Предел возможностей человеческого организма
Человек слаб, твердит нам здравый смысл: он мягкий, его кости хрупкие, мышцы, зрение и слух - ненадежные, дыхалки ему не хватает, возможности мозга ограниченны. Словом, супермены бывают только в кино. Человек всемогущ, утверждают гиганты духа, он способен двигать горы и осушать моря, летать, как птица, и плавать, как рыба. Кому верить?
Ставить рекорды, лезть на рожон, испытывать себя - это свойство нашей натуры врожденное. Но где же пределы возможного? Ответа пока нет - шоу продолжается.
Вверх-вниз
Самая высокая точка Земли, которой достиг человек, - 8848 км - вершина горы Джомолунгма. Мировой рекорд по спуску под землю равен 2158 м.
Максимальная глубина спуска под воду без водолазного снаряжения - 92 м, хотя есть сообщения, что люди способны нырнуть и на глубину 172 м.
Жара-холод
В 1985 году английский рыбак после кораблекрушения проплыл в ледяной воде более 5 часов, а достигнув земли, прошел босиком по промерзшему берегу еще около 3 часов.
Пятилетний норвежский мальчик из города Лиллестрёма провалился под лед реки. Через 40 мин его вытащили на берег, сделали искусственное дыхание и массаж сердца, после чего появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание.
Зарегистрировано сохранение сознания у замерзших людей при температуре тела 26°С, а осмысленной речи - при 24°С.
Средний человек выдерживает жару в 71°С в течение одного часа, 82°С - 49 мин, 93°С - 33 мин, а 104°С - только 26 мин.
Описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С. В Бельгии зарегистрирован случай переносимости человеком пятиминутного пребывания в термокамере при температуре 200°С.
Исследования в термокамере, проводившиеся в США, показали, что температура тела у человека при таком испытании может повышаться до 40,3°С, при этом организм обезвоживается на 10%. Тем не менее при инфекционных заболеваниях некоторые люди способны перенести температуру тела и до 43°С.
На суше и на море
Рекорды скорости на различных дистанциях непрерывно обновляются каждый год. Однако в беге есть рекорды почти неизвестные, так как не относятся к легкой атлетике.
Например, истинные рекорды скорости и выносливости ставят спортсмены, участвующие в суточных марафонах. Мировой рекорд суточного бега у мужчин равен 303,5 км, у женщин - 250,1 км.
Особой выносливостью отличались индейцы племени тараумара. Один из них в возрасте всего 19 лет за 70 часов перенес посылку весом в 45 кг на расстояние в 120 км. Его соплеменник, доставляя важную депешу, за пять суток преодолел расстояние в 600 км.
В 1980 году финн Атти Невала за сутки пробежал на лыжах 280,9 км.
Аргентинец Антонио Альбертино переплыл Ла-Манш в обе стороны без остановки, из-за различных течений проплыв в целом 150 км, хотя ширина пролива 35 км. Непрерывно он находился в воде 43 часа 4 мин.
Рекорд дальности заплыва принадлежит американке Стелле Тэйлор - 321 км.
Голод не тетка
Принято считать, что человек может жить без пищи не более 45 дней, без воды - 10 суток. Однако голодание в 119 дней было зарегистрировано американскими медиками в Лос-Анджелесе: страдавшая ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг, во время голодания ежедневно выпивала по 3 л воды. Кроме того, дважды в неделю ей делали уколы витаминами. Ее вес за 17 недель уменьшился до 81 кг, и чувствовала она себя прекрасно.
В феврале 1947 года в городе Фрунзе был найден 53-летний мужчина, который, получив травму головы, 20 суток находился без пищи и воды в заброшенном неотапливаемом помещении. В момент обнаружения у него не фиксировалось дыхание и не прощупывался пульс. Но после медицинской помощи уже на следующий день он мог разговаривать.
В безвоздушном пространстве
Без воздуха средний человек может обходиться не дольше 3-4 минут.
Однако некоторые японские "ама" - девушки, которые собирают на дне морские губки, - после гипервентиляции легких умеют задерживать дыхание до 8,5 минуты.
А в экспериментах с добровольцами после гипервентиляции чистым кислородом задержка дыхания на вдохе составляла до 15 минут.
Сила есть
Рекорды спортсменов-тяжелоатлетов в каждой весовой категории известны. Кого из них можно считать самым сильным, непонятно. Одни считают, что самым сильным является американец Билл Казмайер, который в жиме лежа поднимал штангу весом в 300 кг. Другие уверены, что это литовец Жидрунас Савицкас, приседающий со штангой весом в 400 кг на плечах.
Но, возможно, стоит вспомнить и русского атлета Ивана Заикина, одного из первых летчиков, который носил на плечах 25-пудовый якорь (400 кг), поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и вращал ее.
Известно, что другой русский силач Александр Засс, выступавший под псевдонимом Самсон, при собственном весе в 80 кг носил на плечах лошадь весом до 400 кг
Комментарий специалиста
Николай Фудин, член-корреспондент РАМН, заместитель директора по науке Института нормальной физиологии РАМН:
- Резервы человеческого организма огромны, хотя и не беспредельны. Одна из уникальных моделей наших максимальных возможностей - спорт высших достижений. Но их выявление требует запредельных тренировочных нагрузок. Несомненно, существует генетическая предрасположенность к субмаксимальным нагрузкам. Правда, могу сказать, что понятие физиологической нормы все время отодвигается, хотя уже и меньшими темпами. К тому же на наших глазах происходит трагедия: научно-технический прогресс порождает новый генотип человека - людей, которые с детства сидят у компьютера и будут жить в виртуальном мире, в псевдожизни. Это путь к депопуляции человечества. Нужно помнить, что человеку жизненно необходимы физические нагрузки, движение, реальное общение, стремление расширять свои возможности, а не сужать их.
Запас прочности
Анатомия и физиология человека и сами по себе вызывают удивление - многое в нас имеет такой запас прочности, который явно рассчитан "на вырост".
Нормальная масса сердца - 200-300 граммов. За минуту оно прокачивает около 5 л крови в покое и около 25 - при интенсивной физической нагрузке. Общая длина тонких сосудов-капилляров - больше 100 тыс. км, а общая поверхность - более 6 тыс. кв.м. В каждом куб. см мышц содержится 500 капилляров.
Мозг взрослого мужчины в среднем весит 1375 г, взрослой женщины - 1275 г. Всего в нем 25 млрд нервных клеток-нейронов.
За сутки через почки взрослого человека проходит около 1700-2000 л крови, из них фильтруется в ее клетках около 180 л жидкости.
Дыхательная поверхность легких состоит из суммы поверхностей около 400 млн альвеол. При максимальном вдохе взрослого человека их площадь может достигать 100 кв.м.
Объем нашего желудка колеблется от 50 мл, когда в нем нет пищи, до 750 мл и более, если он полон. Самый длинный отдел пищеварительного тракта - тонкая кишка. Площадь ее слизистой поверхности составляет до 0,5 кв.м, длина варьируется от 2,5 до 4 м. Но внутри нее имеются тонкие выросты-ворсинки, благодаря им общая площадь всасывающей поверхности - около 200 кв.м, то есть примерно площадь теннисного корта.
Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей. Бедренная кость в вертикальном положении выдерживает вес в полторы тонны, большая берцовая кость - до 1,8 т, плечевая - до 850 кг.
В организме девочки к моменту полового созревания хранится 300 тыс. яйцеклеток. Здоровый мужчина ежедневно производит от 100 до 300 млн сперматозоидов, а спермы, произведенной им за жизнь, хватило бы для зачатия одного триллиона человек.
Комментарии
Одно радует во всем этом многообразии бреда: беспределен и разум человеческий......:))))
день.
день.
К слову: один известный человек выпивал в день бутылку коньяка и выкуривал одну сигару, при этом "если можно лежать, он лежал, если можно сидеть - сидел - и никакой физкультуры" дожил до 95 лет и как дожил! Надеюсь, Вы поняли о ком я:)). Другой безвестный человек (мой знакомый) всю жизнь занимался спортом, не пил, не курил, ел только здоровую пищу и в 35 почил от рака крови, не дав ничего ни миру ни стране ни семье, не говоря уж о себе самом. Так что все на этом свете условно и относительно:)Доброго здоровья:)
неизлечимое заболевание у меня умерли и брат мастер спорта и мать биохимик.Пока
нет лекарств от этой болезни. Но самые распространённые заболевания,это болезни сердца
и сосудов и от них большой процент смертности . Ещё акад. Амосов хирург кардиолог писал
о великих свойствах физкультуры в период послеоперационной реабилитации.
некорректно,тем более случайные. Физкультура это не только движение,хотя само по себе двигаться замечательно,а хорошо двигаться ещё лучше,Физкультура это ещё ежедневная близость,
с лесом и озером. Сегодня 10км бегал по лесу и плавал в проруби.Среди моих знакомых,есть физкультурники инвалиды,занимаются горными лыжами,велосипедом и марафонским плаваньем.Плохая физическая форма,отравляет жизнь в молодости и омерзительна в старости.Если человек не имеет воли работать над телом,что можно сказать,о его возможности работать над мыслью.
2.Люди вообще должны жить на природе, у моря и только в индивидуальных домах, а не в квартирах-сотах, иметь свободное время, а не ненавистную работу.А главное: человек не рождается рабом,его порабощает его собственная глупость и умственная недоразвитость всего человечества.Но для того,чтобы каждый имел возможность жить правльно нужна революция социальная, ментальная и прочая. Революционерам же, как правило,некогда заниматься спортом - слава богу:)
2. "Плохая физическая форма,отравляет жизнь в молодости и омерзительна в старости.Если человек не имеет воли работать над телом,что можно сказать,о его возможности работать над мыслью."
Хотела бы я посмотреть на того, кто осмелился бы сказать это великому Хокингу,Эйнштейну и любому другому "ботану", двигающему всю эту тупую обезьянью стаю,бегающую по лесам (физкульт-привет-человечество) к светлому будущему,где есть время для этой беготни, потому,что об этом уж позаботился чей-то разум, заключенный иногда в самое омерзительное тело:)
3. Но главное - это вопрос о мотивации,ес...
Энштейном или любой другой фамилией случайно всплывшей из средств массовой информации.
Кстати в полном собрании сочинений А.Энштейна есть фото где он играет,в большой теннис,
и занимается верховой ездой,во время своего английского пребывания и не был он никаким ботаном. По существу вопроса ,я изложил в предыдущих текстах.Успехов.
А одно фото Эйнштейна заменяет все сведения о нем и "противовесит" всей жизни Хокинга, наверно:) Ни элементарной логики у Вас, простите, ни даже среднего ума, как видно нет. Вам осталось только спортом заниматься:))) Удачи и физкульт-привет:)
Оно чаще всего связано и с умственным.Впрочем разделить их эти лености не возможно.
А все слова,которые которые прикрывают личное бездействие,крайне не продуктивны.
Сегодня великолепная погода идёт,снег и можно одеть шорты,майку и идти кататься
на лыжах и купаться в проруби,вчера это пришлось делать ночью,днём не успел.В лесу
великолепно. И не надо пристраиваться к великим,надо свои маленькие,великие поступки
совершать.А то сгниёте на унитазе. Без всяких рефлексий.
По Вашей логике(вернее,отсутствию таковой),если человек "заступился" за лень или за любой другой эволюционный механизм, то он и есть - гниющий на унитазе лентяй? Тогда, у Вас, очевидно гниет головной мозг и Вы - глупец, раз заступились за умственную лень:) И что же путного может посоветовать глупец?
Ну довольно профанаций и глупостей.Чтобы людей учить жить,надо ,как минимум, из лесу выйти и заняться сбором информации для начала:)Сегодняшняя профессиональная медицина настаивает только на комплексном и только на индивидуальном подходе к проблемам здоровья человека,а так же отмечает необходимость информационной и психической гигиены.Вам же сказали, что все болезни от нервов.А Вы параноидально бредите здесь в стиле 50-х прошлого века. Далеко ли убежите от сердечно-сосудистых, когда организм Ваш переполнен солью или когда Вас жрет начальник на работе и Вы не знакомы с саморегуляцией?Вот именно: только на тот свет, как и несколько моих знакомых-бегунов. Ежли Вы больны, то не в лес надо бежать, а в больницу; ежли здоровы, но боитесь сгнить на толчке, то - в психбольницу; если бегаете от проблем, то бегите к психологу. Вот мой совет. Ну от глупости ничего не посоветую:) Кстати, лично я абсолютно здорова в отличии от Вас и к тому же много двигаюсь на воздухе, но не учу жить других и не брызжу панацеями,как все параноики, бо я абсолютно здорова и телом и духом,чего и Вам ж...
Николай Амосов на себе лично и на тысячах больных установил взаимосвязь,малоподвижности и болезней сердца. Бегуны ,как и все люди смертны.
Но вопрос качества жизни,и реабилитации стоит остро.Начальника того или другого,мы
выбираем сами,если это не начальник тюрьмы.Ставить диагнозы медицинского характера,
не являясь специалистом и не видя диагностируемого по меньшей мере странно И вообще странны ники и аватары не несущие информации о личности.
???????????????????????
Это поповские проповеди, а не агрументы. Что такое "порок" для Вашего несчастного организма и для физиологии вообще? Домашние ленивые коты тоже порочны? Лженаучный бред и религиозная пропаганда уже началась. Я же - атеист и теперь мне ясно, что заставило Вас оспаривать прописные истины в моем изложении:))))
кто к какой науке отношение имеет.Атеизм в религиоведении рассматривается тоже
как религия,Верят в то что Бога нет. Учёный может исповедовать любую религию,как и не не какой не исповедовать.Пороком является всё,что понижает жизненную,конкурентную способность. Снижение физического и физиологического тонуса,болезненное восприятие изменяющейся среды,понижение приспособляемости
к экстремальным ситуациям,холоду,голоду, физическим нагрузкам, воспроизводству,адекватной социальной и экономической среды.
"Но вопрос качества жизни,и реабилитации стоит остро". Высокое качество жизни достигается только в странах с интеллектуально-развитым населением:))) Бегающие рикши Индии не являют собой пример высокого качества жизни, а напротив.
Ваши безапелляционность, категоричность и поучительная манера общения выдает в Вас необразованного физрука,подобного тем, что детей морозят или гробят освобожденных сердечников на уроках физкультуры.
Последние исследования уже опровергли все Ваши догмы и медики людям советуют прислушиваться к своему организму, в том числе, к собственной лени. Давно известно, что всякая дисгармония и незнание меры - и есть порок, но никак не нелюбовь к физкультуре или нежелание тратить время попусту. Вам читать профессиональную медицинскую, научную литературу больше надобно, а не по лесам бегать. Вы бы еще йогам и левитаторам рассказали про лень - для них это был веселый русский цирк с глупыми, но категоричными клоунами.
"Порок", как понятие существует только в человеческом мозге, но никак не в природе.Та вообще не знает ни добра ни зла.Изучите результаты мед.исследований реакции организма на невесомость - можт что поймете:) Если бы природа так прямолинейно и догматически рассуждала,то биологической формы жизни вообще бы не было. Слава природе, что она мыслит фрактально и исходя из целесообразности, а не из несуществующих понятий о добре,зле и пороке:))Про атеизм к чему загнули: неверие в существование Деда Мороза - это тоже религия? Отлично - доболтались:))) А мой ник-то тут причем? С Вами все ясно.Возвращайтесь-ка на деревья, а человечество будет двигаться к абсолютному здоровью и высокому качеству при помощи того самого инструмента, что и отличает человека от...
детей и конечно,чего достигли в науке или творчестве. А не пересказ брошюр и телепередач.После смерти если нет консервантов или отрицательных температур
конечно все сгниём. Дед Мороз вполне вписывается в религиозное сознание.Религии делятся на системные и антисистемные Например Ислам __Исмаилитизм.
в воде и выводится из организма с выделениями. Рикши рано умирают по причине
дефицита питания,прежде всего белка, и не сбалансированности между нагрузками
и отдыхом. К тому же в Индии средняя продолжительность жизни 40лет. Иоги,как правило врут про своё долгожительство. Специфический иммунитет у индуса работает
на пределе. Я работал в Индокитае и наблюдал их образ жизни и питание.Левитаторам
2 тыс. Долларов предлагал за полёт,ни один в воздух так при мне и не поднялся.
Для того, чтобы меряться здесь членами и перечислять здесь свои достижения у меня слишком высокий коэф.интеллекта, поэтому не надейтесь, да все одно и не поверите:) А вот о Ваших достижения я бы с удовольствием почитала.Должно быть уморительное писево:)
От своей демагогии и религиозных воззрений только избавьте - не Вам со мной тягаться:) Атеизм - это не вера, а неверие в существование сверхъестественных сил и системность ни при чем. И давайте без словоблудия. А то с таким посылом выходит, что и наука - это религия:) Полный абсурд и обессмысливание понятий.Хотя моржу простительно:)
Не надо профанации, соль накапливается в виде отложений в суставах и пр. - это и дети знают. Скажите еще, что сахар не накапливается и можно его тазами есть, а соль не влияет на сердечно-сосудистую систему и ее употребление не имеет последствий. Не надо здесь обманывать общественность своими выдумками:)
Левитаторов я Вам для смеха привела - они же ни черта не делают - сидят и энергоресурсы экономят:))))))) Тоже способ прспсобления к окр.среде по Вашей же логике:)))
их должно быть видно рентгеном.Жиры ,да откладываются,если много есть и мало
двигаться. И сахар тоже не накапливается,здесь тоже вынужден разочаровать.Энергию тоже нельзя экономить. И её ,как деньги необходимо,
инвестировать в движение,тогда будут развиваться суставы и мышцы.Движение,
это жизнь,дети это не знают,но чувствуют.
максимальные расстояния плаваете,с какой скоростью,при какой температуре воды? Это всё относится к тренированности организма. И входит в круг моих
интересов. Вас может удивит,но многие фундаментальные научные взгляды,
сформированы религиозными установками. В мире мысли нет точного раздела.
Проведите и Вы опыт: в любую захудалую больничку зайдите и с профессиональными врачами поговорите на эту тему, а то теперь много чего выдумывают разные Малаховы и иже с ними, но Вы же думайте на какой контингент здесь вещаете:)))) Здесь малограмотных бабулек нет:)))
"Движение - это жизнь" - хороший слоган для авторалли:) А что кораллы или ленивцы по-Вашему не живут? Бедолаги! Хорошо, что они не знают, что они не являются формой жизни по версии Фила, а то бы огорчились:))) По-Вашему мышцы и породили жизнь? А по версии оф.науки - всё наоборот.Вы так и не познакомились с данными исследований, о коих я говорила? Да уж и не надо, наверно, - без толку.Чтобы делать выводы надо бы подвижные и тренированные мозги иметь:) Вам , похоже, некогда внутричерепной немышечной массой заниматься, поэтому Ваш мерцающий разум и выдает такие глупости.
При помощи тренировок нельзя достичь того, что истинный Хомо Сапиенс, т.е. новый человек может достичь при помощи своего разблокированного разума.
Мной Вы зря интересуетесь: я без необходимости рекордов не ставлю и свои способности в цирке не демонстрирую:))) Но Вы вообще не можете понять, что я Вам здесь толкую: если у меня "все дома" в отличии от многих, так и экстремальных ситуаций в моей жизни не возникает - вот и вся разница между "формами жизни":))) Одни живут, как позволяет форма, а другие - и есть сама жизнь. Как там сказано вашим почитаемым пророком: "Не искушай бога своего по-напрасну":)))))
детринированности хотя многих можно было бы спасти если бы люди
ежедневно тренировались. И так во всём.
Главное не лениться в познании.