Каковы перспективы развития бизнеса в Узбекистане

Малый и средний бизнес в Узбекистане. Развивается быстрыми темпами. Все больше и больше иностранных инвесторов привлекает Узбекистан. Прежде всего гарантией является спокойная обстановка в регионе. И надежность самого партнера.

Узбекистан богатая страна, и своими природными ресурсами.

И трудовыми. 9 декабря 2010 года в Ташкенте состоялось 17-е заседание Узбекско - Британского совета по торговле и промышленности. Оно было организовано в рамках пребывания в Узбекистане делегации Великобритании во главе с Принцем Майклом Кентским и сопредседателем совета Хартли Бутом.

Принц Майкл Кентский выразил уверенность, что компании, которые собираются инвестировать в Узбекистан, будут работать и в сфере передовых технологий. «Я знаю, что британские компании, которые уже работают в Узбекистане, рассматривают свою работу здесь как долгосрочное партнерство», - добавил он.

Как отметил Майкл Кентский, областью расширения торгово-экономических отношений двух стран уже в ближайшее время могут стать сельское хозяйство, гражданская авиация, гражданское строительство, горнодобывающая промышленность.

В 2009 году объем двусторонней торговли между Узбекистаном и Великобританией составил 173,7 млн.

долларов. За период с января по октябрь 2010 года этот показатель уже превысил 193 млн. долларов.

По состоянию на 1 декабря в Узбекистане при участии британских инвесторов действуют 372 предприятия, из которых 89 созданы со 100-процентным британским капиталом. Сфера их деятельности включает производство продуктов питания и напитков, табачных изделий, строительных материалов, изделий легкой промышленности, предоставление услуг в сфере телекоммуникаций, оказание лизинговых, консалтинговых, страховых услуг, переработку сельскохозяйственной продукции, а также осуществление экспортно-импортных операций.

Договорно-правовую базу узбекское - британских отношений составляют 13 документов, в числе которых соглашения «Об избежание двойного налогообложения доходов и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и доход от прироста стоимости капитала», «О сотрудничестве в области образования, науки и культуры», «Об экономическом сотрудничестве», «О поощрении и взаимной защите инвестиций» и другие.