Чемпионат мира по футболу мог пройти в СССР
Еще в прошлом веке. Возможно, не все помнят, что основным претендентом на проведение мундиаля 1990 г. был Советский Союз. Италии же футбольный форум тогда достался лишь из-за бойкота нашей бывшей страной Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. И пусть это был всего лишь ответ СССР на аналогичные действия стран—членов НАТО четырьмя годами раньше, разбираться никто не стал — просто сочли нас ненадежными партнерами.
Потом, в 2007-м, чемпионат Европы-2012 выиграла Украина. И вот теперь настал черед России — в 2018 г. наши соседи примут чемпионат мира.
Тактика упреждающих ударов
Характерно, что в успешных кампаниях как Украины, так и России уже сейчас можно без труда найти параллели, говорящие о том, как в мире (по крайней мере футбольном) относятся к государствам бывшего СССР.
Заявка Украины на Евро-2012 всерьез никем из соперников не рассматривалась, поэтому провокации и медийные атаки на нашу страну начались, уже когда УЕФА определилась с выбором (подробнее об этом — в материале «Евро-2012. Хроника «подкупов» и «переносов» на стр. С7). Позиции и экономические возможности России куда солиднее, поэтому здесь была применена другая тактика — упреждающих ударов.
Сначала главный идеолог английской заявки (главного соперника россиян) лорд Дэвид Трисман публично заявил о якобы имеющимся сговоре россиян и испанцев. Мол, первые организуют для пиренейцев режим наибольшего благоприятствования в судействе во время чемпионата мира, вторые отдадут России свои голоса. Об абсурдности этого заявления можно утверждать хотя бы потому, что российских арбитров в ЮАР не было, зато испанцы сами обладают серьезными рычагами в судейской среде. Доказательств Трисман не привел и вынужден был уйти в отставку.
А вот журналистам газеты The Sun удалось-таки провести провокацию. Для доказательства нечистоплотности чиновников ФИФА они, подкатившись к двум членам исполкома — Рейнальду Теймарии из Таити и нигерийцу Амосу Адаму, предложили им поторговаться в свете будущего голосования. Взяточники были, что называется, взяты с поличным и отлучены от футбола.
Респектабельная же Би-би-си пошла еще дальше, организовав трансляцию документального фильма о коррупции в ФИФА. Это был уже вызов, и верхушка мирового футбола, судя по всему, не простила этого родоначальникам великой игры.
Зимний вариант Катара
Выборы состоялись 2 декабря. Извините, но я начну с конца — с определения хозяина чемпионата мира 2022 г., на который претендовали пятеро неевропейских стран во главе с таким монстрами, как США и Япония. Но победил малюсенький Катар, известный в футбольном мире лишь как прибежище для стареющих футбольных звезд.
Все просто: шейхи сделали предложение, от которого было почти невозможно отказаться, — пообещали построить на берегу Персидского залива самый настоящий город-сад. Все продумано до мелочей — стадионы будут оборудованы по последнему слову техники, их до отказа напичкают кондиционерами, что немаловажно в условиях 50-гадусной жары — обычного для тех мест явления летом.
Вы, конечно, можете спросить, а кто же позаботится о болельщиках вне стадиона? Ответ тот же — кондиционеров будет столько, что это позволит забыть обо всем на свете. На худой конец есть еще один выход, о котором пока говорят вполголоса, но который тем не менее вполне реален — провести чемпионат не летом, а зимой, когда температура в пустыне будет вполне приемлемой. Возможно, сейчас это выглядит утопией, но кто знает, что изменится в мире за 12 лет. А денег в Катаре меньше не станет.
Собственно говоря, деньгами катарцев и попрекают. Можно было услышать массу вполне прозрачных намеков на баснословные нефтедоллары, блеск которых должен был ослепить членов исполкома. Но в последовательности футбольным боссам не откажешь: ФИФА проводит политику вовлечения все большего количества стран в футбольный процесс, и в этом плане маленькое государство с огромными возможностям оказалось в нужное время и в нужном месте.
К слову, сейчас население Катара составляет около полутора миллионов, и может возникнуть еще один резонный вопрос: кто будет ходить на красавцы-стадионы после мундиаля? Ответ прост: поскольку стране действительно не нужны гигантские сооружения в таком количестве, они будут разобраны до удобоваримых пределов, если нужно, перепрофилированы, а оказавшиеся ненужными конструкции бесплатно переданы развивающимся странам. Тоже, знаете ли, неплохой пиар-ход, сработавший на контрасте с США с их 70 стадионами-гигантами в пяти десятках городов.
Да и в конце концов — в Америке чемпионат мира уже был, в Японии и Корее — тоже, причем совсем недавно. Ну а Австралии просто не повезло. Хотя, что значит не повезло если они получили всего один голос и вылетели после первого же тура!
От Москвы до Саранска
Но это все хронологически произошло чуть позже, сначала же решали судьбу чемпионата мира-2018.
Претендентов было четверо. Точнее, четыре заявки, а стран — шесть.
Сразу скажу, что у двойных заявок шансов на победу было меньше по определению: президент ФИФА Зепп Блаттер неоднократно подчеркивал, что довольно скептически относится к продолжению практики проведения чемпионатов мира в двух странах. Руководимая им организация была сыта по горло японско-корейским мундиалем. Но кто бы мог подумать, что в первом раунде вылетит могучая Англия. О причинах уже сказано, хотя если честно, ее заявка ничуть не уступала российской и тоже была представлена солидным отрядом влиятельных персон — Принцем Уильямом, премьер-министром Дэвидом Кэмероном, Дэвидом Бекхэмом, Аланом Ширером.... Но у ФИФА свои критерии.
Россия тоже могла выложить свою главную козырную карту — премьера Путина, но Владимир Владимирович решил не ехать в Цюрих до выборов, подчеркнув, что его присутствие могло быть истолковано как давление на членов исполкома. Впрочем, там и без него было кому представлять Россию, пускай имена некоторых и не очень много скажут жителям других стран. Ну кто, к примеру, знал генерального директора заявочного комитета Владимира Сорокина — великолепного менеджера европейского образца? Другое дело — не последние люди из мира спорта — Виталий Мутко, Роман Абрамович, Андрей Аршавин, Елена Исинбаева, Вячеслав Колосков... Каждый — глыба, и никто из них лишним в Цюрихе не был.
Что могло помешать России? Прежде всего проблемы с аэропортами и международными связями. Только эта часть российской программы была отнесена к категории повышенного риска. Наземный транспорт, гостинцы, строительство и эксплуатация стадионов включены в зону среднего риска, но главное, что все это с лихвой компенсировалось правительственными гарантиями. Власть в России стабильна, и поэтому этот аспект волновал членов исполкома меньше. Самое интересное, что у англичан к среднему риску были отнесено лишь две категории — эксплуатация стадионов и размещение болельщиков, но счет вам уже известен.
И судя по всему, члены исполкома уже великолепно знали, за кого будут голосовать, поскольку представление заявок было достаточно краткосрочным — не более получаса на одну команду. Затем начиналось самое интересное — собственно закрытое голосование, в котором принимали участие 22 из 24 членов исполкома. Необходимо было получить простое большинство — 12 голосов. При его отсутствии назначался второй тур, а при необходимости — и третий. Тянуть до конца не пришлось: уже после первого тура отсеялась Англия, получившая всего два голоса (один из них, понятное дело, свой собственный), а потом во втором триумфовала Россия, присовокупившая к девяти изначальным еще четыре голоса.
Но это, естественно, было известно лишь узкому кругу избранных, а из процесса извлечения результатов из конверта Блаттер устроил настоящее представление. Тянул до последнего, нагнетая обстановку драматическими фразами, а потом достал листок с надписью «Russia». Надо ли говорить, какая буря ликования поднялась у победителей и какие эмоции были у програвших. Да мы и сами переживали такое относительно недавно — в Кардиффе в марте 2007-го, когда Мишель Платини держал в руках листок с надписью «Poland / Ukraine».
Вот тут уже пришел черед выходить на сцену Владимиру Путину, в спешном порядке вылетевшему в Цюрих и сразу организовавшему пресс-конференцию. Премьер много шутил на нескольких языках, но, похоже, особое удовольствие ему доставляло подтрунивание над Романом Абрамовичем, сидевшим с мечтательно-отрешенным выражением лица. Что ж, теперь хозяину «Челси» придется снова с размахом раскошеливаться. А что делать, ему не привыкать.
А Россия тем временем придет немного в себя, Новый год отпразднует и примется за строительство с новыми силами. Программа разработана весьма обширная, в том числе и в самом прямом смысле этого слова — географическом. Куда там Украине с Польшей с их 1175 км между Донецком и Гданьском. У наших соседей расстояния посолиднее будут — между Калининградом на западе и Екатеринбургом на востоке, Сочи (не забывайте, там еще зимняя Олимпиада пройдет в 2014-м) на юге и Санкт-Петербургом на севере.
Новый стадион в городе на Неве, который планируют назвать «Газпром-Ареной» будет вмещать под 70 тыс. зрителей и введен в строй уже в 2013 г. Но понятно, что наиболее насыщена футболом будет столица, собирающаяся предоставить в распоряжение участников арены «Лужники», «Динамо» (на месте старого легендарного стадиона построят новый) и два совершенно новых спорткомплекса, один из которых будет принадлежать «Спартаку», другой — расположится в Московской области неподалеку от МКАД. Да что там говорить, если сверхсовременным стадионом уже в следующем году обзаведется столица Мордовии Саранск. Теперь тамошней «Светотехнике» — прямая дорога в Премьер-лигу.
А еще россиянам наверняка должен пригодиться наш опыт. Главное — в плане избежания повторения тех же украинско-польских ошибок. До Евро-2012 осталось-то всего ничего — в конце января отметим 500 дней до старта нашего турнира.
Комментарии