"Единая Россия" распущена быть не может

До чего же приятно осознавать, что в наше неспокойное время, когда все вокруг так зыбко и неопределенно, существует еще островок стабильности и вечности. Даже не островок – а эдакий ковчег, где каждой твари (в библейском смысле) по паре. Они постоянно ДУМАют о спасении России и приведению ее к единому знаменателю, отсюда и название – «Единая Россия».

И все никак не могут определиться, с какого бока приступить к объединительному процессу – «левоцентристскому», или «правоцентристскому»? Где у центра края, совершенно непонятно, поэтому движения все никак не происходит. Даже Дмитрий Медведев не выдержал, записав в своем электронном дневнике: «С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации… Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».

Главе государства решил поддакнуть руководитель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. «При определенных условиях партия может быть расформирована»,— покусился он на устои, причем, сделал это прямо на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России».

Лучше бы Плигин сказал, что погаснет солнце – в это товарищи по партии поверили бы скорее. «Как настоящий либерал утверждаю — «Единая Россия» распущена быть не может», – отчеканил коллега- депутат Андрей Макаров. Подавляющее большинство (а у них всегда подавляющее большинство) «подавило» Плигина.

«Темнота быстро надвигалась. Холодными порывами задул сильный ветер, и в воздухе гуще закружились снежные хлопья. С моря до меня донеслись всплески волн. Но, кроме этих мертвенных звуков, в мире царила тишина. Тишина? Нет, невозможно описать жуткое безмолвие. Все звуки жизни, блеяние овец, голоса птиц, жужжание насекомых, все то движение и суета, которые нас окружают,— все отошло в прошлое. Кругом была непроглядная тьма, и ужас охватил меня…»,— писал Герберт Уэллс о путешествиях во времени.

Поймем отчаяние фантаста, который даже в самых смелых грезах не мог предположить – рискну немного исправить финал его футуристического романа — «даже в то время, когда исчезают сила и ум человека, «медведи» продолжают жить».

Собственно, Плигин и старался донести до высших и генеральных советников секреты долголетия: «Партия должна выстраивать институт доверия между властью и обществом. Речь идет о механизме, при котором каждый конкретный гражданин мог бы через партию донести до государства свои проблемы и понимал — его интересы будут защищены».

Судя потому, что в официальном отчете на партийном сайте речь Плигина оказалась не полной, его плохо слушали. А позже и сам «Единорос-правдоруб» попытался сгладить острые углы, мол, как обычно все не правильно поняли: «Дело в том, что я говорил совершенно о другой проблеме. Очень важно найти способ доверия между личностью и государством. В рамках этого способа доверия такая крупная организация, как партия, значительно сильнее защищена. О каких-либо расформированиях какой-то конкретной партии речи в выступлении не шло».

В КПСС второй вариант назвали бы «политически зрелым».

Справка KM.RU

Между тем, Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов поставил партии задачу победить на региональных выборах в марте 2011 года, выиграть выборы в Госдуму в декабре 2011 года, а также одержать победу на президентских выборах в марте 2012 года. Такое заявление он сделал на заседании Высшего и Генерального советов «Единой России». По словам Грызлова, от партии требуется удвоить усилия. Кто будет выдвинут от «Единой России» в президенты, он не уточнил.

Ранее замглавы администрации президента Владислав Сурков, выступая перед представителями прокремлевских молодежных движений, сказал, что «выборы должны выиграть Медведев, Путин и «Единая Россия». «Готовьтесь к выборам, тренируйте мозги и мускулы»,— обратился Сурков к активистам.