле.
В России,наверное,существовал единственно возможный для нашей страны вариант-СССР.
Со всеми недостатками и нереализуемыми возможностями.
Мы,в современной России,сейчас представляем собой жалкое зрелище..
Два мегаполиса-где жизнь продолжается и вся остальная страна, где жить очень трудно,а порой и практически невозможно.
Цифры убыли населения наводят уныние.
Жил в городе-в Советское время было 520 тысяч жителей,сейчас 400 тысяч(несмотря на массу ассимилированных братьев из дружеских республик и государств).
Нужна новая национальная идея(Россия- вперед ногами--это не национальная идея,это издевательство над здравым смыслом).