Деньги будущих пенсионеров потратят на инновации
В администрации президента нашли почти триллион рублей для развития инновационной экономики. Это деньги будущих пенсионеров.
Средства Пенсионного фонда России можно направлять на развитие высоких технологий, заявил помощник президента Аркадий Дворкович телеканалу «Дождь»: «У нас постепенно появляется долгосрочный капитал. Мы надеемся, что он будет трансформироваться год за годом в финансовые инструменты, доступные для инновационного бизнеса».
А «Ведомостям» Дворкович сообщил, что речь идет о покупке облигаций специальных фондов или институтов развития, например «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК). Это предложение, объяснил он, касается накопительной части пенсий, которой сейчас управляет Внешэкономбанк. По данным на 30 сентября, стоимость чистых активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, под управлением Внешэкономбанка — 731 млрд руб., а доходность расширенного портфеля, которым он управляет, составила за девять месяцев 8,4% годовых.
Директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев сказал, что относится к идее финансирования инноваций с помощью средств пенсионных фондов очень положительно. Во всех странах, где развита венчурная индустрия, пенсионные фонды пользуются определенными квотами для инвестирования в венчурные фонды и хедж-фонды, говорит он, это делает портфель пенсионных фондов более сбалансированным.
С другой стороны, частные фонды должны добиваться инвестиций из пенсионных в конкурентной борьбе. Но венчурные фонды, получившие такие деньги, должны соблюдать правила по защите пенсионных накоплений — например, определять в договорах критерии проектов и фондов, в которые можно инвестировать. В целом пенсионные фонды могли бы инвестировать средства преимущественно не в стартапы, а в компании и фонды, находящиеся на средней и поздней стадиях развития, — доходность в этом случае может быть немного ниже, чем у успешных молодых компаний, но ведь и риски меньше, резюмирует Рязанцев.
Средства Пенсионного фонда — не ресурс для инноваций, категоричен чиновник Минфина: «Особенно сейчас, когда Пенсионный фонд находится в хроническом дефиците».
Нельзя экспериментировать с накоплениями Пенсионного фонда, согласен партнер ФБК Игорь Николаев, вложения в инновации слишком рискованны, тем более что в России не существует отстроенной системы венчурного финансирования.
Дворкович признался, что пока это только его личные мысли, которые он ни с кем не обсуждал. Сотрудник Внешэкономбанка сказал, что не слышал о намерениях властей менять схему вложений средств «молчунов».
Комментарии
и разве есть сомнение в том КТО ему разрешил?
то, что ему разрешат. Точнее - что ему поручат "озвучить".
Средства Пенсионного фонда России настолько лакомый "кусок",
что за него есть смысл побороться всяким "распиловщикам"...
А ведь это уже далеко как не первый случай - ворующая рука государства в пенсионном фонде России!
деньги просто исчезнут, как водится в современной России!
Комментарий удален модератором
Умные учёные свои пионерские открытия путинским злодеям не дадут, а липовые учёные ничего нового не откроют.
Эпоха Путина ломается неизбежно на фронтах инноваций и модернизаций. Большую науку и нано цивилизацию с рабами и нищими и ворами-бандитами не создашь.
Если народ согласен чтобы власть воровала его деньги. Так почему бы их не распилить. Народ становится участником этого воровства.
Самая крупная финансовая пирамида "Сбербанк", обманула каждого второго россиянина!
До сих пор сбербанк не вернул вкладчикам вклады оцененные по достоинству 70 копеек за доллар, что соответствует реальной цене денег, отобранных у вкладчиков! Ура, Чубайс и чиновники - буржуи придумали очередную финансовую пирамиду, чтобы надуть россиян! И найдутся же опять лохи, поверившие очередной сказке рыжего и лысого колдунов!
что Все Раз-Во-Руют!!!
а Чубайсик скажет - Ну Не Вышло у Меня!!!!