Падение спутников грозит чистками в Роскосмосе
Из-за неудачного запуска спутников "Глонасс-М" глава Роскосмоса Анатолий Перминов и его заместитель Анатолий Шилов могут лишиться своих должностей. Недовольство Кремля вызвал не только провал запуска, но и реакция на него военных, пишет РБК Daily.
Напомним, ракета-носитель "Протон-М" стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Она доставила разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" на суборбитальную траекторию. Но из-за сбоя в работе двигателей разгонного блока спутники не вышли на заданную орбиту и позже затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.
Накануне Анатолий Перминов прокомментировал произошедшее в интервью газете "Известия". "Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность", - лаконично отметил Перминов.
Он пообещал также, что группировка ГЛОНАСС будет сформирована в кратчайшие сроки, "хотя и с вынужденным отставанием". Причем план дальнейших действий, по его словам, уже согласован с премьер-министром Владимиром Путиным и тот его одобрил.
Перминов осветил некоторые детали этого плана. Он рассказал, что на данный момент в орбитальной группировке ГЛОНАСС находятся 20 работающих спутников и еще два в резерве. Для охвата территории России достаточно 18, а для всего мира требуется 24 спутника.
В декабре этого года на орбиту будет выведен спутник нового поколения "Глонасс-К", который изначально предполагалось испытывать, но теперь решено подключить к орбитальной группировке. Добавив его и подключив два резервных спутника, до плановых 24 не будет хватать только одного.
Под Красноярском в центре "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" уже ведутся работы по созданию еще одного спутника системы "Глонасс".
Через три-четыре месяца, по словам Перминова, этот аппарат будет готов. Возможно, удастся сделать дополнительные аппараты.
"Подчеркну, что у американцев формирование спутниковой группировки GPS тоже не обходилось без аварий. В сложных технических системах полностью избежать их невозможно. Задача инженеров - свести аварии до минимума", - заключил Перминов.
В то же время президент Дмитрий Медведев жестко отреагировал на эту неудачу. Он потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". Генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства Константину Чуйченко президент поручил отдельно проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки.
СМИ: Кремль недоволен не только отсутствием самокритики, но и сомнительной страховкой спутников
"Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президентом хода реализации важнейшей программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. Я имею в виду слова Перминова, что "это никак не катастрофа, стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникли технические неисправности". Да, к счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП!" - прояснил позицию Кремля помощник президента Сергей Приходько, являющийся председателем совета директоров НПО "Машиностроение" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение".
Комментарии
На такую МИЗЕРНУЮ зарплату молодежь НЕ идет, а старики уходят по возрасту....
На самом-то деле выстрел в тихий океан больше был выгоден Глонассовцам. Вряд ли система глонасс начала бы работать нормально от ввода их. И это известно видимо давным давно всем кто каким-то образом коснулся глонасс даже косвенно. Так что списать эти спутники - было выгодно не ракетичикам. а так- взятки гладки. глонасс не работает потому что ошибочка вышла при запуске ракет. стрелочников - назначат обязательно. А дима-инноватор пусть дальше болтает. Кукарекать- а там хоть и не рассветай. в этом деле - он главный ЛОХ (ну а кем может еще быть юрист - голова двуглавого воробья россии?)
Виктор Ремишевский- зам, военное обр., ракетно-космич. направление, снимался с зама.
Владимир Поповкин -зам. министра ВС, военное обр., ракетно-космич. направление, -может остаться при
при штатском министре;
Виталий Лапота- Гл. конструктор,ген. директор ракетно-космической корпорации "Энергия", ученый верхнего уровня, направление, судя по трудам, космическая техника, по действиям -ближе к С.Королеву.
В отличие от военных, может оспорить вышестоящих, как С.П. Наверное он будет, если не политика. Он не Московский, - Питерский. Но им не позавидуешь. Денег нет.