Фидель Кастро: планета на пороге ядерной войны
Еще в феврале 2008-го Фидель Кастро официально сложил с себя полномочия председателя Госсовета – то есть президента, главы правительства и главнокомандующего армией страны. Эти должности занял его брат Рауль Кастро. Лидер, которого любят и ненавидят в мире, руководил страной почти пятьдесят лет. И сейчас, «на отдыхе», ему есть, что сказать.
С марта 2007-го в кубинской газете «Гранма» сначала изредка, затем чаще стали появляются статьи Фиделя. Зачем «команданте» взялся за перо? Что он хотел и хочет сказать кубинцам и всему миру? Наверно, все это он сам объяснил одной фразой: «Я не прощаюсь с вами. Я буду продолжать писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан».
Нет таких вопросов, которым бы не давал своей оценки «команданте» на страницах «Гранмы». Скажу сразу: главный для него – да ведь и для всех нас – это вопрос о сохранении мира на Земле. В одном из своих последних выступлений он говорит: планета фактически стоит на пороге ядерной войны, которая может начаться, если США и Израиль примут решение напасть на Иран, поэтому задача живущих на Земле - не допустить этого.
«Говоря о войне, - пишет он, - я имею в виду ту проблему, которую хотели бы решить Соединенные Штаты и их западные союзники, в том числе - две из пяти ядерных держав, Франция и Англия. При поддержке самых богатых и развитых капиталистических государств мира они ввели санкции против Ирана - богатой нефтяной страны с мусульманским вероисповеданием. Я пристально следил за ситуацией, грозящей серьезной опасностью, так как, если в этой точке планеты возникнет военный конфликт, он быстро перерастет в ядерную войну со смертельными последствиями для остальных стран, ибо нынешняя действительность представляет наибольший риск самоубийства нашего хрупкого вида. В этом случае Соединенным Штатам лучше «потушить свет» и попрощаться. Каким образом они смогут выдержать войну с 1,5 миллиардами мусульман? (Автор имеет в виду общее число исповедующих ислам. – А.И.). Для настоящего революционера защищать мир – это не значит отречься от принципов справедливости, без которых жизнь человека и общества не имеют смысла».
«Иранцы 30 лет готовятся к войне с США и Израилем, приобретают самолеты и вооружение российского и китайского производства, которые могут их защитить», - уверен Фидель Кастро. По его словам, в Иране проходят военную подготовку все люди старше 12 и младше 60 лет. Страна располагает военно-воздушными силами, военно-морским флотом и наземными подразделениями, один только «Корпус стражей исламской революции» насчитывает миллион человек.
В случае нападения США на Иран, прогнозирует «команданте», КНДР также начнет готовиться к отражению американской агрессии, поэтому в регионе развяжется еще одна ядерная война.
Кто потопил южнокорейский корвет «Чхонан»? «Не может быть, чтобы такой современный корабль не смог заметить торпеды, которую создали еще в 50-ых годах прошлого века, - замечает он. - Конечно, это будет нелегко, но рано или поздно южнокорейцы признают, что именно американцы потопили судно».
«Опасность ядерной войны значительно серьезнее, чем я себе представлял», - продолжает эту тему Кастро в следующем своем материале. «Я предполагал, что планета может вынести взрыв сотен атомных бомб, учитывая, что как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе долгие годы производились бесчисленные испытания, - напоминает он. - Я не принимал во внимание простой факт: взорвать 500 атомных бомб за тысячу дней и взорвать их в один день - совсем не одно и то же. Вот что утверждают специалисты. Достаточно ядерной войны между двумя ядерными державами из самых слабых, такими как Индия и Пакистан, чтобы человечество исчезло. Модели, разработанные русскими и американскими учеными, показывали, что ядерная война приведет к ядерной зиме, чудовищно разрушительной для всей жизни на Земле. Локальные ядерные войны могли бы вызвать подобную же глобальную катастрофу. Новые анализы показывают, что конфликт между Индией и Пакистаном, в ходе которого на города и промышленные районы будет сброшено 100 бомб – только 0,4 процента из более чем 25000 имеющихся в мире ядерных боезарядов – привел бы к возникновению облака, которое покончило бы с сельским хозяйством во всем мире».
Фидель не только размышляет и дает оценки, он признает и свои ошибки. Корреспондент американского журнала «Атлантик» Джеффри Гольдберг очень удивился многим ответам, который «команданте» дал ему во время их беседы. Более всего журналиста поразил «уровень самоанализа Фиделя Кастро». В частности, то, что «Кастро был готов признать, что совершил ошибку в критический момент Карибского кризиса» и «раскаивается в том, что попросил Хрущева нанести ядерный удар по Соединенным Штатам». «Точнее, - вспоминает Фидель, - журналист спросил меня: «В определенный момент казалось логичным то, что вы посоветовали Советам бомбардировать Соединенные Штаты. Кажется ли вам логичным ваш совет сейчас?». Фидель ответил: «После того, что я видел, и если бы я знал, что знаю теперь, этого абсолютно не стоило делать».
Состояние европейских дел, внешняя политика России, стратегия Североатлантического альянса – тоже постоянные темы выступлений Фиделя.
«Несмотря на распад СССР, Российская Федерация - одно из самых могущественных государств международного сообщества, - напоминает он читателям. - Выступления российского президента отличают четкость, ясность и лаконичность. Нет такой темы, которой он бы избегал, и такого вопроса, который он оставил бы без ответа. Он обладает широкими познаниями и умеет убеждать слушателей. Его уважают и те, кто расходится с ним во мнениях. Янки начали незаконные действия в отношении Южной Осетии и Абхазии, двух стран, не имеющих ничего общего с Грузией, вооруженной до зубов Соединенными Штатами, которые оказывали ей моральную поддержку и обучали ее военных, поставляя ей оружие для нападения на российские силы, которые были там законно размещены с целью предотвращения кровопролития.
Из Ирака, в качестве подкрепления агрессорам, перебросили две тысячи грузинских наемников, бывших на службе у янки в их бесславной захватнической войне за нефть. В этой ситуации уверенно прозвучал спокойный, но твердый голос Медведева, недавно избранного президентом Российской Федерации». Это – фрагмент материала Фиделя, который он написал вскоре после агрессии Грузии против Южной Осетии.
Ну а после саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне, в рамках которого состоялся и саммит Россия – НАТО, Фидель Кастро был особенно категоричен. Свой материал он начал с заявления о том, что многих людей тошнит от самого названия этой организации. Блок НАТО «возник после Второй мировой войны в качестве инструмента «холодной войны», развязанной империализмом против Советского Союза - страны, заплатившей десятками миллионов жизней и колоссальными разрушениями за победу над нацизмом», - написал он. На саммите в Лиссабоне не было сказано ни слова, способного дать надежду миллиардам людей, страдающим от бедности, недоразвитости, нехватки продовольствия, жилья, здоровья, образования и работы.
«Напротив, самодовольный персонаж, являющийся главарем военной мафии НАТО, Андерс Фог Расмуссен, заявил, подобно маленькому нацистскому фюреру, что «новая стратегическая концепция» предусматривает «действия по всему миру», - подчеркнул Кастро.
И добавил: «Не сможет Россия просто забыть тот факт, что после развала СССР Ельциным США расширили границы НАТО. США пытаются использовать свои огромные медиаресурсы, чтобы удержать, обмануть и запутать мировое общественное мнение. Правительство этой страны переживает сложный период, являющий последствием его воинственных авантюр».
Да, признает Фидель Кастро, согласно новому договору СНВ, подписанному в апреле Россией и США, обе страны обязуются сократить число ядерных боеголовок до 1550. Однако в документе «не сказано ни слова ни о ядерных боеголовках Франции, Великобритании и Израиля, способных ударить по России, ни о тактических ядерных вооружениях, многие из которых гораздо мощнее тех, что стерли с лица земли Хиросиму, ни о разрушительной и смертоносной силе обычных вооружений».
При этом, уверен «команданте», власти обеих стран и участники лиссабонского саммита понимают: третья мировая война будет последней. Так какие же иллюзии могут питать члены НАТО, какой прок от этого саммита для стран третьего мира и мировой экономики? «Я не критикую Медведева, он правильно поступает, пытаясь ограничить число ядерных боеголовок, нацеленных на его страну, - резюмирует Фидель. - Смешно полагать, будто колоссальная и дорогостоящая система ПРО предназначена для защиты Европы и России от ракет Ирана - страны, которая не располагает даже тактическим ядерным оружием».
«Команданте» - и это понятно – часто пишет о своих соседях, государствах Латинской Америки. Хвалит за успехи, предупреждает об угрозах.
«В силу многолетнего опыта я нисколько не сомневаюсь в том, что произойдет в Венесуэле, если Чавес будет убит, - пишет он. - А он может погибнуть даже от руки душевнобольного, наркомана или стать жертвой насилия, развязанного наркоторговцами. Анализируя деятельность и обычаи реакционной олигархии, хозяйки мощных средств информации, которую воодушевляют и финансируют Соединенные Штаты, я понимаю: в этом случае неизбежно произошли бы кровопролитные столкновения на улицах, что ясно входит в намерения венесуэльской оппозиции, открыто сеющей ненависть и подстрекающей к актам насилия. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что Чавес – человек военный, но гораздо более склонный к убеждению и диалогу, чем к силе, не допустит, чтобы проимпериалистические и антипатриотические правые бросили обманутых венесуэльцев против сил порядка, чтобы залить кровью Венесуэлу».
…Многие, отошедшие от дел государственные лидеры высказывают свои мнения в прессе. В марте нынешнего года президент СССР Михаил Горбачев, объясняя причины, по которым он пошел на «перестройку», сказал, что «человек должен быть свободным, точно так же как должен иметь возможность получить образование, медицинскую помощь, решать свои собственные задачи». Что ж, с результатами «перестройки» мы сегодня имеем дело, зачастую не очень хорошо представляя, куда же нам двигаться дальше. М. Горбачев знает. В своем интервью, которое он дал в апреле нынешнего года, бывший президент отвечает: наш выбор по этому вопросу отнюдь не выбор – социализм или капитализм. «То есть будущее – это интегрированное общество, базирующееся на интегрированных ценностях», - «доступно» растолковывает он.
Фидель тоже часто размышлял на эти темы. Говоря о завоеваниях революции, еще в своей беседе с американским режиссером Оливером Стоуном в 2003-м Фидель Кастро назвал одно из них: на Кубе даже проститутки теперь имеют дипломы об окончании колледжа… Обучение на Кубе бесплатно на всех уровнях – об этом знают все. Что касается выбора пути развития, то у «команданте» нет никаких сомнений.
Моя идея, говорит Фидель, состоит в том, что капиталистическая система больше не подходит ни Соединенным Штатам, ни любой другой стране, так как подвергает мир все более учащающимся и более тяжелым кризисам, из которых мир не имеет выхода.
Что касается кубинской модели, то и нынешние руководители Острова Свободы признают: она нуждается в серьезном ремонте.
Да, кубинцы не заслужили «интегрированного лексикона», поэтому с ними говорят проще. И они понимают Фиделя, чье имя в переводе с латинского означает «Верный». Человека, возглавившего революцию под лозунгом «Родина или смерть!». Разве трудно его понять?
Комментарии
Что касается кубинской модели, то и нынешние руководители Острова Свободы признают: она нуждается в серьезном ремонте.- в ремонте, а не в "перестройке". И это отлично понимает и Фидель и Рауль...последние из "непродажных".
А ты, блин, Саша Игнатов, поучись сначала...и на монетки глянь...лозунг то был :"свобода или смерть" ...сначала...а уж потом, благодаря таким как ты, переделали в "смерть с родиной":)
И ручки свои поганые от Фиделя убери. Не тебе, твою м...ть, судить об этом человеке.
Кастро достаточно информативно изложил свои взгляды на ситуацию в мире, но, к сожалению, как то по детски - он не видит главного - глобализирующую силу в виде глобального предиктора раз он пишет о менделе как о призеденте - "четкость, ясность и лаконичность" - интересно, это в чем? "Он обладает широкими познаниями... Его уважают" - не смешно да фоне тотальной деградации, слива территории и обыдления расеянии и её населения, - не понял Кастро всех процессов, не понял, к сожалению, похоже пора на пенсию, незачем пустоту сливать...
Прости Куба за предательство, но предали не только тебя.
Проблема в странах, выбравших социализм состояла в том, что общественность в этих странах имела на вооружении критику развития капитализма, разработанную Марксом и которую никто не смог опровергнуть, имела инструменты разрушения капитализма в виде революционных теорий по Ленину, но не имело ясных представлений и экономического механизма построения нового социалистического общества.
Компартии, бывшие у власти в таких странах, взяли на вооружение догматическую, достаточно примитивную теорию планового развития экономики при централизованном управлении, сам же механизм планирования был не разработан и имелась одна его схема, распространявшаяся на все отрасли народного хозяйства, что с точки зрения здравого смысла было недопустимым. Но недопустимое было внедрено и экономика стран "победившего социализма" стала с трудом, перенапряжением сил и перерасходом ресурсов не идти вперед, а догонять ка...
Но с другой стороны, к 17-му году мы были более феодальны по сравнению с капиталистическим (уже западом). Ведь мы не прошли буржуазных революций и формаций. Развивайся мы последовательно, мы отстали бы безнадёжно. С этой точки реальности, такой №скачок через ступень" оказался нам выгоден - мы стали супердержавой, хотя сознание наше ещё не развилось к коммунистической действительности, не пройдя капиталистического материального пресыщения.
С обратной стороны, в СССР, при социализме, у населения денег было больше стоимостей товаров, которые государство могло предложить к реализации на потребительском рынке, и любые товары, имевшие мало мальскую потребительскую ценность просто сметались с прилавков, создавая иллюзию дефицита.
Регулировать потребительский спрос при СССР так и не научились, а это один из основных показателей экономики. При капитализме спрос регулируется хаотично рынком, а социалистическую экономику строили без регулирования этого спроса.
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!
Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!
Родина или смерть! -
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над кубой гореть!
Родина или смерть!
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!
Ну уж, если совсем тупой - читай Маркса...
И в тоже время понимающем историческую динамику. Конечно зритель попадает под красоту личности
и обаяния Фиделя Кастро. Очень хотелось бы дожить до его лет и находиться в такой умственной и физической форме.Или хотя бы отдалённо похожей.