Эксперт: страховка едущих в Египет туристов очень мала
Красное море в районе Шарм-эль-Шейха открыли для профессиональных дайверов. Погружения разрешены аквалангистам, которые знают, как обращаться с акулами. Остальные туристы пока вынуждены любоваться на морской прибой с берега или на бесплатных автобусах ездить купаться в район заповедника Рас-Мухаммед.
Как в случае нападения акулы на туриста должны действовать страховые компании, обязаны ли они оплачивать медицинскую помощь пострадавшим? На этот и другие вопросы канала "Россия 24" ответила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
"Нападение акулы, безусловно, страховой случай, никто никаких сомнений по этому поводу не высказывал. Лечение пострадавших россиян проводилось за счет страховых компаний и транспортировка на родину одной из женщин, которая серьезно пострадала, была тоже произведена за счет страховых компаний", - уточнила специалист.
Другое дело, что страховая сумма у тех, кто едет в Египет, очень мала, констатировала Ирина Тюрина. Не всегда удается в нее уложиться, поскольку 15 тысяч долларов это крайне мало, подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.
В связи с этим Ирина Тюрина посоветовала оформлять полис на большую сумму - 30 тысяч долларов или даже 50 тысяч. По ее словам, "стоит такая страховка на копейки дороже, зато запас гораздо более серьезный". В том случае, если полис не покрывает всех затрат, остальные расходы должны оплачивать сами пострадавшие или их родственники.
"Но и Египет, который ни разу не выплачивал компенсаций ни пострадавшим людям, ни родственникам погибших в многочисленных авариях, мог бы проявить добрую волю и оказать материальную помощь в этом неожиданном и экстраординарном случае", - считает Ирина Тюрина.
Комментарии
Уже давно есть такие ограждения и очень эффективны , и стоят не дорого .
Куда дороже выйдет отказ туристов от поездок в Египет !!
Какой смысл прибывать в заранее специализирующийся курорт для бедных и где нет гарантий, что вернёшься живым? сервиса никакого - на бумаге, конечно пообещают с три короба, но вид башенек, бассейников и прочих свистелок и перделок не красивый - материалы дешёвые, одна пыль в глаза. Нет чувства своего достоинства? Нормальные люди, из тех, кто не богат предпочитают долго копить, но съездить в нормальное место с гарантией, пусть на один раз. Неужели нельзя ещё подождать и съездить в Крым? Там спокойно и красиво, плюс никаких акул и хоть какая-то уверенность, что вернёшься живой, всё-таки братская Украина. Ну или в Европу, к примеру? Надо себя уважать. Есть объедки со шведского стола, упиваться весь день этого пива, потому что на острове, кроме отеля и бассейна с морем ничего нет - так здорово?
«При расторжении до начала путешествия указанного договора, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в сообщении.
Онищенко подчеркивает, что сотрудники Роспотребнадзора в случаях нарушений прав потребителей должны принять все меры, предусмотренные законом, включая обращения в суд.
Новость на сайте «Газеты „Труд“»