США признали свое поражение на Ближнем Востоке
С большим опозданием американская администрация официально сообщила о провале попытки убедить израильское правительство продлить мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега. Президент Барак Обама избавил таким образом премьер-министра Биньямина Нетаньяху от необходимости демонстрировать свою готовность заплатить политическую цену за урегулирование палестино-израильского конфликта в соответствии с принципом "два государства для двух народов". Соединенные Штаты, разумеется, откажутся и от предоставления Израилю обещанного ему "подарочного набора" в виде разного рода политических гарантий и военной техники.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон поспешила уточнить, что позиция американского правительства, касающаяся незаконности строительства в поселениях, а также в том, что касается отношения Америки к мирному процессу, не изменилась. Клинтон не стала разъяснять, каким образом США будут в дальнейшем реагировать на продолжение израильского строительства за "зеленой чертой", которое наносит ущерб ведению переговоров о мирном урегулировании конфликта. Правительства других государств, среди которых Бразилия, Аргентина, Уругвай, уже предъявили Израилю счет. Они признали палестинское государство в границах 67 года со столицей в Восточном Иерусалиме. 26 политических деятелей, занимающих важные позиции в учреждениях Европейского Союза, опубликовали официальную декларацию, в которой в острой форме осуждается политика Израиля и выражается поддержка палестинской администрации под руководством Абу-Мазена.
В декларации говорится, что ЕС поддерживает усилия палестинцев по созданию всей необходимой инфраструктуры для независимого государства.
Следует приветствовать обещания Хиллари Клинтон, что США выполнят свои обязательства и продолжат выполнять центральную роль в вопросе урегулирования конфликта между Израилем и его соседями. Клитон заявила, что в скором времени будут выдвинуты новые предложения, связанные с переговорной темой. Может быть все то, что происходит на международной арене, заставит министра обороны Эхуда Барака понять, что мнимое затишье, пресловутый статус кво, противоречит программе партии Авода, присоединившейся к правой коалиции Нетаниягу по совершенно иным политическим причинам.
Вместо того, чтобы праздновать победу, главе правительства стоит самым серьезным образом отнестись к заявлению Хиллари Клинтон о том, что американская администрация потребует от обеих сторон максимальной гибкости и смягчения позиций по главным спорным темам. Клинтон также подчеркнула, что будут заданы "острые вопросы, на которые США потребуют однозначные ответы". Если Нетаньяху заинтересован сохранить остатки доверия израильского общества и международной общественности, ему следует прекратить играть в кошки-мышки с ближневосточным посланником Джорджем Митчеллом, который намерен представить израильтянам и палестинцам новый план постоянного урегулирования конфликта.
Комментарии
- Ох, как тебе хочется. Да вот тебя не будет, это точно, а насчет Израиля еще вопрос. Ему еще в 1967 году совковые пророки скорый конец предсказывали, и где они сейчас?
П.С. Где это у Нострадамуса? Аль соврал?
- С ними ты уже сам разбирайся как знаешь. Не проблема.
Только не тычьте своим рогом.
- Ты, я гляжу, весь мир ненавидишь. Испанцы-то к примеру чего тебе сделали?