Почему все едут в Москву?
Вопрос не риторический. Им задаются не только москвичи, но и жители других городов и сел, а также сами приезжающие. В чем же причина этого притяжения, заставляющего людей бросать близких, друзей, имущество, относительный комфорт и ехать в столицу, чтобы жить неизвестно где и как и работать в более жестких условиях, чем раньше?
Конечно, причин много, но все они тесно связаны с тремя факторами:
1. Мифы о Москве.
2. Исторический опыт.
3. Инфраструктурное и производственное расположение.
Рассмотрим все причины по порядку. Итак, мифотворчество и реальность.
Миф 1. Высокая заработная плата.
Действительно, все хотят лучшей жизни и уровень заработных плат в Москве намного превышает среднюю зарплату в регионах (кроме Крайнего Севера). Цифры с несколькими нулями неизменно привлекают значительную часть населения к перемещению в столицу. Единственная проблема – это номинальная заработная плата, а не реальный уровень жизни. В большинстве случаев после переезда реальный уровень жизни остается таким же (бывает, что и падает). Просто основная масса гостей столицы покупает только вещи, которые действительно стоят так же, а то и дешевле, но не пользуются услугами. В момент же переезда человек начинает потреблять услуги по местным ценам. Итог один: перечень товаров и услуг, потребляемых новыми жителями столицы, остается примерно тем же, что и до переезда. Подобные мифы оправданны, только если вы кардинально меняете свой статус в жизни, а такое встречается не часто. Кроме того, следует учитывать, что крупные компании все более перемещают акценты своей деятельности в регионы и очень нуждаются в региональных представителях непосредственно на местах. Другими словами, крупные предприятия начинают привносить в регионы свои понятия о заработной плате специалистов, создавая там все условия для более удобной жизни, чем при переезде в Москву.
Миф 2. Москва – очень ухоженный город с хорошей инфраструктурой.
Люди жаждут комфорта и, попадая в Москву из регионов, видят разительные отличия: дороги не просто залатаны, но и имеют разметку (сравните с Саратовом), домики и заборы покрашены и вокруг разбиты газоны (сравните с Ульяновском), реки в городе выглядят чистыми, и по ним ничего не плавает (сравните с Ростовом-на-Дону), заводских труб почти не видно (сравните с Челябинском), на окраинах не видно больших свалок (сравните с Салехардом) и в среднем бывает, хотя и пасмурная, но теплая погода (сравните с Оймяконом). Все это внешняя картина, безусловно, весьма красивая. Но, прожив некоторое время, люди замечают, что их обычный маршрут проходит далеко от основных туристических мест, которыми они восхищались, наведываясь в Москву. А это значит, что вокруг них постоянные выхлопные газы и дикие пробки без движения по 30-40 минут, которых в регионе себе представить не могли. Бесчисленные машины и стройки создают постоянный шум, угнетающий нервную систему (в среднем подобный уровень шума человек способен выносить без последствий для себя в течение 3-4 часов в НЕДЕЛЮ, а не 5 часов в день). Смог и пыль города становятся ощутимы и понятны во всей красе, только когда выезжаешь в северо-западном направлении из Москвы. В чистейшем воздухе Северо-Запада отражается дым и зарево Москвы на горизонте в любое время суток. Видать, именно этой «красотой» и любуются жители Рублевского шоссе.
Кстати, по последним исследованиям, самыми благоприятными для жизни городами России являются Липецк, Саранск и Тюмень.
Миф 3. Москва – город культуры и развлечений.
Действительно, сосредоточение развлекательных центров, памятников культуры и истории, библиотек и вузов, салонов и спортивных комплексов – просто небывалое для страны. Хочется только сразу отметить – всем этим пользуетесь только вы, дорогие гости столицы. И только пока вы гости (т.е. первые лет 10 жизни). Конечно, коренные жители тоже иногда кое-куда ходят, но с точки зрения местного жителя, музей – загадочное место, которое неизвестно где стоит и где есть только приезжие. К слову сказать, как только вы поселились в Москве, вы, как правило, начинаете воплощать 4-й миф и у вас просто нет времени на музеи. Хотя, конечно, есть еще и клубы. В них и в кинотеатры ходят местные, но определенного слоя. Кроме того, в большинстве регионов и то и другое уже давно доступно – за заметно меньшие средства.
Миф 4. Москва – отличное место для карьеры.
Со времен «Москва слезам не верит» и бардовских песен все считают, что пробиваться можно и нужно только в Москве. И чем более ты приезжий – тем выше твои возможности. Тут уж не поспоришь, действительно, основная масса удачных людей Москвы – приезжие. То ли силы воли больше, то ли фантазии, но именно они пробиваются через все и становятся теми, кем «гордится» Москва. Вопрос только в том, соответствуют ли траты на «пробивание» итогу? Некоторые бизнесмены провинции (жуткое слово, но короткое и емкое) живут куда как лучше «пробившихся». У себя они цари и боги, а здесь одни из многих. Кстати, опять скажу, крупные компании в настоящий момент открывают все больше и больше филиалов в регионах, куда идут с московской зарплатой и испытывают серьезную потребность в персонале.А в чем, собственно проблема? Страна живет по странному и страшному сценарию, где есть Москва и есть все остальное. Эта позиция активно поддерживается, но и без этого есть объективная проблема: в Москве сосредоточено все что было можно и нельзя. Ни в одной стране мира, занимающей более или менее крупную территорию, центры науки, культуры, бизнеса, финансов, управления, армии и закона не находятся в одном городе!
В США, например: Нью-Йорк – это бизнес, Вашингтон – это закон, Лас-Вегас – это развлечения, Лос-Анжелес – культура, Бостон – промышленность. И только в России все ветви власти, все структуры производства и все мыслимые организации имеют своим центром Москву. Даже генштаб ВМФ в Москве! Кто-нибудь видел там море? Кстати, почему генштабы в Москве понятно – генералы верят и поддерживают веру в 4-й миф, поэтому никогда и ни за что не поедут в другой регион. А кстати, перевод генштабов со всеми военными структурами управления, например на Урал, значительно бы помог проблеме предоставления жилья военнослужащим – на Урале строить дешевле.
Сам я в Москве жить не хочу и не буду. Хотя сознаюсь – живу недалече. Но искренне считаю – город-сад и место удобного жилья нужно создавать там, где живешь ты, а не там где стоит Москва
Комментарии
1.бандиты и воры (возможность быстрого обогащения за счёт расхищения остатков гос.собственности и организации обычных \"лохотронов\") ,а также - бандитизм и грабёж;
2.люди,проживающие за МКАД-ом - едут просто на заработки для элементарного выживания;
3.\"гастрики\"- ну,тут и говорить не о чем: возможность с одной стороны получить нищенскую зарплату,а с другой - возможность эксплуатации завербованных на уровне рабов.
Хотите жить с быдлом и хачами - купите за 6 однушку в хрущобе.
Продукты во владе есть китайские. жрите и больше не врите.
А продукты явно дороже чем в Москве !
Вы сами то были на ДВ ?
Вы сравниваете что, цены ашана и метро с ценами в ларьках у дома ? ( там магазинчики либо в ларьках, либо в квартирах первых этажей хрущоб) В супермаркете сравните.
Так вот питаться из ашана и метро , это все равно что есть из помойки. Продукты покупайте на рынке. Цены там ниже Московских.
Тот кто там жил - никогда не будет пренебрежительно так писать об эти местах.
ну а люди? Там сразу подмечают кто ты - человек или Г. независимо от количества бабла в кармане.
Сказали - значит соврали уже.
Я знаю другое , приличные люди, после ссылки на ДВ , всегда возвращаются обратно.
Ибо жить с вами не хотят. Так заметим сделал и мой тесть, капитан заметим 1-го ранга. Отслужил ? Все, делать там нечего с вами. В Петроград, в петроград !
Ах да, забавная деталь. Ездил я туда забирать корабли у ваших мошенников. Я то уехал, а их закопали. Обоих.
Чао птенчик.
Я понимаю - по жизни неудачник, в бизнесе не везёт, любовник бросил, тесть редкостный шлак двуногий, продинамил с кораблями.Тыловик наверное? По неволе на весь мир ополчишься. Вот только не понял как это смогли корабли закопать? И на хрена тебе корабли? И вообще почему кто-то должен был отдать корабли какому-то приезжему.
А в Москве, многие стараются держать дистанции и границы. Та же родня, одноклассники и пр.
Город на подобии абстракции, как не понятная до конца, формула? С годами это усиливается, увеличивается. Стало много гастеров, они то же вносят свою ментальность, не определённость. Достаточно вспомнть, что происходило на куйрам байран. Ещё то не жданное, не заказанное азиатско, кавказское шоу.
Вот и выходит , что основная масса едет в Москву за деньгами. И какие они счастливые приезжают на места (малую родину ) , взахлёб рассказывают о 70000 рублях в месяц ))),
В общем Нерезиновск ( Москва) всосал в себя далеко не лучшую ( считалось всегда наоборот) и уж точно далёкую от духовности и культуры часть населения.
Мацква-бабло-зло.
Но и сливки - вполне себе успешные бизнесмены и классные профессионалы; они бы прекрасно чувствовали себя и в регионах, но их не устраивает местная перспектива, хочется большего.
Издалека покажет "ножку",
Потом тихонько,как магнит,
Тебя притянет понемножку.
Когда же в сети попадешь,
Отдашь всего себя до дна,
С ума и совести сойдешь,
Поймешь,что жизнь ..была..одна...
Москва! Как много общего бабла
В одну кубышку здесь слилось,
Как много сразу развелось
В ней инородного дерьма.
Она ль, Москва, была столицей,
В которой виделась страна,
Великая на имена -
Людей защита и десница?
Была Москва и нет ее,
Когда покинул русский дух,
От всех предательств и разрух,
Мамоне сдавшую жилье.
Свое?
Спасибо.
Но ведь прикольно 3 часа в день в дороге проводить, жрать помои в общепите и жить на чемоданах, так ведь?-))))
В Мегионнефтегаз Москва отдала разрешение каждому работнику, а это примерно 3-4 тыс. чел. а может и больше, отдать премию к Дню Нефтяников в 20 т/р, все получили по 2 т/р, куда пошли остальные деньги известно всем. Мегионнефтегаз давали премию на День Нефтяников, а потом ее высчитывали из з/п, они много приколов делали. Мой знакой работает в транспортной конторе, зам. начальника транспортного отдела, з/п 30 т/р, вот тебе и астрономические з/п. Сейчас Мегионнефтегаз распродали и от него остался только головной офис.
http://newsland.ru
А иначе и по правде в нано под наномудрецами превратимся.
Ехать больше некуда, чтобы получить хорошее образование, попытаться найти денежную работу. Поэтому, кто смог, считай повезло. Но жить постоянно в столице вряд ли хватит желания - толпы народа, суета, постоянные стройки, пробки, гастробайтеры каждый второй. Да и небезопасно. Даже в якобы сердце страны. Если спросить, кто любит столицу, думаю, процент (+) будет небольшой. А за что? Что сегодня Москва делает позитивного на страну в целом? Затрудняюсь ответить. Даже свои памятники архитектуры, и те заменяют на бетонно-стеклянные конструкции. Видимо, такие стали и сердца: бетонно-стеклянные.
При СССР нужна была столица, что-бы иностранцам "очки" втирать - живём не хуже запада. А сейчас в век современных коммуникаций, смешно и грустно на это смотреть. А сколько вреда России эта станция товарная маскалия приносит, всё перечислить - это полчаса по клаве тюкать.
Мне довелось шесть лет учиться в Москве (1979-1985гг.) В какой-то мере "приболел" столичной центральностью... С 1989 года живу в Питере и рад, что не толкаюсь по Москве. Хотя не против был бы жить в столице при отсутствии проблем: заработка, жилья, круга знакомых...
PS. Насчет музеев и в Питере то же самое - маршруты следования пролегают в стороне от культурных центров... Всё лучшее - гостям! :)
Но речь кажется идёт о целесообразности иногородним "слетаться" на московский "огонёк"?
И для здоровья полезно.
Было бы здорово, если на ж/д билеты государство раза в два цены "опустило".
PS. Пример - Lexan2. Настолько кратко, что даже и не загадочно...
Остальное - философия, являющаяся базой для принятия конкретных решений. :)
Только последних нормальных москвичей, помнящих. что когда-то это был русский город, жалко.
Понимаю: малая родина, патриотизм, но будь я москвичом, то уехал бы, хотя бы в Подмосковье.
Если власть решится весной на беспорядки, будет очень плохо. Если еще и снабжение прервут, будет ад.
гниющий город
Комментарий удален модератором