Вместо специалистов в Россию едут спекулянты

Федеральная миграционная служба (ФМС) c 1 июля 2010 г.С этого времени вступили в силу поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», впервые определяющие, кто такие высококвалифицированные специалисты, и упрощающие процедуру выдачи им разрешений на работу оформила почти 1,5 тыс. разрешений на работу иностранным высококвалифицированным специалистам. Согласно статистике ведомства, которая есть в распоряжении «Маркера», хорошо образованные экспаты едут преимущественно из Германии, США, Великобритании и Франции. Подавляющее их большинство работает в Москве, в области операций с недвижимостью и аренды, а также в сфере услуг. Финансистов среди экспатов около 10%, а ученые-иностранцы в статистике вообще не выделяются.

С 1 июля 2010 г. высококвалифицированные специалисты могут приезжать в Россию вне установленных квот для трудовых мигрантов. Им дают визу на три года, а не на год, как ранее, а также вид на жительство. Процедура рассмотрения заявления о выдаче разрешения на работу таким лицам теперь длится 14 дней, а не несколько месяцев, при этом работать экспат может сразу в нескольких субъектах, а не в одном, как ранее. Всех этих благ в России удостаивается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, а также получающий в России не менее 2 млн руб. в год.

Ранее, начиная с 2008 г., высококвалифицированные иностранные специалисты также въезжали по упрощенной схеме, правда, только те, кто устраивался на утверждаемые приказом Минздравсоцразвития должности.

В 2009 г. таких должностей было 17, из которых 15 - директоров и руководителей, и только две - инженерные.Инженер по защите информации, инженер по автоматизации и механизации производственных процессов Новые правила введены ради привлечения в страну высококвалифицированных специалистов, которые возглавят модернизацию. Главная цель либерализации миграционного законодательства в России - привлечение иностранных специалистов в инновационные российские проекты, например в «Сколково».

Однако, как показывает статистика ФМС, больше всего иностранных специалистов занимается недвижимостью и арендой, трудится в сфере услуг и торговле. А в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности задействовано всего около 10% экспатов. Научная и образовательная сферы в статистике ФМС вообще не выделяются. Иначе говоря, подавляющее большинство высокооплачиваемых экспатов занимаются спекуляциями.

Больше всего экспатов приезжает из Западной Европы, США и Японии. Однако 68 разрешений ФМС за пять месяцев оформила для граждан Украины, а отделения ведомства за рубежом приняли 49 заявлений от иностранных граждан, заявивших себя в качестве высококвалифицированных специалистов. Из них 25 - из Латвии, 12 - из Таджикистана, 9 - из Армении, а также три лица без гражданства. Работают экспаты преимущественно в столице.