О мифе под названием демократия
На модерации
Отложенный
В продолжение статьи Нобелевского лауреата Эрроу О демократии с точки зрения науки . Популярно о мифе под названием демократия. "Букф" много, читать трудно. Но если пролистать — графики понятны и пояснения просты.
"Демократия — наихудший способ управления государством, но все остальные способы — гораздо хуже" Уинстон Черчилль
Подозреваю, что сэр Уинстон традиционно лукавил во второй части цитаты. Он как раз пришел к власти решением короля, к демократии отношения не имеющего — волевым решением монарха. И сам демократию хранил для митингов и соблюдения видимости. Какая демократия, когда он отказывался направлять в голодающую Индию американские "Либерти" с зерном — острову хлеб нужнее. Сколько умерло от этой демократии, 4,5 миллиона или 7 спорят многие. Но в результате и сегодня для индийца англичане страшнее Гитлера.
"Демократией будем считать такой способ управления страной, при котором самые важные управленческие решения принимаются путём всенародного тайного голосования, при котором подразумевается выбор одной альтернативы из числа предложенных, исходя из принципа "один человек — один голос" и равенства голосов всех избирателей.
Разоблачение демократии.
Часть 1. Равенство голосов.
Как-то само собой разумеющимся полагается, что голоса всех избирателей априори равны. Однако, насколько это осмысленно? Считается, что любой человек может принять управленческое решение, отдав свой голос на выборах. На самом деле, конечно не любой. Стало быть возникают ограничения, называемые избирательными цензами. Очевидно, что ребёнок ещё не может сделать правильный выбор в силу недостатка образования и жизненного опыта. В законодательстве практически всех стран имеется возрастной ценз (в России — 18 лет). Помимо возрастного ценза в разное время в разных странах существовали имущественный ценз, ценз осёдлости, сословный ценз и ещё целая куча других цензов. Отчего такое многообразие?
В романе Р.Хайнлайна "Звёздный десант" этот вопрос был изучен и на него был дан ответ — это всё различные приближения к цензу социальной зрелости. Просто никто точно не мог его сформулировать. Я хочу взглянуть на вопрос немного с другого ракурса. В любом обществе существует институт контроля любых мало-мальски общественно значимых действий. Это может быть оформлено в виде сертификации и лицензирования, может быть оформлено как-то иначе. Например, если человек собрался, скажем, готовить еду. Если он это делает сам для себя — это его проблемы, но если он собрался готовить еду для других людей — общество его контролирует, чтобы он таки приготовил, скажем, кашу, а не испортил продукты и не отравил людей. Если человек собрался, скажем, водить машину — опять его экзаменуют и выдают лицензию на право управления транспортным средством, которое является источником опасности для общества, следовательно, кому попало управлять автомобилем нельзя позволять. Однако, когда человек собирается совершать самое общественно важное действие — определять будущее не только своё, но и других людей, его квалификацию никто не проверяет!
Почему голос, скажем, профессора социологии приравнивается к голосу его соседа — вора и наркомана? Очевидно, что вор и наркоман не только недостаточно компетентен в вопросах государственного управления и общественного устройства, но и ведёт асоциальный образ жизни! Более того, таких люмпенов гораздо больше, чем профессоров социологии! При этом они имеют избирательное право. Тут можно вспомнить тезис Ленина о том, что "мы каждую кухарку научим управлять государством". В теории это действительно так — для того, чтобы правильно проголосовать, нужно действительно понимать, что к чему, к каким последствиям приведёт тот или иной результат выборов. Стало быть, если у кухарки есть право голоса, она должна уметь управлять государством! К сожалению, объективная реальность состоит в том, что ни у какого общества, ни у какого государства никогда не будет достаточно ресурсов, чтобы каждую кухарку обучить управлению государством.
Проведите простой эксперимент! Это не будет стоить вам ничего — немного личного времени, не более того. Опросите своих знакомых, друзей, соседей — кто из них хотя бы читал Конституцию? Кто может перечислить основные отличия в программах кандидатов на последних выборах? Ну и о какой квалификации как избирателей может идти речь?
Стало быть, если мы не сможем должным образом отсеять некомпетентных избирателей — выбор всегда будет делать некомпетентное большинство — асоциальные типы, аполитичная молодёжь, выжившие из ума пенсионеры. Я не призываю к лишению избирательного права всех названных категорий! Это был бы типичный пример неверного решения по принципу "всех стричь под одну гребёнку", основанного на одномерном восприятии мира. Я всего лишь хочу, чтобы избиратель, определяя будущее не только своё, но и будущее других людей, моё в том числе, был в здравом уме и трезвой памяти, отдавал себе отчёт в последствиях своего выбора, ответственно относясь к этому действительно важному делу.
Ещё один момент. Всем известна демографическая проблема, связанная со снижением рождаемости и увеличением среднего возраста населения. Проблема заключена в том, что на одного трудоспособного члена общества приходится всё большее число иждивенцев. В недалёком будущем на одного трудящегося будет приходиться один пенсионер. А ведь помимо пенсионеров есть и другие иждивенцы — дети, инвалиды, чиновники. Слов нет, пенсионеры своё заслужили, но кто будет это всё обеспечивать? Очевидно, что нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего — мало. Теперь давайте рассмотрим ситуацию с выборами. Что выбрать — снижение пенсий или увеличение пенсий? Положительная сторона увеличения пенсий понятна — улучшение условий жизни пенсионеров. Но есть и отрицательная — увеличение пенсионных расходов тяжким бременем ложится на плечи трудоспособной части населения, снижает конкурентоспособность экономики в целом.
Экономический рост Китая за последние годы в немалой степени обусловлен тем фактором, что в налогообложении предприятий отсутствует социальная составляющая налогов — в Китае нет пенсий и больничных, о старых и больных заботятся многочисленные родственники. Это такая государственная политика, я не буду пытаться характеризовать, хорошо это или плохо — комплексные величины сравнивать нельзя. Тем не менее, раз такой фактор есть — его необходимо учитывать. Снижение же налогов повлечёт рост экономики, увеличение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Так что же выбрать? О какой демократии, о каком равенстве голосов может идти речь в ситуации "один с сошкой — семеро с ложкой"? Если им всем предоставить равные голоса, то исход голосования очевиден и смертелен для системы.
Разоблачение 2. Тайное голосование.
Достижением демократии считается тайное голосование. Дескать, так человек более свободно выражает своё мнение, не опасаясь репрессий за результат своего выбора. Однако, такое положение вещей не учитывает другой фактор — злоупотребление со стороны избирательной комиссии. Как говорится, "неважно как кто голосует, важно кто и как считает". Тайное голосование не обеспечивает вообще никакой защиты от злоупотреблений со стороны Избиркома. Уж на что ГАС "Выборы" непрозрачна и позволяет насчитать любое распределение голосов, какое будет заказано, но в свете нового проекта "Электронное правительство" она покажется просто образцом порядочности и объективности.
Как-то раз я поднял обсуждение этой темы в телеконференции ru.crypt, где специалисты — криптографы обсуждают различные идеи и проблемы.
Я предложил разработать криптографический протокол электронного голосования. Криптографический протокол — это такая последовательность действий, которая позволяет участникам протокола достичь совместной цели, соблюдая определённые условия. Ещё на стадии формировании требований и постановки задачи выявилось неустранимое противоречие. Если голосование тайное, то избирком может выбросить любое количество бюллетеней и вбросить любое количество фальшивок — проверить невозможно. Защитится от злоупотреблений со стороны Избиркома можно только одним способом — отказом от тайны голосования. Тогда любой избиратель сможет проверить, что его голос учтён и учтён правильно, а также что Избирком не вбросил голоса от несуществующих "мёртвых душ". Собственно говоря, мне непонятно, а почему честный человек может стесняться своего выбора?
Разоблачение 3. "Кадры решают всё!"
В журнале "Наука и жизнь" где-то в 1980-ых годах была опубликована статья с забавной математической проблемой — соблюдается ли демократичность выбора при многоуровневых голосованиях? Предположим, что голосование простейшее — выбрать одну из двух альтернатив, обозначим их, не мудрствуя лукаво, А и Б. Также обозначим избирателей сообразно тому, за какую альтернативу они голосуют. Для простоты возьмём нечётное количество избирателей в округе, дабы исключить вариант равенства голосов. Самый простой вариант — от каждого из трех избирателей выбирается один депутат, который уже на голосовании в совещательном органе, состоящем из трёх депутатов, голосует исходя из предпочтений своих избирателей. Подобная модель существует в США — от населения выбираются депутаты (сенаторы и конгрессмены), которые уже голосованием среди себя принимают решения.
Так же в США на самом деле выбирают президента. Сначала голосуют избиратели. А потом от их имени уже так называемые выборщики избирают президента (это предпочитают не демонстрировать).
Следите внимательно за напёрстками и шариком: в трёх округах участвуют девять избирателей, по три избирателя в округе, которые выбирают по одному депутату от округа.
Округ 1: А А А — выбрали А
Округ 2. А Б Б — выбрали Б
Округ 3: А Б Б — выбрали Б
Совет: А Б Б — окончательное решение Б.
Теперь внимательно посмотрим на избирателей — было 5 избирателей А и только 4 избирателя Б. Окончательное решение оказалось за меньшинством. "И ведь всё честно!" Именно так дважды происходило в современной американской истории. Когда большинство голосовало за одного кандидата, а выборщики с меньшим количеством первичных избирателей побеждали. В результате избирался кандидат меньшинства.
Вывод: немаловажным фактором, определяющим победу на выборах, являются кадры, точнее, их расстановка.
Если бы выборы были более сложно устроенными, например, как во Франции, когда от округов сначала определяются выборщики, которые уже затем выбирают депутатов, которые собственно и принимают управленческие решения, ситуация была бы еще забавнее — при правильном разбиении на округа победителем окажется меньшинство, составляющее менее трети от общего числа избирателей:
Округ 1 — А А А -> выборщик А
Округ 2 — А А А -> выборщик А
Округ 3 — А А А -> выборщик А
Выборщики от 1, 2 и 3 округов выбрали депутата А.
Округ 4 — А А А -> выборщик А
Округ 5 — А Б Б -> выборщик Б
Округ 6 — А Б Б -> выборщик Б
Выборщики от 4, 5 и 6 округов выбрали депутата Б.
Округ 7 — А А А -> выборщик А
Округ 8 — А Б Б -> выборщик Б
Округ 9 — А Б Б -> выборщик Б
Выборщики от 7, 8 и 9 округов выбрали депутата Б.
Окончательное решение — Б, хотя из 27 избирателей только 8 поддерживают Б!
Другая сторона этой проблемы. Предположим, что 60% населения предпочитают демократический путь развития, а оставшиеся 40% — коммунистический. Тоталитарные коммунисты выдвинули единственного кандидата — товарища Большевикова. Демократы, верные принципам свободы и многообразия выбора выдвинули аж трех кандидатов — господ Либералова, Демократова и Капиталистова, которые отличаются в своих программах, прямо скажем, незначительно. Соответственно, предпочтения либерально-демократической части населения распределились между ними поровну — по 20%.
Тоталитарные коммунисты отдали все свои голоса единственному кандидату — все 40%. Поздравляем товарища Большевикова с убедительной победой на демократических и справедливых выборах!
Теперь, надеюсь, вы понимаете моё ехидство по поводу оценки США и Евросоюзом демократичности или недемократичности тех или иных выборов?
Разоблачение 4. Голосование как таковое.
В 1972 году Кеннет Джозеф Эрроу получил Нобелевскую премию по экономике за работу, опубликованную им за 20 лет до того, содержавшую доказательство теоремы о нетранзитивности электоральных предпочтений. Он сформулировал 5 аксиом, являющихся ключевыми при определении понятия "свободные демократические выборы", и математически строго показал, что система из этих 5 аксиом является противоречивой, т.е. какая-то одна из них лишняя. Но ведь каждая из них является ключевой!
Стало быть, математически строго доказано, что при помощи голосования нельзя перевести индивидуальные предпочтения в коллективные. Вся проблема в разной интенсивности индивидуальных предпочтений, не учитываемой в обычной модели голосования. На самом деле, проблема была обнаружена давным-давно и известна под названием "парадокс де Кондорсе". Предположим, что у нас есть три кандидата А, Б и В, и три избирателя, по разному предпочитающие этих кандидатов:
1 избиратель — А > Б > В
2 избиратель — Б > В > А
3 избиратель — В > А > Б
Ну такие предпочтения у них, что ж поделать! В реальности бывает ещё забавнее. Так вот, если этим избирателям предложить выбрать между А и Б, то победит А (за него проголосуют 1 и 3 избиратели), если предложить на выбор Б и В, то победит Б (за него отдадут свои голоса 1 и 2), а если выбирать между А и В — победит В.
Вот это и называется нетранзитивностью электоральных предпочтений, когда результат выборов зависит от очерёдности постановки альтернатив на голосование.
Как следствие — единственно непротиворечивой Конституцией является диктаторская, когда отменяется равенство голосов и предпочтение отдаётся голосу диктатора по принципу "мы посоветовались и я решил". Впрочем, оно так и происходит в реальной жизни во всех эффективных структурах — военных штабах и транснациональных корпорациях.
Почему К.Дж.Эрроу дали аж Нобелевскую премию по экономике? Попробуйте вспомнить, как формируется рыночная цена! Помните пересечение графиков кривых спроса и предложения? А как они формируются? То-то и оно! Покупая или не покупая любой товар каждый человек делает свой выбор о приемлемости цены, формируя коллективное предпочтение, которое, как показал Эрроу, невозможно вывести из индивидуальных предпочтений. Это доказывает, что единого и универсального для всех эталона потребительской стоимости нет и быть не может как раз в силу разной интенсивности индивидуальных предпочтений. Как говорится, "кому-то нравится шоколад, а кому-то свиной хрящик". А на понятии эталона стоимости и функции денег, как эквивалента этого эталона, построена вся современная экономика. Пожалуй, это тема для серии "Разоблачение экономики".
Более подробно описание сути работы К.Дж.Эрроу можно найти здесь:
http://expert-39.narod.ru
http://www.sochi.biz
http://www.economics.kiev.ua
Комментарии
1.Конфета очень сладкая.
2.От конфеты может развиться кариес.
3.За конфеты нужно платить деньги.
За дерьмо ничего говорить не будем. Итак, конфета хуже, чем дерьмо. Что и требовалось доказать.
М. Ротшильд
И в дополнение к Ротшильдовской цитате - а так же нет дела, за какую вы тут все политическую систему боретесь и плющите друг друга... демократию, коммунизм или рабовладельчество... ))
Зачётная статейка. Спасибо автору:)
А по части пенсий, демографии автор \"зашоренный\"! Давно пора ломать это лживое представление. Нельзя так однозначно говорить возросшей о нагрузке на работающего!
К сожалению тему в комменте не раскроешь, одни лозунги.
В общем немного честности, здравого смысла и смелости правителям и вопросы о \"нагрузке\" и нищенских пенсиях давно забыли бы.
И те, кто по серьезному занимался выборами от к-л партии или движения это прочуствовали на конкретных примерах. Эрроу на пальцах все объяснил с точки зрения как бы математики.
НО здесь нет еще одной бомбы - "Теории толп". Это как психологически воздействовать на толпу элЭкторатОВ, т.е. как правильно держать морковку перед носом ослов.
Чиайте Лебонов, Московичей и тп..