Солженицын осуждал Путина за отмену выборов губернаторов
Посол США в России Уильям Бернс написал в секретной дипломатической телеграмме, опубликованной сегодня на сайте WikiLeaks, что писатель Александр Солженицын, лично встретившийся с американским послом в своем загородном доме в апреле 2008 года, осудил отмену выборности губернаторов Владимиром Путиным. Это решение он назвал "ошибкой". Кроме того, по словам американского дипломата, писатель назвал разговоры о строительстве в России подлинной политической системы "неуместными". "Солженицын считает, что важно избирать чиновников напрямую с тем, чтобы они были ответственны за свои действия", – говорится в телеграмме Бернса.
Посол США добавил, что Солженицын "с энтузиазмом рассказал о необходимости развивать местную демократию через инструменты местного самоуправления". "Вспоминая время своей жизни в США, Солженицын назвал встречи в здании муниципалитета штата Вермонт, свидетелем которых он являлся, "существом демократии", – отметил посол.
Доводил ли Солженицын свою позицию относительно выборности губернаторов до Путина – не известно. Когда в 2007 году, после вручения государственной премии, прежний глава государства посетил писателя, то, согласно официальному сообщению, они беседовали о сегодняшнем положении России и о будущем государства. Путин, по его словам, обратил внимание Солженицына на то, что некоторые шаги, которые предпринимаются сегодня, во многом созвучны тому, что писал российский классик. А тот обратил внимание Путина на то, что сейчас предоставляется все больше возможностей муниципалитетам, местному самоуправлению.
Комментарии
"Русская Мысль", 1993:
- "Это неизбежный этап в борьбе с коммунизмом".
Из интервью немец.журналу "Фокус" (№ 42 от 18.10.1993):
"В Москве, к счастью, сделан шаг к освобождению от коммунизма".
В России Солженицын попал в сложную ситуацию: патриотич.лозунги выдвигаются коммунистами, с которыми он не может сотрудничать ни при каких обстоятельствах, а демократов трудно заподозрить в чрезмерной любви к Родине, а лишь в воровстве.
Так думал великий путанник Солженицын.
Из интервью журналу "Монд", 11.1996:
"Созданная система центральной власти бесконтрольна, безответственна, безнаказанна, как и коммунистич. власть. Моральный императив власти: "своих не выдаем и вины их не открываем. Это - не выросшее из корней гос.дерево, а насильственно воткнутая сухая палка или, теперь уже, железный стержень. Членов этой олигархии объединяет жажда власти и корыстные расчеты - никаких высоких целей служения Отечеству и народу они не проявляют".
Отказавшись от награды Ель...
Если не принимать во внимание сомнительную ценность его писаний, я его не люблю еще и за глумление над русским языком...
Ценность его писаний не сомнительна, о более чем очевидна. Если, конечно, читать внимательно и без предрассудков. Кстати, именно его язык совершенно бесподобный, имхо. Хотя о вкусах, конечно, не спорят.
Угу. Правду он писал лагерному куму. Жалко, навряд ли почитаем его первые тома собственных сочинений.
А вот в чем, на ваш взгляд, очевидная ценность его \"писаний\", я понять вообще не могу.
"Солженицын - плоть от плоти и кровь от крови той России, которая одна сейчас существует реально - России советской. Не до-революционной и не революционной, а именно советской. Новизна же Солженицына-писателя в том, что, всецело этой советской реальности принадлежа, он столь же всецело и полностью от нее свободен.
А вот слова Валентина Распутина, сказанные в траурные дни прощания с Александром Исаевичем:
"Это была поистине могучая фигура. И в литературе, и в общественной жизни это была одна из самых могучих фигур за всю историю России. Сейчас, когда его не стало, это понимается в особенности. Один человек бросил вызов огромной системе — и победил. Ни у кого, будь то самые знаменитые личности в искусстве, науке и политике, не было столь огромной прижизнен...
Текстов его американских выступлений я пока не нашёл - буду благодарен, если дадите ссылки. Но вот что пишет Википедия:
"В июне-июле 1975 года Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США. В своих выступлениях Солженицын резко критиковал коммунистический режим и идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР и политики разрядки; в то время писатель ещё продолжал воспринимать Запад как союзника в освобождении России от «коммунистического тоталитаризма». В то же время Солженицын опасался того, что в случае быстрого перехода к демократии в СССР могут обостриться межнациональные конфликты." Мне тоже, например, не нравится здесь призыв к отказу от политики разрядки (на Западе это называли конвергенцией, но теоретически её обосновал Сахаров). Но при чём тут лицемерие и ложь ? В чём Вы их узрели ? По-моему, именно этот человек всегда был олицетворением Правды.
У Просвещенных стран Запада достаточно сил и средств, чтобы УНИЧТОЖИТЬ СССР.... Включая ядерные и термоядерные устройства...
Уважаемый оппонент, это он хотел свою БЫВШУЮ Родину спалить в атомной войне? Не знаю как Вам, но мне это не понравилось... Это что же, меня, мою семью, друзей, их семьи, даже моего тогда очень любимого кота Антошку... Всех, всех под ядерные бомбы просвещенных стран? Тогда я уже читал его и жалел. Пишет плохо, жутко, но, может, в чем-то прав?
Я не считаю, что Солженицын писал плохо. На мой взгляд, у него собственный, солженицынский язык - яркой, сочный, метафоричный, бьющий всегда в цель. В чём-то сродни языку Маяковского. И прав он был, конечно, во многом. И главное в том, что советский строй был преступен - практически во всём.
Время было - оттепель хрущевская, жалеть всех стали... Главное пресловутая 58 была бы... Найдите текст 58 статьи УК РСФСР, прочитайте, выделите из нее уголовную составляющую и то что осталось... Потом уточните по какой статье сидели многие "Правдолюбцы" Мало не покажется!
"Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек."
Возможно, что эта цифра несколько преувеличена, но порядок цифр, несомненно, правильный. Вот что пишет, например, историк Максудов в статье "О публикациях в журнале «Социс» (http://scepsis.ru):
"... в своей работе 1977 г., опубликованной во Франции, я подсчитал, что повышенная убыль советского населения (то есть люди, умершие раньше своего часа) составила в годы гражданской войны 10,5 млн. и около 3,5 млн. эмигрировало, в 1930-1938 гг. — 7,5 млн., в 1939-1953 гг. — 24,5 млн. (еще около 3 млн. эмигрировало в послевое...
Но конечно я могу и ошибаться
Что это?- стадное чувство, шведский синдром, отождествление себя с режимом? или бесы , попадание под зависимость матрицы антисистемы когда ложь воспринимается как должное?
Я не понимаю! тех кто читал Солженицына могут говорить про него гадости
\"Дугаев, несмотря на молодость, понимал всю фальшивость поговорки о дружбе, проверяемой несчастьем и бедою. Для того, чтобы дружба была дружбой, нужно, чтобы крепкое основание ее было заложено тогда, когда условия, быт еще не дошли до последней границы, за которой уже ничего человеческого нет в человеке, а есть только недоверие, злоба и ложь. Дугаев хорошо помнил северную поговорку, три арестантские заповеди: не верь, не бойся и не проси…\".
12 лет спустя Солженицын описал неформальные правила поведения заключённых в \"Архипелаге ГУЛАГ\":
\"Наконец, существует сводная заповедь: не верь, не бойся, не проси ! В этой заповеди с большой ясностью, даже скульптурностью отливается общий национальный характер зэка.\"
Но я хорошо помню, что эти слова всегда связывались именно с самим Александром Исаевичем. Сама его личность отлично соответствовала этому принципу.
"читайте, там все написано."
"не рекомендую к чтению."
Какой из двух советов прикажите выполнять ?
http://libelli.ru
От души врал - ничего личного - одно бабло...
ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек
Данунах - стопиццот мильенов и один мильярд, без б... Из них стопиццот милльярдов Берия сожрал.
цифра несколько преувеличена,
Ага, несколько разов в сто... Фигассе...
Я - потомок казачьего кулака и батюшки - жаль, об этом не знаю, спасибо, Исакич, просветил... Без тебя - я б того не знал бы... И ваще я умер, фигле.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
« Ещё я сделал крюк в Буффало и повидал замечательного старика — капитана В. Ф. Клементьева, присылавшего мне для романа свои яркие военные воспоминания ещё в Москву, …… МНОГО ЛЕТ В АМЕРИКЕ РАБОТАЛ ЧЕРНОРАБОЧИМ. И через 60 лет после революции, НИЩИЙ, БОЛЬНОЙ, — сохранял несгибаемый офицерский дух и жил одною Россией».
--------------------------------------------------------------------------------
Эт, как же так. Все жизнь проработал и нищий. Интересно, господин У. Бернс в курсе?
Можете считать, его оправдывая, "искренне заблуждался"...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как можно писать подобную глупость. Вот Вы написали хорошо про Солженицына и многих сильно расстроилии, так как этот человек хорошо приложился к развалу СССР. Теперь они, возможно, умрут раньше «своего часа».
Что будем считать?
-------------------------------------------------------------------------------------
«То, что должно найти место в этой части -- неоглядно. Чтобы дикий этот смысл простичь и охватить, НАДО МНОГО ЖИЗНЕЙ проволочить в лагерях -- в тех самых, где и один срок нельзя дотянуть без льготы, ибо изобретены лагеря на ИСТРЕБЛЕНИЕ….Да вкус-то моря можно отведать и от одного хлебка».
-------------------------------------------------------------------------------------
Во-первых, про «ИСТРЕБЛЕНИЕ» пишет человек, которого в этих самых лагерях вылечили не от чего-нибудь там, а от онкологии – сволочь.
Во-вторых, фраза «надо много жизней» противоречит выдуманной им и к этому же абзацу приведенной поговорке про \"море\" – дурак.
Ну, и в - третьих – бред это все, тяжелая болезнь с манией величия.
Неужели кому-то могло прийти в голову, что писатель, описывая советские концлагеря, пишет о себе ??? По-моему, что-то у Вас с логикой не впорядке или ещё с чем... Советские лагеря, ставшие прообразом нацистских, разумеется, были изобретены ленинско-сталинским умом для уничтожения, для порабощения, для уничтожения даже самой мысли о каком-либо сопротивлении правящему режиму, ставшем уже к 1918-му году совершенно преступным и безрассудным.
И фраза-метафора о "множестве жизней" совершенно ясна и понятна. Сам смысл этих концлагерей, точнее, абсолютнейшее отсутствие смысла, ставило в тупик людей, как изначальных врагов советской власти, так и искренних её сторонников. Реальность - серая, страшная реальность ещё более усугубляла эти впечатления. Что тут Вам непонятно ? У кого из вас двоих тяжёлая болезнь с манией величия ? Думаю, что не у Солженицына, пусть земля ...
Грамотный, а то...
58 статья забавна тем, что там многие уголовные преступления с невероятной легкостью превращались в политические на радость потомков преступников. И никаких юридических дебрей. Лично знаю человека (91год), который получает прибавку к пенсии и хихикает над простыми дураками! Всю войну просидел, пока убивали других, а сейчас требует дополнительных льгот - терпеть не может коммунистов. И доказывает всем, что на фронте под пулями было несравнимо легче, чем ожидать баланду в лагере. Настоящий Иван Денисович... Сидел он за растрату казенных средств по 58... Был экспедитором на продуктовой базе...
По нему так можно говорить, к примеру: жить не ПО грязи(?) Черт, я то думал, что правильней было: - жить не в грязи и жить не ВО лжи... Но чем черт теперь не шутит, если у нас даже Ельцин в президентах побывал, то и в речи можно теперь многое. Депутаты даже хотели в этот процесс вмешаться: и с буквой Ё, и матерщину узаконить и т.д. Даже экзамены на знание русского языка для себя и для чиновников ввести хотели... Потому сравнивать Зиновьева с этим недоумком? Зиновьев ничего и никого не боялся, когда стремился постичь истину! И с рук ЦРУ не кормился...
А про школу...не знаю...ихмо, конечно, но мне кажется для подобной литературы нужно созреть. У нас пичкают школу всевозможной литературой и в огромных количествах. А читать ...я думаю, мало кто всё читает (да это физически и не возможно, наверное)...а тут надо читать медленно и анализировать при этом.
Т.е., я считаю, что детский ум не та почва для подобных произведений. Да и далеко не каждый преподаватель в состоянии донести подобные произведения, не факт, что и каждый понимает их. Сам Солженицын ведь прошёл сложный путь для понимания и осознания происходящих процессов в обществе. И всё это происходило путём глубоко анализа, опыта общения и т.д....
:-)) а про поговорку...я тоже не знаю, что именно именно подразумевается под "божьим даром"...ну, если чисто с кулинарной позиции, то вероятно - кулинарные изыски и шедевры:-)
Хотя, тут всё не совсем однозначно. Опять же, потому что, на вкус и цвет (часто вспоминаю слова возмущения своего экс-мужа: "Чего ты меня постоянно как в ресторане кормишь?!!"), а ещё и потому, что наверное в своё время (когда додумались её готовить) яичница тоже имела статус "шедевра", ну и потому ещё, что и из яичницы можно сделать потрясающий шедевр:-)) (ну это так...бестолковые рассуждения и не более, так что не обессудьте).
Кстати, он и не отрицает, что что он хреновый знаток жизни и людей:-)...
Самокритики у него предостаточно. А вот, навязывания кому-то чего-то как раз нету.
Спасибо!!! :-)
Возможно это от того, что у меня с яйцами мужскими всё очень запущенно...т.е. яичница - чаще, как и Новый год:-)))
Я согласен только в одном ( как и пятница), для детей он слишком сложен, им рановато, даже в "облегченной версии".
P.S. Кстати, божий промысел и божий дар отнюдь не синонимы - это совершенно разные понятия.
Следует читать: агент \"Ветров\" при встрече с новым куратором в условленном месте осудил деятельность старых кураторов.
\"..а Солнце такое же яркое, как если бы ты не продался\"... Егор Летов.
см http://zarubezhom.com
а) Дезертир, сбежавший с фронта в ГУЛАГ.
б) Подлец, который будучи прекрасно осведомлен о существовании на фронте цензуры писал провокационные письма Виткевичу, подставляя его под статью.
в) агент НКВД под псевдонимом "Ветров". Все было бы не чего и хрен бы с ним, но он своим доносом спровоцировал расстрел ряда заключенных
г) Клеветник и завистник. (оклеветал Шолохова М.А., обвинив его в плагиате)
д) Человек, ненавидящий Россию - призывал сбросить американцев на Россию ядерное оружие.
е) Бездарный писака - графоман. Главное его произведение - "АГ" не читаем, в связи с чем был издан в переработаном и усеченном виде.
ж) Имел агентурные контакты с ЦРУ и КГБ.
Вот такой он, "отец русской демократии" - какой отец, такая и демократия, фигле удивляццо.
Не писатель, это точно. Все его "опусы" художественной литературой вообще нельзя назвать, даже несмотря на наличие элементов вымысла.
НЕ политик, это тоже очевидно. Политическая безграмотность налицо. Выборы губернаторов - это аналоги выборов в станице Кущевской... Сплошные Цапки...
Солженицын и не лингвист, потому что его "Словарь языкового расширения" - полный бред. Что существует наука "диалектология", видно, он и не слышал...
Общественный деятель? Так таких "деятелей" при полной их бездеятельности в наличии много.
Им пользовались, потом он кое-кем пользовался, теперь снова на его имени делают деньги.
В гробу, он - его осуждал)) Они на пару: бородасовесть и казинолесполучалово - на одну шарагу "горбатились" - ЦРУ!