Арабская агрессивность шокировала иранских аятолл

Парадоксальным образом, разоблачения WikiLeaks в наибольшей степени ударили по интересам Ирана. Публикации сайта показали всю глубину ненависти и недоверия арабов к Ирану, и "фиксацию" арабских режимов на иранской ядерной программе.

Иран, в создавшемся новом, и открыто более враждебном международном климате, вынужден срочно разрабатывать новую концепцию внешней политики и пропаганды.

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад попытался сохранить хороший тон при плохой игре, заявив, что публикации WikiLeaks "никак не повлияют на добрые отношения с арабскими государствами". В то же время он назвал разоблачения "зловредными" и "ничего не стоящими".

Иранский МИД официально предупредил о том, что единственной целью WikiLeaks является "раздувание иранофобии в регионе", и что за публикациями стоят "западные и американские спецслужбы".

Публикации WikiLeaks имели эффект разорвавшейся бомбы на фоне признаков возможного улучшения отношений между двумя заклятыми врагами – Ираном и Саудовской Аравией.

Ахмади-Неджад за последние две недели дважды говорил по телефону с королем Абдаллой – событие беспрецедентное в истории двух государств.

Сразу после этого WikiLeaks публикует просьбу Абдаллы к американцам "отрубить голову иранской змее". Западный дипломат , находящийся в Тегеране говорит: с иранской точки зрения не было более худшего момента для подобной публикации".

Реакция в иранской прессе на WikiLeaks весьма интересна. Редакционная статья в консервативной газете Qods называется "Арабы не должны быть такими идиотами". Главная мысль статьи заключается в том, что если между Ираном и арабским миром и есть какие-то противоречия, их необходимо решать путем прямых переговоров, а не призывами к внешней интервенции.