Вулкан Кизимен на Камчатке внесет изменения в полеты авиации
В связи с извержением вулкана Кизимен на Камчатке возможно внесение изменений в маршруты полетов самолетов местных авиалиний в районе извержения. Для обеспечения безопасности полетов МЧС налажено взаимодействие с диспетчерской службой аэропорта «Петропавловск-Камчасткий». Об этом сообщили во вторник в Дальневосточном региональном центре МЧС.
Резкая активизация вулкана была зафиксирована утром 13 декабря. Гигант выбросил облако пепла диаметром около 100 км на высоту примерно 3 - 3,5 км над уровнем моря. Оно сместилось на северо-запад от вулкана. В поселках Козыревск (110 км от вулкана) и Тигиль (308 км от вулкана) выпала вулканическая пыль серого цвета, слой которой составил около 0,5 см.
Вулкану был присвоен наивысший «красный» авиационный код, предупреждающий об опасности, которую могут представлять для самолетов пепел и газы, выброшенные им в атмосферу.
Во вторник авиационный код вулкана снижен до «оранжевого». Активность вулкана в сравнении с прошедшими сутками снизилась, пояснили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН.
За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Кизимен является мало изученным вулканом, отмечают специалисты. В современной истории известно только одно его извержение, оно происходило в 1928 - 1929 годах и не стало катастрофическим, хотя и возможны. Других данных об извержениях этого вулкана нет. Предсказывать его поведение достаточно сложно, говорят эксперты. По их мнению, возможность новых выбросов пепла из кратера гиганта и роста его активности исключить нельзя.
Вулкан, высота которого составляет 2,5 км над уровнем моря, находится в 265 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Подготовка гиганта к извержению (рост сейсмической активности, выбросы пара и газов) начала фиксироваться с лета 2009 года.
Сейчас туристам и спортсменам рекомендовано ограничить выход на туристические маршруты, проходящие в районе Кизимена. Для населенных пунктов вулкан опасности не представляет.
Комментарии