Лукашенко: развал власти - это развал государства
Выбирая президента, белорусский народ не нуждается во внешних советах. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 7 декабря с заключительным словом на IV Всебелорусском народном собрании.
«Воля белорусского народа — единственная легитимная сила, которая может выбирать судьбу государства, и она не нуждается ни в каких внешних советах», — подчеркнул он.
Лукашенко считает, что все оппозиционные кандидаты одинаковы. «Некоторые журналисты удивляются: президент сказал, что все они прозападные, но в то же время финансируются в России. Здесь нет никакого противоречия. Кое-кто в России хотел бы, как и хотят на Западе, свергнуть в Беларуси существующую власть. Вот и совпадение интересов», — заявил глава государства.
Но главное, добавил Лукашенко, в том, что «самые прозападные сегодня заговорили о русских и россиянах, хотя 15 лет назад садили всех русских на чемоданы». Они «хотели четверть населения выселить и очистить Беларусь от русского влияния».
Агрессивность избирательных кампаний оппозиционных кандидатов Лукашенко объясняет следующим образом: они «хотят показать спонсорам, что деньги отработали». По словам Лукашенко, деньги дают «только на экстремистов». «Они хотят не только уничтожить страну, но и сделать ее рабыней, чтобы она шла в фарватере других мыслей и людей», — полагает руководитель государства.
«Самым честным» из оппозиционных кандидатов Лукашенко назвал зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева: «Он понимает, что национализм мы уже пережили, но он достает свой «бел-чырвона-белы» флажок и начинает говорить по-белорусски, зная, что его никто не понимает».
Остальные оппозиционные кандидаты, по мнению Лукашенко, «перелицевались». «Некоторых из них я спасал от тюрьмы, а сегодня они, тыкая в экран, начинают оплевывать президента», — дополнил он.
«Мы не приемлем бездумной ломки политической системы, с таким трудом созданной по крупицам. Огульного отрицания того, что уже достигнуто белорусским народом. Нам предлагают парламентскую республику, к тому, от чего мы ушли», — заявил Лукашенко.
Он привел пример Верховного Совета Беларуси, в котором когда-то сам был парламентарием. «Пусть Николай Иванович Дементей (руководитель парламента при СССР и первых годах независимости Беларуси) выйдет и расскажет про парламентскую республику, и чего она только ему стоила», — сказал Лукашенко. «Хватит экспериментов и гвалта на телевидении и в средствах массовой информации, когда сидит 360 человек, и я в том числе, и делаем вид, что мы отвечаем за все, нажимая кнопки, порой не понимая, за что мы голосуем», — заявил Лукашенко.
Он уверен, что «развал власти — это развал государства».
«Я не говорю, что у нас идеальная политическая система, я не говорю, что на века надо сохранить эту систему. Но пока она дает результат, ее надо сохранять и поддерживать», — сказал Лукашенко. В качестве примера он привел опыт Китайской Народной Республики, в которой аналогичная политическая система не помешала провести реформы и вывести страну в число мировых экономических лидеров.
«Нам сегодня нельзя дать себя обмануть и обмануть наш народ», — заявил глава государства.
«Я не держусь за власть. Но если кто-то так говорит, то он думает, что президент — это царь.
Пришел, в кресло вкинулся и все — трава не расти. Неправда это все. Если президент станет царем, Беларуси не будет. Я воспринимаю работу и должность президента как самую тяжелую работу», — подчеркнул Лукашенко.
«Нельзя позволить ломать или переделывать возведенный нами общий дом, нашу Беларусь тем, кто палец о палец не ударил при строительстве этого дома», — заявил Лукашенко.
«Когда мне досталась эта страна, как президенту, мне некогда было теоретизировать. Она была просто брошена в грязь. Я должен был ее поднимать, мобилизовывать людей, вести за собой и что-то с нее слепить. Мы с нее слепили то, что есть. Может быть, что-то неправильно сделали, но мы в тупик не зашли. Мы можем спокойно двигаться по этой дороге и шлифовать на этом пути, поправлять то, что мы сделали неправильно, может быть», — сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что в Беларуси удалось избежать конфликтов. «Мы очень аккуратно и разумно шли по этому пути. Мудро, аккуратно, спокойно проводили эту линию. И я всех всегда успокаивал — не торопитесь, не надо все делать нахрапом, время все устаканит. Так оно и произошло. Вчера между нами искрило, сегодня не искрит, мы решаем общую задачу. Мы шли и сделали нашу жизнь, идя от самой жизни, от людей. Это главное в нашем курсе», — заявил Лукашенко.
Он выразил надежду, что делегаты съезда «донесут людям правду, помогут увидеть подлинную ситуацию в стране, конструктивность, реальность намеченных перспектив». «Надеюсь, что вы поддержите ту деловую атмосферу слаженного труда, которая так необходима для решения по-настоящему амбициозных задач — вывода страны на более высокий уровень и качество жизни», — сказал Лукашенко.
Президент сообщил об «огромном количестве вопросов и телеграмм», которые поступили по горячей линии в приемную Всебелорусского народного собрания. «На многие вопросы вы уже услышали ответы. Остальные, я не хочу их перечислять, мы обязательно обобщим и примем решение. Это надо реализовать еще и потому, чтобы нас потом не упрекали — собрались, привезли вопросы, а их не решили. Я не говорю, что они одномоментно будут решены, но в течение пяти лет мы должны решить те вопросы, которые мы должны решить как государство», — заявил президент.
Лукашенко упомянул, что 6 декабря ко Дворцу Республики приходила группа женщин, не согласных с решениями судов по их гражданским делам и уголовным делам близких. «Сначала митинговали, а потом в спокойное русло все перешло, жаловались на судебные органы. Мы очень часто слышим жалобы на судебные органы. Я попрошу главу Администрации президента, чтобы эти вопросы были переданы генеральному прокурору. Думаю, Григорий Алексеевич (генпрокурор Григорий Василевич. — БелаПАН.) в течение недели разберется с этими вопросами», — сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что «плохо, если правоохранительные органы, и особенно суд, ошибаются, но еще хуже, если, допустив и потом увидев эту ошибку, судебные органы не хотят ее исправлять». «Это недопустимо. Я все чаще и чаще вынужден обращаться как последняя инстанция к подобным вопросам. И бывало, что мне приходилось поправлять судебные органы власти. Если люди правы, давайте извинимся и поправим эту ошибку. Они поймут. Очень хочу, чтобы мы учли это не только применительно к судебной системе, а вообще к деятельности государства в целом», — сказал президент.
Комментарии
Он подменяет смысл слов, которые даже синонимами не являются.
"Сменяемость власти" и "Развал власти", эти понятия несут в себе разную смысловую нагрузку.
А запугивать народ вымышленными угрозами Лукашенко мастак.
Лукашенко очень верно понял миссию ВЛАСТИ. Потому и народ живёт в Беларуссии. А не впал в коммерческую кому либерал-демократии.
-------------------
Если Вас не затруднит, расшифруйте, что бы это значило?
Переписал конституцию под себя, наделил себя соответствующими полномочиями, власть свою от мнения народа обезопасил.
А процветание ГДЕ?
Говорите одно , и тут же делаете противоположное .
В России тысячи олигархов имеют не только озера и скутеры , но и острова с океанскими яхтами .
Если Вы такой завистливый , приезжайте сюда и сколотите своими загребущими ручками
десяток миллиардиков . Если конечно 5-я графа соответствует . Ну или , на худой конец , станьте Президентом . Тогда уже на Вас завистники будут грязь лить . Дерзайте , напрягите мозги .
Зато административная вертикаль перед каждыми выборами муштруется, вот кто по настоящему на результат влияет, а не народ.
А утверждение :"Мы с нее слепили то, что есть " как в песне : Я его слепила из того , что было , а потом неделю руки мыла. " А утверждение «Самым честным» из оппозиционных кандидатов Лукашенко назвал зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева " Должно быть прочитано " Самым безопасным для меня" , опять же выборы и саморекламу ( не сопоставимую по масштабам со всеми оппонентами вместе взятыми) никто не отменил
Языком трепать -- не мешки таскать . Где Ваши конструктивные предложения по улучшению жизни ,
экономически обоснованные и выверенные ?
и сократит предприятия с прибыльностью менее 30% , как это произошло в России .
То есть практически - все .
Если сегодня население РБ живет небогато , но более-менее ровно , то при таком развитии событий
оно мгновенно обнищает , а производственная база будет безвозвратно разрушена .
Станки - на металлолом , людей - на улицу .Не будет даже 40-70 .
Чтобы внедрить современные технологии нужны деньги , которые РБ , с ее бедными недрами
и почвами и отсутствием энергоносителей , брать негде .
Из-за неблагоприятных условий для развития с\х оно является высокозатратным , поэтому высокая себестоимость продукции делает его неконкурентноспособным .Без гос.дотаций не выживет
ни один" земледелец ."
Заслуга Лукашенко в том , что он сохранил для постепенного развития производственный
потенциал и людей , способных на это развитие .
И Беларусь обязательно будет развиваться , соответственно будет расти и благосостояние
населения .Если только Вы и подобные Вам,желающие " все и сразу "...
Вычислительная техника в СССР была на уровне машинки " Феликс ".Неудивителен результат.
Спутниковая связь была завязана на российских потребителей .Так в России практически вся
космическая электроника - импортная , на порядок качественней , чем своя , как ни печально.
А свое производство свернуто и специалисты давно за бугром.
Налоги с производства с наемными рабочими - международная практика .И это будет
при любом правительстве .
Бабулька , наверно , не смогла заплатить за место на рынке , что узаконено для постоянных
торговцев. Это уравнивание спекулянтов с бабульками меня тоже возмущает.Солидарен .
через Х лет .А народ кормить нужно сегодня .Поэтому долгосрочные вложения
пока не делаются .РБ - не Эмираты .Рост будет по копеечке .Но будет .
О качестве МАЗа- МАНа ничего сказать не могу , не в курсе .Хорошо то , что завод
работает и специалисты остались .Значит потихоньку выплывет .
Могу сказать о КамАЗе -- Не дай Вам боже попасть на трассе в пробку за Камазом .
Худшего грузовика на дорогах нет .Но денег в завод вваливается немеряно . Зачем ?
Такси с 6-ю машинами на линии ? Не смешите меня .Это не фирма .При наличии
конкурирующих фирм разорение гарантировано .Выживают фирмы с 25-30-ю машинами на линии в смене . Минимум . А 6 машин - это для работы в селе .
Кроме того существуют различные формы привлечения водителей для работы на фирму ,
позволяющие экономить на налогах.
Кто не способен лавировать в море предпринимательства , тот садится на рифы .
Капитализьм , батенька . Вы ведь за него так ратуете .
Сказал Лукашенко.
Сказал правду, но не полностью, а полуправда-это дезинформация.
В чём полная правда.
Да в том, что раз Воля белорусского народа — единственная легитимная сила, то почему нет намёка на утверждение законов этой Волей белорусского народа — единственной легитимной силой, которая подменяется волей чиновников, утверждающих законы за народ.
А ведь только законами распределяются права и обязанности.
Почему нет речи о праве личного участия граждан, без чиновников, в утверждении законов? А?
Вот где собака зарыта.