Власти США подключаются к системам бронирования авиабилетов

«Гудок» продолжает знакомить с изменением котировок акций транспортных компаний на ведущих мировых биржах, а также наиболее значимыми событиями, связанными с ними.

Агентство по транспортной безопасности США (АТБ) объявило о запуске системы Secure Flight («Безопасный полет»). Отныне чиновники будут проверять, не присутствуют ли в списках пассажиров имена террористов и других нежелательных лиц. Ранее эта обязанность лежала на перевозчиках, которые сами определяли, кого подвергнуть более тщательному досмотру при посадке, а кого и вовсе не пустить на борт самолета.

Новая система охватит 127 международных перевозчиков, летающих в аэропорты США. На внутренних рейсах система Secure Flight работает с июня нынешнего года, и ей охвачено примерно 60 перевозчиков. Проверка пассажиров международных рейсов будет производиться незамедлительно после покупки билета. В задачу спецслужб входит анализ максимально большого объема информации, включая кредитную историю. При покупке билета в США пассажиры должны сообщать дату рождения, пол и полное имя.

Эти данные будут сверять при регистрации на рейс. В связи с новыми требованиями потенциально неблагонадежным лицам будет запрещена удаленная регистрация через интернет или терминалы самообслуживания. По оценкам АТБ, 99% пассажиров не почувствуют никаких сложностей в связи с запуском Secure Flight.

Грузоперевозчиков ждут более серьезные потрясения. Им, возможно, придется отправлять американским властям таможенные декларации за 24 часа до вылета - по аналогии с морскими перевозками. По действующим правилам, эта информация должна поступать в АТБ до приземления самолета. Кроме того, грузы, оправляемые в США, уже в ближайшие годы должны будут подвергаться сплошной проверке ренген-сканнерами.

В крупных азиатских хабах, таких как Гонконг, перевозчикам разрешено принимать груз за четыре часа до вылета. Но в аэропортах материкового Китая - Шэньчжэне, Шанхае и Гуанджоу - декларирование уже производится за сутки до вылета. Ожидается, что с марта будущего года аналогичные требования введет Канада, за ней может последовать Европейский Союз. Комиссар по транспорту Сиим Каллас уже разослал министрам транспорта стран ЕС свои предложения на этот счет. Он предлагает сделать принятые в союзе правила контроля безопасности грузов по настоящему глобальными, подключив к решению вопроса Международную организацию гражданской авиации (ICAO).

Редакция газеты «Гудок» ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за все убытки, включая, но не ограничиваясь, потери доходов или ожидаемой прибыли, вызванной использованием этой публикации.