Борьба с криминализацией - это вопрос сохранения России
Если Россия не преодолеет сращивание власти с криминалом, модернизации конец. Так считает глава Конституционного суда Валерий Зорькин. По его словам, криминализация общества достигла в России таких масштабов, что угрожает конституционному строю страны, ставит под вопрос её будущее и грандиозные планы модернизации.
«Вопрос об эффективности ведущейся борьбы с криминализацией - это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет..., - пишет Зорькин в статье «Конституция и криминализация». Сегодня её публикует «Российская газета».
«Все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола», - подчёркивает Зорькин.
Глава Конституционного суда напоминает, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущёвской" характерно не только для Краснодарского края. То же самое происходило в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и т.д. По его словам, речь идёт, по сути, о «замещении криминалом важнейших функций, подлежащих ведению государства и гражданского общества», и «последствия такого замещения не просто тревожны, а ужасны». Если прецеденты такого рода станут нормой, «государство превратится из криминализованного в криминальное».
Это будет означать, что общество разделится на две части, где «хищники» будут составлять меньшинство, а «ходячие бифштексы» - большинство, которое, «отчаявшись станет мечтать вовсе не о демократии, а о железной диктатуре, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям».
«Государство, не способное защитить своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, обрекает себя на деградацию, - подчёркивает Зорькин. - Именно на деградацию, а не на стагнацию, как утверждают многие».
По его мнению, следует внимательно проанализировать мировой опыт, в частности, опыт США, где, по крайней мере дважды в ХХ веке - в начале 30 и в 60 годы - сталкивались с аналогичной проблемой. «Затягивание начала такой борьбы с оргпреступностью катастрофически подрывает главный базис существования России - основы её конституционного строя, - подчёркивает Зорькин. - Наш долг сегодня состоит в том, чтобы признать остроту и масштабность угрозы, нависшей над российском обществом».
«Декриминализация социальной, экономической и политической жизни - сейчас главная наша задача в защите прав и свобод граждан, в утверждении конституционного правопорядка», - заключает глава КС.
Комментарии
Куда Зорькин смотрит . когда путин с медведом кастрируют КРФ, чтоб лишить народ всех прав- оставива только обязанности платить налоги и служить в армии?! Помалкивает в тряпку- так что слушать его сказки- противно.
Р.С. Уважуха Зорькину за суровую правду.
И он что на Марсе живет, что не знает что гидра находится в Кремле и плюёт на Конституцию с высокой колокольни
Практика "подсадных уток" даёт стойкие всходы.
Не плох вариант аналогичный послевоенной Одессе при Жукове. За месяц всю нечисть вычистили. И жизнь наладилась.
Оно уже давно криминальное, жаль, что Вы, это только сейчас заметили.