Студенты Старого Света мечтают повторить 1968 год
                        Европейская молодежь объявила праздник  непослушания. В крупнейших странах ЕС то и дело вспыхивают студенческие  бунты. В Италии учащиеся захватили Колизей и Пизанскую башню, а в  Британии учинили погром в штаб-квартире консервативной партии, пытались  штурмовать здание парламента и оккупировали старинную Бодлианскую  библиотеку в Оксфорде.
Французские бунтовщики
По  традиции, первыми в Европе бузить начали французы. С середины  октября  молодежь возглавила выступления против пенсионной реформы,   инициированной правительством Николя Саркози. «С тех пор как к   демонстрациям присоединились студенты и лицеисты, — отмечал The   Economist, — организованные выступления постепенно превратились в   стихийное восстание». 
 Массовые митинги все чаще перерастали в  уличные беспорядки. Полиция  использовала против воинственных молодых  людей слезоточивый газ, а  министр внутренних дел Брис Ортефе заявлял,  что «право выражать протест  не предполагает права громить и поджигать и  правительство никогда не  вступит в диалог с мародерами и отморозками».
 Многие эксперты сравнивали выступления молодежи с событиями 1968 года.   Студенты, как и сорок с лишним лет назад, создавали «генеральные   ассамблеи», шествовали по улицам, взявшись за руки. «Сарко, тебе конец,   молодежь вышла на улицы!» — скандировали они, в точности повторяя слова   своих предшественников, призывавших к отставке Шарля де Голля. «Это   настоящий молодежный взрыв, — писала Le Monde. — Современные юноши и   девушки удивительно напоминают своих сверстников, участвовавших в   восстании 1968 года. Они носят потрепанные джинсы, кепки и значки и в   основном являются выходцами из среднего класса. 42 года назад молодежь   добивалась социальных перемен, теперь она требует обратного — сохранения   разветвленной социальной системы, созданной в эпоху правления Франсуа   Миттерана».
Конец «большой перемены»
 
 В Лондоне  надеялись, что местные студенты ни за что не последуют примеру   «французских хулиганов и анархистов». Но не прошло и двух недель, как   буза перекинулась на Британские острова. Поводом послужили спорные   решения коалиционного правительства тори и либдемов. Кабинет министров   на 40% урезал расходы на образование и увеличил минимальную плату за   обучение в вузах в три раза — с 3 до 9 тыс. фунтов стерлингов в год. 
 
 И если для французских студентов главным антигероем стал министр труда   Эрик Верт, замешанный в крупном коррупционном скандале, в Британии   больше всех досталось лидеру либеральных демократов Нику Клеггу. «Клегг,   ты предатель и продажный человек», — скандировала молодежь на митинге в   Лондоне. «Вице-премьер обманул надежды молодежи, — пишет The Guardian,  —  он поддержал тори в их намерении сделать британские университеты   доступными только для элиты и, скорее всего, за это поплатится». 
 
 После того как британское правительство объявило о своей инициативе, по   всей стране от Кембриджа до Манчестера, и от Глазго до Брайтона  начались  массовые студенческие выступления. На улицы Лондона вышло 50  тыс.  человек. «Мы выступаем против варварского сокращения расходов на   образование, — заявили они, — и осуждаем политику властей, заставляющих   общество платить за кризис, в котором оно не виновато». «Погром в   штаб-квартире тори, — отмечает The Guardian, — и разбитый микроавтобус у   стен парламента — все это говорит о том, что мы не отстаем от  парижской  моды. Возмущенная правительственными инициативами молодежь не   довольствуется мирными митингами и устраивает беспорядки, справиться с   которыми можно лишь при помощи полиции». 
 
 Практически  одновременно с лондонскими погромщиками на демонстрации  протеста вышли  итальянские студенты. Они также недовольны реформой  системы  образования, которую предлагает правительство Сильвио  Берлускони.  Главной мишенью для нападок стала министр образования  34-летняя Мария  Стелла Джельмини, провозгласившая, что «переменка длиной  в 40 лет  закончилась» и правительство рассчитывает избавиться от  наследия 1968  года. 
 
 Итальянские студенты и лицеисты уже в течение месяца  проводят акции под  названием No Gelmini Day, берут под свой контроль  учебные заведения (в  Римском университете учащиеся заняли пять  факультетов). Неделю назад они  попытались прорваться в Палаццо Мадама,  где заседает сенат, захватили  Колизей и Пизанскую башню.
Поколение IPOD
 
 «Молодые люди становятся все  более политизированными, — пишет The Daily  Telegraph. — Апатия,  характерная для предыдущих десятилетий, которая  приводила к крайне  низкой явке молодежи на выборы, проходит.
 Изнеженное,  избалованное и  атомизированное «поколение икс», чья социальная жизнь  фактически  сводилась лишь к общению с наркодилером и психологом,  уступает место  поколению испуганных. Современные юноши и девушки  испытывают ностальгию  по безопасной эре 90-х, когда европейские страны  переживали  экономический бум, террористы не угрожали Старому Свету, а  арктические  льды еще не таяли». 
 Нынешнее поколение молодежи называют «эхом  бэби-бума». Это дети людей,  которые участвовали в событиях 1968 года.  Но в отличие от своих  родителей они не сражаются за социальные права,  они борются за  выживание. Сегодня молодые люди зарабатывают в реальном  исчислении  меньше, чем их ровесники в годы после Второй мировой войны.  Многие из  них лишены элементарного социального пакета и выходного  пособия. Во  Франции социологи говорят о «поколении временной  занятости», в Британии  используют аббревиатуру IPOD (незащищенные,  притесняемые, обремененные  налогами и долгами). 
 
 Ситуация с  трудоустройством молодежи становится все более тяжелой.  Только за  последний год число молодых французов, лишившихся работы,  увеличилось  на 40%, в Испании и Италии каждому третьему безработному  меньше 25 лет.  По мнению экономиста Дэвида Эллвуда, «безработица в  молодости  оставляет не временные синяки, а глубокие шрамы». «Проклятие  молодежной  безработицы обладает длительным и тяжелым эффектом, — вторит  ему  британский специалист по экономике труда Дэвид Бленчфлауэр. — Если в   ближайшее время Европа не преодолеет рецессию, у нового поколения не   будет ни опыта, ни квалификации, ни веры в себя. А неприкаянная и   разочарованная в жизни молодежь — это бомба с часовым механизмом».
Сорок лет спустя
 
 Как и в 1968 году,  студенческие бунты практически одновременно вспыхнули  по всей Европе.  Но если тогда молодежь протестовала против буржуазной  культуры  послевоенных лет, создавая собственную контркультуру, сейчас  подоплека  совсем иная. Студенты конца 60-х были мечтателями. Они бредили   режиссерами новой волны и поэзией Артюра Рембо. Их раздражало скромное   обаяние буржуазии и привлекали социальные утопии. Чего стоит хотя бы   самый популярный лозунг студенческого движения той поры: «Будь реалистом   — требуй невозможного». Нынешние студенты — прагматики. В их   выступлениях нет романтического задора и тяги к переменам. Напротив, их   основная задача — оставить все как есть. И хотя, желая походить на  своих  легендарных предшественников, современные европейские бунтовщики   изображают из себя радикалов, в действительности они самые что ни на   есть консерваторы, даже реакционеры. Чаяния их весьма прозаичны:   сохранить уровень и качество жизни последних десятилетий. Однако   учитывая тот факт, что Европа перемещается на вторые роли в мировой   политике и экономике, реализовать эти планы практически невозможно.   Неспособность молодых европейцев мириться с неизбежными историческими   изменениями вынуждает их бунтовать. 
 
 В отличие от студентов,  которые строили баррикады в 68-м году,  современная молодежь не смогла  выдвинуть ярких лидеров и идеологов. «Это  хаотичное движение, — пишет  The Independent, — участники которого  постоянно намекают на то, что они  являются продолжателями хипповой  революции конца 60-х. Однако где,  спрашивается, их Джим Моррисон, где их  Дженис Джоплин? Как эти  «псевдохиппи» рассчитывают заразить своими  настроениями миллионы, если  они ничего не могут предложить, кроме  старых, навязших в зубах  антикапиталистических заклинаний? Они призывают  европейские  правительства отказаться от политики строгой экономии. Но  разве это  похоже на идею, способную вдохновить молодежь на революцию?»
 
 В  60-е годы организаторы студенческих выступлений прекрасно знали, чего   они хотят. Казалось, они, действительно, требуют невозможного, призывая   нарушить сложившийся в Западной Европе статус-кво и привлечь левые   политические силы к управлению государством. Однако в итоге им удалось   добиться своих целей. (Наглядным примером является судьба харизматичного   лидера парижских студентов Даниэля Кон-Бендита, который в 1968 году  был  депортирован из Франции за антигосударственную деятельность, а  сегодня  возглавляет крупную фракцию в Европарламенте). Цели нынешних   студенческих лидеров куда более туманны. «Они пользуются безоговорочной   поддержкой большинства граждан, — пишет автор The Journal в статье  «Дети  революции или enfants terribles», — до тех пор, пока не появятся  на  телеэкране с безответственными речами об уничтожении  потребительского  общества».
                        
                     
                    
Комментарии