Кандидат Некляев проведёт референдум по гербу и флагу

Главная слабость Беларуси как государства заключается в концентрации власти в руках президента, считает кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев.

В программе кандидата, опубликованной в "Народной газете", В.Некляев заявляет, что "вся власть и управление социально- экономической жизнью - в руках одного человека. Вертикаль не срабатывает без приказов президента, окриков, разгонов. В итоге сегодня главной угрозой для национальной безопасности стал именно он (президент Александр Лукашенко - ИФ), замкнув на себе всю систему".

Свой задачей В.Некляев видит "восстановление роли парламента, выборность местной власти и, конечно, независимый суд". Он пообещал провести досрочную парламентскую кампанию после прихода к власти.

"Экономика будет базироваться на трех китах: бизнес, инвестиции, приватизация", говорится в предвыборной программе кандидата. В частности, В.Некляев рассчитывает вовлечь четверть населения в предпринимательскую деятельность. "Необходимо сократить количество контролирующих органов и внедрить простые, понятные условия ведения бизнеса", - утверждает кандидат.

Кандидат также намерен начать программу "Народное жилье". "Надо понимать: сейчас в цене жилья большую долю составляют коррупционная и административная составляющая. Ведь вы, грубо говоря, платите не только за кирпич, цемент и работу строителей, но и еще за огромный аппарат кадров, содержанцев государства", в этом В.Некляев видит пути удешевления жилья.

Он планирует "поднять минимальную заработную плату и фактически сравнять ее с прожиточным минимумом, сделать действительно пригодной для жизни".

Стимулировать рождаемость В.Некляев предлагает через идею материнского, семейного капитала. "С его помощью - по расчетам это порядка $25 тыс. за второго и последующих новорожденных - создаются более-менее равные возможности для детей из разных семей. Речь о безналичных средствах, которые можно потратить на обучение ребенка, улучшение жилищных условий, оздоровление. То есть на льготы для роста, развития и социализации будущих белорусских граждан", - поясняет он.

Кандидат предлагает "отказаться от показушных проектов, разных бизнес-центров, ледовых дворцов".

В.Некляев также считает, что "как минимум должны уважать "бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня". Что касается смены госсимволов, кандидат предлагает провести референдум по этому вопросу. "Что касается языка, то моя позиция такова: не надо запрещать говорить по-русски - куда продуктивнее поощрять общение на белорусском", - считает кандидат. В.Некляев предлагает поддерживать современных художников, музыкантов, литераторов. "Нельзя делить художников, музыкантов, литераторов на правильных и неправильных. Нельзя нашу культуру низводить до уровня показушного "Славянского базара". Хотя, конечно, фестиваль в Витебске никто не собирается отменять", отмечает кандидат в своей программе.