"Брестская крепость": героическая трагедия эпохи постмодерна
Писать рецензию на вышедшее недавно на большой экран кино, снятое совместно киностудией «Централ партнёршип» и «Беларусьфильмом», не буду – незачем; фильм снят отменно, добротно и честно, за что, кстати, всем, кто принимал участие в его создании – большое спасибо. Порадовали. Несколько раз душили слёзы и комок подкатывался к горлу – до того крепко за душу брали некоторые сцены из этого кино! Опять же, в этой новой «Брестской крепости» всё в порядке с реквизитом, амуницией и вооружением (даже участвовавшие в атаке на Восточный форт танки Pzkw-III, хоть и не оригинальны, но внешне весьма схожи с реальными немецкими танками 1941 года), да и сценарий, созданный Дударевым на основании книги С.С. Смирнова, хорош без изъятий. Актёры вполне аутентичны – даже Деревянко, от которого, если честно, лично я не ожидал столь глубокого осознания образа полкового комиссара Фомина и не менее успешного его воплощения. В общем, фильм удался, и по сравнению с тем же михалковским «Предстоянием» «Брестская крепость» - безусловный шедевр и настоящий «великий фильм о великой войне».
Поэтому скажу немного о другом – об идейной составляющей угольниковской «Брестской крепости» - вернее, об отсутствии в фильме идеологии, как таковой. Может быть, это и правильно – после двадцати лет непрерывного тиражирования псевдовоенных фильмов о зверях-особистах, о героях штрафбатов, об идиотах-генералах, гонящих войска в лобовые атаки, о зверствах НКВД на вновь освобождённых территориях, о тотальной отправке в ГУЛАГ всех освобождённых военнопленных – демонстративное неупоминание в «Брестской крепости» даже самого имени «Сталин», может быть, есть благо. Может быть. Но после завершения просмотра этого кино невольно возникает вопрос – и, думаю, не у одного меня: А ради чего, собственно, эти люди ведут свою войну?
ВО ИМЯ ЧЕГО?
Вот предвоенная крепость – милый, домашний, уютный гарнизон; танцы, кино, расслабляющее июньское солнце, барышни, мороженое, для комсостава – пиво, для детей – минералка; в общем, на экране – парадиз, хоть и в небогатом предвоенном антураже…. На рассвете 22 июня на всю эту идиллию обрушивается немецкий удар – горят дома и автопарки, рвутся снаряды и бомбы, полыхают артиллерийские цейхгаузы и военторги; море убитых, кровь, жуть и кошмар. Всё, в целом, верно – но лично мне непонятно (то есть, если судить по фильму, непонятно): чего ради горстка бойцов и командиров, презрев все очевидные выгоды сдачи в плен – начинают сражаться за крепость? И бьются за неё жестоко и безжалостно, не жалея ни своих жизней, ни жизней врагов – буквально каждый бой оканчивая рукопашной? ЗАЧЕМ?
В фильме нет главного – нет ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ вершащегося на экране подвига. Почему Кижеватов, Фомин и Гаврилов, собрав вокруг себя бойцов и командиров, сражаются – тогда как весь остальной гарнизон понуро бредёт в плен? Из-за самурайского духа и на основании кодекса Бусидо? Так они не японцы, Фомин так вообще – еврей. Зачем они решили сражаться и умереть в крепости? Из желания настреляться вдоволь? Из исконной русской ненависти к немцам? Нет ответа…
Фильм создателями сознательно деидеологизирован – в нём умышленно нет упоминаний о Родине, о Сталине, о верности долгу и присяге; конечно, творцы имеют полное право на своё видение подвига защитников Брестской крепости – но, право слово, ТАКАЯ деидеологизация лишает фильм души. Без которой ему чего-то очень не хватает…
Комментарии
Вот для того, чтобы это было не так заметно, они и другим в существовании души отказываают.
Как будьто и не существует такого понятия.
--------------------------
«Предстояние» ... - люди ! такую халтуру сваять ещё уметь надо ... с рисованными самолётиками , неподходящими фильму актёрами ( фальшь и наигранность с первых минут фильма видна ) и НАГЛО разворованным бюджетом . Этакий частный случай воровства бюджета страны .
--------------------------
А фильм «Брестская крепость» рекомендую посмотреть - http://iceimg.com - http://rutracker.org
Нет той боли войны, которая присутствует в советских фильмах. Фильм "Мы из будущего" намного лучше и Брестской Крепости и Предстояния...
--------------------
возможно , что такой эмоциональный всплеск - сентенцию в форме ,- " Уважаемый, я смотрел Брестскую крепость, - типичный американский блокбастер..." ,вызвала моя фраза , - "... А фильм «Брестская крепость» рекомендую посмотреть ..." ? ...
Могу лишь прокомментировать то , что это ваше абсолютное суверенное право и благонравие .
Неужели эта ИДЕОЛОГИЯ такая подлая, что даже сегодня нельзя рассказать ПРАВДУ ???
... ... мать! Один ляпнул - и все подхватили: нет того, нет сего... кто-то: а почему должно быть... кто-то: и так намано... кому-то - немцев не хватило...
Да всё есть - вглядитесь! Первые 20 мин. фильма - это не Родина? не матери? не жёны? Кому не видать - так эт вы "щщястя" перебрали, в смысле - зажрались.
А весь фильм? Не Родина? Крепость в фильме - это микромодель страны. Национальный вопрос не раскрыт? Это ещё одна серия нужна. Я вот служил: гарнизон 100 человек. И до сих пор чувство - как будто всё постсоветское пространство - родня. А в крепости - 8 тыс.
Для кого и для чего? А в этой стране каждый идёт к героизму своим путём: профессионально, коллективно... или "раболепно" протягивая гранатку без чеки.
Это тоже самое. Бабло вотчто интерисует тех кто снимает этот трешь спекулируя патриотическими чувствами народа Сборы и рейтинги как это Шершнявость выдаваемое за искуство надоело.
Кстати, фильм БЕЛОРУССКИЙ! Это во многом и объясняет его достоинства! Ибо, если бы он был российским, то все штампы, о которых я упоминал выше и которые отсутствовали в картине, присутствовали бы в полной мере! Одним словом, спасибо Вам, Александр Григорьевич, за фильм! Спасибо за то, что не допустили к съемкам рассейскую доморощенную творческую шелупонь, всю эту свору михалковых, володарских, хотиненок и прочих лещенок, которые, в отличии от царя Мидаса, превращают все, к чему притронутся, не в золото, а в дерьмо! Спасибо белорусам за то, что подарили этот фильм!
Фильм не видел, но реплика будет на сам пост.
Зачем, вот действительно, зачем вы считаете нужно выпячивать (причем в видении сценариста или режиссера фильма) идеологию поступков? В принципе это можно отнести к любому произведению в разных формах. Нас и так зомбируют постоянно через зомбо-ящик, подсказывают ну прямо до тошноты, что нужно чувствовать, как нужно быть патриотом и даже когда смеяться (о этот идиотский смех за кадром) и пр.
Каждый сам должен ПОНЯТЬ и мотивы, и внутренний мир героев. А если не понял - так и не понял, или понял не так, по своему.
Нас учили и учат видеть любое произведение на основе критических статей назначенных "умными" и "идеологически правильными" людей. До сих пор вспоминаются школьные уроки литературы, на которых важнее самого произведения и твоего понимание оного было выучить наизусть, что по этому поводу говорил тот-то или тот-то, прописанный в школьной программе критик.
Давайте думать сами и обсуждать то, что мы увидели. А не сетовать, что нам не разжевали и в рот не положил...
А то в кино оружие им не давали, в каждой роте руж-комната есть и дежурный по роте, его обязанность открыть руж-комнату по тревоге, а любой взрыв на территории части это уже тревога. Короче очередная полная лажа и годится она только для того чтобы плеш путину шлефовать и михалкову тоже. А типаж актеров полный отстой.