Интеллигенция в России – экстремистская ОПГ
                        О  том, что предвыборный сезон открыт, петербургским оппозиционерам,  членам недавно образованной партии "Другая Россия", власть напомнила  этой осенью. 25 октября прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга  было возбуждено уголовное дело по ст.282.2, ч.1 и 2 УК РФ по факту  организации "на территории Санкт-Петербурга деятельности  Санкт-Петербургского подразделения межрегиональной общественной  организации "Национал-Большевистская партия". 
 После 31 октября, на следующий день, когда большинство  активистов "Другой России", значительную часть которых составляют бывшие  нацболы, были задержаны возле "Гостиного двора" во время проведения  общегражданской акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, сотрудники  Оперативно-розыскного бюро центра "Э" при ГУ МВД Северо-Западного  федерального округа провели ряд обысков на их квартирах. Следы  "экстремизма" они искали столь тщательно, что поизымали даже  художественные книги Эдуарда Лимонова (в частности, "Подросток Савенко" и  "Дневник неудачника") и диски с фильмами с Клинтом Иствудом.  У  известного журналиста пытались изъять даже сборник статей "Коммунизм и  фашизм" под общей редакцией Сергея Кара-Мурзы. Сотрудники окружного  центра "Э", никогда не слышавшие фамилии одного из виднейших мыслителей  современной России, заподозрили, что данная книга входит в список  запрещённой экстремистской литературы.  
 Далее, 9, 10 и 11 ноября, пятерым  активистам "Другой  России" — председателю санкт-петербургского отделения этой организации  Андрею Дмитриеву, а также Андрею Песоцкому, Игорю Бойкову, Олегу Петрову  и Александру Яшину — были официально предъявлены обвинения. Дмитриеву и  Песоцкому — по ч.1 ст.282.2 ("организация деятельности экстремистского  сообщества"), а Бойкову, Петрову и Яшину — по ч.2 ("участие в  деятельности экстремистского сообщества"). Ко всем обвиняемым была  применена мера пресечения — подписка о невыезде. 
 Любой человек, интересующийся политикой в нашей стране,  знает, что собой на деле представляет 282-я статья. По сути, это  репрессивная дубина, применяемая государством против своих  идейно-политических оппонентов. Именно с её помощью в России давятся  ростки независимого гражданского общества, которое власть на словах  якобы стремится построить. 
 Если раньше 282-я статья использовалась в основном против  русских националистов, которых судили "за разжигание", то после того,  как её толкование было значительно расширено, по ней стали привлекать  уже практически всех подряд. Теперь любую критику в адрес властей можно  под неё подверстать, истолковав, как "возбуждение ненависти к социальной  группе". И мы уже имеем ряд примеров того, как возбуждались уголовные  дела за проявление ненависти к социальной группе. Такой, как, например,  "власть" или, скажем, "милиционеры".  
 Практика применения ст.282.2 пока ещё не столь широкая, ибо  на данный момент в России есть только три организации, официально  признанные судом экстремистскими: радикально-исламистская  "Хизб-ут-Тахрир", Национал-Большевистская партия и Славянский союз.  
 Напомню, что НБП, долгие годы являвшаяся в российской  политике фактически единственной последовательной и в известной степени  радикальной оппозиционной организацией, была едва ли не главным врагом  Кремля внутри страны практически все годы путинского правления. В  2004-2005 гг. репрессии против неё носили тотальный характер. Только по  двум громким политическим процессам — делам по символическим захватам  Минздрава и приёмной Администрации президента — было осуждено 47  человек. Однако, если в те годы для того, чтобы отправить  национал-большевика в тюрьму, прокуратуре всё же требовалось идти на  некие казуистические уловки, позволяющие квалифицировать  административные правонарушения как уголовные, то после вступления в  силу решения Московского городского суда от 19 апреля 2007 года её  задача значительно упростилась. Теперь прокуратура получила возможность  преследовать нацболов в уголовном порядке за участие в любой  политической деятельности.  
 Ведь, как мы видим из практики развёрнутого в Петербурге  политического процесса, обвиняемым вменяется в вину не только  деятельность в запрещённой организации, но даже участие в митинге в  защиту 31-й статьи Конституции. 
 Да-да, в постановлениях о привлечении Дмитриева, Песоцкого,  Бойкова, Петрова и Яшина в качестве обвиняемых так и прямо и говорится:  "…принимал участие 31.10.2010 г. в проводимых несанкционированных  массовых мероприятиях, организованных межрегиональной общественной  организацией "Национал-Большевистская партия".       
 То есть Следственное управление при прокуратуре РФ по  Санкт-Петербургу, которое ведёт сейчас это пресловутое уголовное дело  №123177 по экстремизму, фактически обвиняет граждан страны в том, что  они защищают Конституцию — её Основной Закон! То есть защитников  Конституции прямым текстом обвиняют в экстремизме! 
 Я уже умолчу о том, что приписывать организацию  "несанкционированных массовых мероприятий" 31 октября  “Национал-Большевистской партии” — не только абсурдно, но и абсолютно  ложно. Заявка на этот, равно как и на все предыдущие митинги в рамках  "Стратегии-31", подавалась организаторами в соответствующие властные  органы в установленные законом сроки. Имена их общеизвестны, они отнюдь  не являются тайной.
  
 Отрадно, что практически все оппозиционные силы Петербурга,  начиная от левых и заканчивая националистами, в той или иной форме  поддержали обвиняемых в экстремизме. С соответствующими обращениями  выступили, в частности, Санкт-Петербургский горком КПРФ и движение  "Солидарность". Прошедший 14 ноября в городе митинг против политических  репрессий в отношении членов "Другой России" собрал значительную  аудиторию. Причём, как водится, не только гражданскую. Такого скопления  милиции и ОМОНа, задействовавших даже вертолёт, голубой стрекозой  назойливо круживший над головами митингующих на протяжении полутора  часов, Петербург не помнил с весны 2007 года, со времён первых в городе  «Маршей несогласных».  
 К сожалению, репрессии в Петербурге против "Другой России"  оказались не единичными. Так, например, почти в это же время во  Владивостоке против двух партийных активистов — Александра Курова и  Игоря Попова —было возбуждено аналогичное уголовное дело по ст.282.2. Им  также инкриминируется участие в деятельности экстремистской  организации.  
 А 25 ноября в Смоленске была брошена за решётку Таисия  Осипова, жена члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова.  Основанием послужили якобы обнаруженные при обыске наркотики. При этом,  избрав Осиповой в качестве меры пресечения содержание под стражей,  Заднепровский суд г. Смоленска наплевал на тот факт, что она не только  мать малолетнего ребёнка, но и страдает тяжёлой хронической болезнью —  сахарным диабетом в инсулинозависимой форме. Ей жизненно необходимы по  нескольку инъекций инсулина ежедневно. Все, кто близко знаком с Таисией  Осиповой, утверждают в один голос: дело нагло сфабриковано, никаких  наркотиков она никогда в жизни не употребляла и хранить не могла. 
 Чем же вызвана эта волна репрессий против активистов вполне  легальной политической партии, которая 10 июля провела в Москве свой  учредительный съезд и в настоящий момент готовится к тому, чтобы подать  документы на регистрацию? Полагаю, ответ очевиден. Именно этим самым  фактом: что провела, и что готовится. Ведь в официальную российскую  политику, пусть даже и оппозиционную, входной билет может быть выдан  лишь тем, кто делом докажет свою лояльность Кремлю, какие бы при этом  громкие и пафосные слова ни произносились. А, скажем, пара-тройка  уголовных дел, "вовремя" возбуждённых против активистов "Другой России",  для Министерства юстиции уже послужит весомым поводом для отказа в  регистрации. 
 Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и другой весьма  вероятный мотив — личную заинтересованность в этом уголовном деле борцов  с экстремизмом из окружного управления МВД РФ во главе с  генерал-майором Виталием Быковым. Ведь до недавних пор за ним никаких  громких побед на "антиэкстремистском" фронте не числилось. Поэтому  стремление выслужиться, заработать внеочередную звёздочку на погоны в  данном случае совпадает и с соображениями политической целесообразности,  которым руководствуются высокопоставленные чиновники. 
 В современной России, прежде всего благодаря стараниям  официозных СМИ, создан и внедрён в массовое сознание некий расхожий  образ эдакого типичного экстремиста.  
 Это жестокий, интеллектуально ограниченный бритоголовый  громила-гитлерист, носящий  чёрные "гриндеры" с белой шнуровкой,  вскидывающий руку в нацистском приветствии и нападающий на  гастарбайтеров и иностранных студентов. Именно таким официоз пытается  выставить сейчас практически любого политически активного оппозиционера.   
 В связи с этим представляется весьма любопытным социальный  состав тех, кому петербургское Следственное управление предъявляет  обвинение в экстремистской деятельности. В экстремизме в рамках данного  уголовного дела обвиняются бывший главный редактор информагентства  "АПН-Северо-Запад", а ныне его обозреватель Андрей Дмитриев,  преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета  экономики и финансов, кандидат экономических наук Андрей Песоцкий и  литератор, член Союза писателей России Игорь Бойков. Ничего себе,  интеллигент-экстремистская ОПГ по версии следствия!   
 Что ж, тот факт, что в нынешней России за решётку хотят  отправить представителей интеллектуальной элиты страны — журналиста,  учёного и писателя — и прискорбный, и закономерный одновременно.  Закономерен он в том, что любой интеллектуально развитый, думающий  человек не может сейчас не задавать неудобные для власти вопросы. В том  числе публично. Ему-то агитпроп лапши на уши не навешает. Ведь он  понимает, что мы — Россия, её народ, в буквальном смысле балансируем на  краю бездны, что страна, её государственный аппарат, Вооружённые Силы,  промышленность — всё это разваливается и умирает в агониях. Ещё  пять-десять лет — и нас уже не спасёт никакая модернизация, и  сверхмрачные прогнозы будущего Максима Калашникова получат все шансы  сбыться.  
 Однако даже сейчас вместо того, чтобы призвать все здоровые  силы общества к диалогу, к публичному обсуждению существующих проблем, к  участию оппозиции в судьбе страны, власть продолжает затыкать глотки  несогласным и возбуждать на них уголовные дела.  
 Как говорится в Библии, если слепой поведёт слепых, то они  упадут в яму. Но сейчас в России иная ситуация: слепцы силой не дают из  этой ямы выбраться зрячим.
                        
                     
                    
Комментарии
---------------------------------------------------------------
Ага, а ЕР и власть со спецслужбами - это "мирное население"
Сталин - кровавый тиран и душегуб, тля:))))