Русский язык: а есть ли шансы?

24-26 ноября 2010 года в МГГУ им. М.А.Шолохова прошла Международная конференция по вопросам преподавания современного русского языка для студентов-филологов вузов государств-участников СНГ и Балтии. Однако,  несмотря на позитивный настрой и победные реляции, все же приходится констатировать негативную динамику в рейтинге русского языка как средства общения

Русский язык является исторически признанным межкультурным средством общения. Сохранение данной позиции является основополагающим условием дальнейшего продвижения геополитических и национальных интересов России.  Вместе с тем за последнее время сложилась негативная тенденция к уменьшению практики использования русского языка как интернационального средства общения, в том числе и на территории ближнего зарубежья. Проблема сохранения статуса и расширения пространства использования русского языка является на настоящий момент самой очевидной – поскольку ее удачное и успешное решение прямо воздействует на ряд ключевых политических, экономических и социальных факторов.

Важнейшим индикатором положения русского языка на постсоветском пространстве является количество образовательных учреждений с преподаванием на русском языке и число обучающихся в них школьников. По сравнению с советским периодом количество средних школ с обучением на русском языке уменьшилось в странах СНГ и Балтии (за исключением Белоруссии) в среднем в 2-3 раза (а в отдельных странах в 10 и более раз) и составляло в 2003/2004 учебном году 07 536 (для сравнения: в 1989/1990 учебном году в национальных республиках СССР насчитывалось более 20 тыс. русскоязычных школ). Кроме того, еще почти 3 528 школ являлись двуязычными, либо в них существовали русскоязычные (русские) классы. Численность школьников данных образовательных учреждений составила в 2003/2004 учебном году 4,8 млн. человек, в том числе в русскоязычных школах стран СНГ (с преподавание только на русском языке) – 3,7 млн. человек (в основном это школы северо-восточных областей Казахстана, Белоруссии, восточных и южных областей Украины, а также Автономной республики Крым).

            Число изучающих русский как иностранный обязательный язык или как один из иностранных в школах стран СНГ и Балтии в 2003/2004 учебном году составляло приблизительно 10 млн. человек (для сравнения: в 1986/1987 учебном году почти в 50 тыс. национальных школ союзных республик русский язык как неродной изучали более 15 млн. детей), однако за этой по-прежнему внушительной цифрой стоит в целом низкий уровень языковых знаний из-за постоянного снижения количества учебных часов на изучение русского языка и литературы, переноса начала его изучения с первого-второго класса (как это было в начале 1990-х годов) на пятый класс либо вообще изъятие из учебной программы русского языка как обязательного для изучения предмета.

Сказывается и растущий дефицит квалифицированных преподавателей русского языка и литературы для средней школы (их выпуск в бывших постсоветских республиках сократился до нескольких тысяч человек в год, в основном их обучают в вузах Белоруссии, Казахстана и восточных областей Украины), а также нехватки качественной учебно-методической литературы.

К настоящему времени население 14 бывших республик СССР насчитывает свыше 140 млн. человек (равно по численности населению России), однако русским там активно владеют (постоянно используют на работе, в процессе обучения, в быту), по оценкам экспертов, лишь 63,6 млн. человек, еще 39, 5 млн. человек владеют пассивно (в той или иной мере понимают его, но не используют как средство коммуникации и постепенно утрачивают языковые навыки), а почти 38 млн. уже не владеют русским языком.

Ответы на вопрос, зачем русский язык нужен жителям новых независимых государств, отражают функции русского языка в следующем порядке.

  • Русский язык как средство общения с русскоязычными согражданами (на работе, в быту и т.д.). Иными словами, самой значимой функцией русского языка является коммуникативная – в пределах соответствующих стран опроса.
  • Русский язык как средство общения с друзьями/родственниками в России и других стран СНГ. Иными словами, русский язык здесь выступает как средство международного общения.
  • Русский язык как инструмент передачи профессиональных знаний (необходим для чтения литературы на русском языке по роду деятельности и занятий);
  • Русский язык как средство приобщения к русской культуре.
  • Другие функции отмечались значительно реже (речь идет об использовании русского языка в деловых/научных связях в России и других странах СНГ; использовании русского языка с целью найти работу в России, получить образование в России или уехать на постоянное место жительства в России).

    Русский язык пока еще востребован как средство общения с русскоязычными согражданами на работе и в быту, что свидетельствует о сохранении и значимости русского языка во всех новых независимых государствах. Особенно привлекает население СНГ и Балтии коммуникативная функция русского языка В то же время следует помнить, что русский язык необходим для чтения русской литературы, в том числе профессиональной. Однако через поколение на бытовом, повседневном уровне он практически перестанет употребляться.