Мировые цены на пшеницу значительно выросли

За прошедшую неделю мировые цены на пшеницу значительно выросли. Сегодня, 3 декабря, котировки пшеницы продолжали свой рост. Пшеница подорожала на 2,1-3%, кукуруза снизилась на 0,25 центов за бушель, а соя возросла на 0,5%. Вчера котировки пшеницы, кукурузы и сои на мировых биржах поднялись еще более существенно, чем сегодня. Пшеница поднялась на 5-5,4%, кукуруза и соя подорожали на 2,4%.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала прогноз о положении с продовольствием на планете. В последнем издании "Продовольственного прогноза" FAO ООН, опубликованном в прошедший четверг, фиксируется резкий рост мировых цен на продовольствие. Согласно прогнозу, цены на пшеницу могут подскочить на 41%, не смотря на то, что в течение текущего года стоимость пшеницы уже увеличилась на 84%, цены на кукурузу поднялись на 63%, соя подорожала на 24%.

Факторами, обусловившими повышение цен, стали изменения климата, спекулятивные операции на рынках, использование сельскохозяйственных продуктов для производства биотоплива, растущий спрос на продукты питания в Китае и Индии.

За ту неделю на Чикагской бирже пшеница поднялась на 66,75 центов с 6,8875 долларов за бушель (252,3 доллара за тонну) до 7,555 долларов за бушель или на 9,7% (276,7 долларов за тонну). На бирже в Канзас-Сити пшеница котировки пшеницы выросли на 71 цент, с 7,35 долларов (269,2 долларов за тонну) до 8,06 долларов за бушель или 9,6% (295,2 долларов за тонну).

Кукуруза за неделю, в общем, повысилась в цене на 4,75 центов, с 5,5525 долларов за бушель (203,4 долларов за тонну) до 5,6 долларов за бушель или на 0,8% (205,2 долларов за тонну). Соя увеличилась в цене на 33,5 центов, с 12,5 долларов за бушель (459,6 долларов за тонну) до 12,835 долларов за бушель или на 2,7% (470 долларов за тонну).

Основными факторами роста пшеницы эксперты считают фактор погоды и увеличенный спрос на американскую пшеницу со стороны мировых импортеров. Засуха на полях озимых культур в США и дожди в период уборки в Австралии продолжают поднимать рынки пшеницы.

Дожди в Австралии могут нанести ущерб урожаю пшеницы в объеме, примерно, 7,5 млн. тонн, - считают эксперты ANZ Banking Group. Это почти половина производства мукомольной пшеницы в Восточной Австралии. В такой ситуации может оказаться, что экспорт пшеницы с восточного побережья страны в сезоне 2010/11 может не превысить 4,5 млн. тонн, что на 2 млн. тонн ниже прогнозного уровня. По данным экспорта из США, за неделю на 25 ноября Штаты продали 704,2 тыс. тонн своей пшеницы (урожая 2010г. и будущего урожая 2011г.). Это больше, чем ожидали эксперты (550-650 тыс. тонн).

В России некоторые регионы, несмотря на ощутимую недостачу зерна испытывают противоположные проблемы, - не могут продать свое зерна на внутреннем рынке. В Ставропольском крае остаются нереализованными порядка 2,4 млн. тонн зерна. В том числе 1,8 млн. тонн пшеницы 3 и 4 класса, 350 тыс. тонн фуражной пшеницы, порядка 60 тыс. тонн ячменя и 150 тысяч тонн кукурузы.

В целом по югу России ситуация очень сложная сама по себе, из-за закрытого экспорта и сложной инфраструктуры на Юге. Пострадавшие регионы не горят желанием брать южное зерно. В регионе в общей сложности остается нереализованным около 10 млн. тонн зерна. В основном на Юге зерно продовольственное и спрос на него не такой высокий как на фураж. Фуражное же зерно постоянно демонстрирует уверенный рост цен во всех Федеральных округах России.

По данным Мониторинга цен на зерно в Южном ФО 30 ноября, они зафиксированы такие средние цены на зерно на Юге России:

Наибольший рост цен стабильно показывают фуражные культуры.

Больше всего пострадало Поволжье, где в целом сократился и намолот и урожайность, и наблюдается острый недостаток в фураже, и даже в продовольственном зерне. Все это постоянно отражается в ценах. На текущей неделе по данным Мониторинга цен на зерно в Поволжье зафиксированы такие средние цены на зерновые и масличные:

Ситуация на зерновом рынке в целом отразилась на ценах на зерно в Сибири. После сообщений о хорошем урожае, а также низких ценах на фураж, гречиху и другие культуры, покупатели ринулись на закупки в Сибирь. Крестьяне сначала охотно продавали зерно, но недолго думая решили поднять цены.

Ситуация с ценами продолжит находиться в состоянии ежедневного изменения и остановки роста цен не стоит ожидать, скорее всего рост цен продолжится и в 2011 году, и цены на зерно перешагнут предел в 10.000 рублей, - считают некоторые российские эксперты.

В Украине из-за невыдачи Министерством экономики лицензий на экспорт зерна в рамках распределенных квот поставки зерновых заблокированы. Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«Распределенные квоты (на экспорт зерна – УНИАН) не узаконены путем выдачи лицензий. Лицензии на экспорт Министерство экономики до сих пор не выдало. Должно было раздавать сегодня, но это заседание не состоялось, оно перенесено на 8 декабря», - сообщил Л. Козаченко.

При этом он выразил сомнение, что до конца года трейдеры успеют экспортировать зерно в рамках выделенных квот.

«У меня есть оперативные данные, что на 1 декабря в портах и на кораблях общее количество продукции составляет примерно 183 тыс. тонн, в основном это кукуруза и подсолнечник - 78 тыс. тонн и 8 тыс. тонн соответственно. Это мизерное количество, которое ничего не решает», - сказал он

Он подчеркнул низкую покупательскую активность на внутреннем рынке зерна. «Сегодня трейдеры не покупают зерно, потому что никто не верит в то, что получит квоты. Зерно лежит, и покупают его только животноводческие комплексы, которые кормят скот», - отметил Л.Козаченко. По его словам, за счет этих закупок формируется внутренняя цена, которая на кукурузу на 550-580 гривен ниже мировых цен.

«Сельскохозяйственный производитель теряет в цене, что отразится на будущем урожае, потому что нет оборотных средств. Получая меньшую цену за то зерно, которое идет через квотирование, он не сможет закупить минеральные удобрения, которые сегодня дорожают», - добавил председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Николай Миркевич.

В Казахстане пшеница, ячмень и мука продолжают дорожать. Почему это происходит корреспонденты ИА «Казах-Зерно» попытались выяснить у самих участников рынка. Почему сейчас в Казахстане невозможно купить зерно. Если оно продается, то по нереальным ценам в 40000 – 42000 тенге. Что, по вашему мнению, является причиной? В Казахстане действительно получили такой низкий урожай, и пшеницы почти нет, или владельцы зерна его просто придерживают в надежде продать еще дороже? Такие вопросы были заданы зернотрейдерам и мукомолам страны.

- По моим ощущениям и наблюдениям зерна в Казахстане действительно мало вырастили, могу судить так хотя бы элеватору, находящемуся в нашем районе (район Северо-Казахстанской области). Он почти не работал. Приписки были очень неприличные, - ответил нам один из респондентов. Те, кто продает за 40,000 тенге за тонну, думают, что это адекватная цена, так как зерна мало. Плюс к этому тот факт, что кто-то из крестьян до сих пор не продал, хотят максимум выжать в этом году от цены. Еще и из-за того, что зерно сухое, многие могли вполне оставить его до весны, когда ожидается более высокая цена, - добавил он.

«В Казахстане действительно получили такой низкий урожай, и пшеницы почти нет, или владельцы зерна его просто придерживают в надежде продать еще дороже», - поделился с нами другой собеседник.

Относительно дальнейшего повышения цен, мнения наших респондентов разделились. Одни считают, что цены останутся на том же уровне, что и сейчас, другие склоняются к тому, что существует много факторов для дальнейшего роста цен.

Ко всему к этому, по всей видимости, в ближайшем будущем в Казахстане состоится значительный рост цен на муку. Наши рыночные наблюдатели выявили интересный факт, который стал проявляться на рынке муки в последнее время. Если в первом полугодии текущего года пропорции между зерновыми и мучными ценами составляла примерно 1:2, то сейчас разница между ценовыми значениями на эти продукты существенно сократилась и составляет не более 20%.

- На рынке муки оказалась какая-то утечка удешевленного зерна, и она попала на рынок, - поделился с нашим агентством один из мукомолов. По этой причине и цена муки низкая, в Афганистане цена муки не соответствует нашей цене, если нам ее туда отправлять.

Но скоро это должно закончиться, потому что мука, произведенная из дешевого зерна, тоже скоро закончится. Цена муки складывается примерно так - цена зерна + 50%, а сейчас зерно стоит 40 тыс. за тонну, мука - 49 тыс. Заниматься этим при таком раскладе нет смысла, - сказал он.

Вот так. Терпение мукомолов скоро закончится, и, естественно, кончатся низкие, вернее не соответствующие зерновым ценам, цены на муку. «Такую шумиху развили в этом секторе, а раньше, полгода и год назад, мукомолы очень неплохо зарабатывали и зерна много было, а сейчас наоборот. На муку есть определенный потолок в цене у высших чиновников, поэтому, когда ресурсы подорожали в два раза, мукомолам пришлось уменьшить свои аппетиты», - добавили другие респонденты.

А на срочном рынке ЕТС все спокойно. Стоимость поставочных контрактов меняется по очереди. Стоимость поставочных контрактов по разным срокам поставки на этой неделе на бирже ЕТС меняется по очереди. Вчера, например, 1 декабря, стоимость поставочных контрактов по пшенице 3 и 4 класса практически не изменились. Исключение составили контракты по пшенице 4 класса с поставкой в апреле. Они повысились на 500 тенге до 35400 тенге за тонну.

А 30 ноября контракты по пшенице 4 класса с поставкой в апреле и мае, наоборот опустились на 500 тенге, а контракты по пшенице 3 класса с поставкой в январе снизились на 30 тенге до 36700 тенге за тонну.

2 декабря очередь дошла до контрактов по пшенице 3 класса с поставкой в феврале. Они подорожали на 500 тенге до 37 600 тенге за тонну. Остальные позиции не изменили своих значений.

На текущей неделе в регионах Казахстана среднерыночные цены на пшеницу поднялись на 2-2,5%, на ячмень цены увеличились на 3,2-3,7%. Поднялась и стоимость муки всех сортов на 5,2-4,6%. Такие данные получили корреспонденты ИА «Казах-Зерно» по результатам еженедельного мониторинга.

Так, в г. Астане за тонну пшеницы третьего класса крестьяне просят 41965 тенге ($284). Высший сорт муки продается в столице по 58743 тенге ($397), 1 сорт – 56184 тенге ($380), второй сорт торгуется по 52138 тенге ($353).

За текущую неделю в Акмолинской области цена за тонну пшеницы 3-го класса с клейковиной 23% выросла в среднем на 2,6 % и торгуется по 38772 тенге ($263). Пшеница с клейковиной 27% уходит с рынка по цене 42659 тенге ($289) за тонну. Также в регионе увеличилась стоимость ячменя на 3,1 %, на сегодняшний тонна продается по 31273 тенге ($212).

Стоимость муки поднялась на 5,2%. Так, 1 сорт муки в регионе продается по 53908 тенге ($365) за тонну, цена муки второго сорта на рынке составляет в среднем 50199 тенге за тонну ($339). Высший сорт можно приобрести в столице по 56580 тенге ($383).

В Павлодарской области стоимость пшеницы 3 класса с клейковиной 23% увеличилась на 3,6% и составляет на этой неделе 38709 тенге ($262) за тонну. Ячмень 2 класса торгуется по цене 30960 тенге ($210) за тонну. Высший сорт муки в области продают по 57371 тенге ($388) за тонну, 1 сорт стоит 54643 тенге ($370), а 2 сорт - 51914 тенге ($351) за тонну.

В Северо-Казахстанской области 2,7% прибавила в стоимости тонна пшеницы 3 класса на этой неделе. Пшеницу предлагают по 37511 тенге ($254). Цена муки высшего сорта остановилась на отметке 54286 тенге ($367) за тонну, 1 сорта - 50408 тенге ($342), муку 2 сорта продают здесь по 46194 тенге ($312). В среднем по области стоимость муки поднялась на 4,9%. Ячмень за неделю прибавил в стоимости 2,3%, цена за тонну составляет 30600 тенге ($207).

С элеваторов Южно-Уральской железной дороги пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23% отпускается по цене 37941 тенге ($257) за тонну, стоимость тонны ячменя составляет 32479 тенге ($227).

Тонна пшеницы 3 класса в костанайском регионе на этой неделе поднялась в цене на 2,7%, тонна торгуется по цене 38240 тенге ($259). Среднестатистическая цена на муку высшего сорта в регионе составляет 56222 тенге ($380) за тонну, 1 сорта - по 53605 тенге ($362), на муку 2 сорта - 46887 тенге ($317). Цена на ячмень выросла на 3,3%, его продают по 30809 тенге ($209) за тонну.

В центральной части республики пшеницу 3 класса предлагают по 40832 тенге за тонну ($277). Так, мука всех сортов в Караганды поднялась в среднем на 4,8%: 1 сорт - 56960 тенге ($385), 2 сорт - 52419 тенге ($354) и высший сорт - 59126 тенге ($400) за тонну. Ячмень в регионе торгуется по 32651 тенге ($221) за тонну.

Стоимость пшеницы 3 класса на западе республики поднялась в цене на 2,5% и реализуется по 41069 тенге ($278). Мука в области продается по следующим ценам: 1 сорт - 57060 тенге ($386) за тонну, 2 сорт - 52140 ($353) и высший сорт - 58997 тенге ($399) за тонну.

В Актюбинской области цена на пшеницу 3 класса в настоящий момент зафиксирована на отметке 41301 тенге ($280) за тонну, что на 2,5% выше показателя прошлой недели. Муку высшего сорта сбывают по 60890 тенге ($412), первого сорта - по 58213 тенге ($394), второго сорта - по 55387 тенге ($375).

В Восточном Казахстане в сравнении с прошлой неделей стоимость пшеницы поднялась на 2,6%. Аграрии просят за тонну 40152 тенге ($272). Тонна ячменя прибавила в цене 3,1% и составила на текущей неделе 33168 тенге ($211). В регионе также наблюдается повышение стоимости муки всех сортов, рост составил 4,6%. Так, 1 сорт продают по 55926 тенге ($378) за тонну, мука 2 сорта торгуется по 50946 тенге ($344), мука высшего сорта реализуется по цене 59276 тенге за тонну ($401).

На юге, в Алматинской области, средняя цена на пшеницу 3-го класса выросла на 2,4%, до 42388 тенге ($287) за тонну. Ячмень на этой неделе вырос в цене на 3,4% и реализуется в среднем по цене 33312 тенге ($226) за тонну. Муку высшего сорта в области можно приобрести по 59887 тенге ($405) за тонну, 1 сорта - по 56584 тенге ($383), 2 сорта - 53673 тенге ($363) за тонну.

Цены в городе Алматы незначительно выше, чем по региону. Так, пшеница 3-го класса продается по цене 43204 тенге ($293) за тонну. За тонну муки высшего сорта аграрии просят 60925 тенге ($412), муку 1 сорта продают по 57604 тенге ($390), а 2-й сорт торгуется по 54654 тенге ($370) за тонну.

Пшеница 3 класса в жамбылском регионе подорожала на 2,6% и торгуется по 41469 тенге ($280) за тонну. За эту неделю стоимость муки высшего сорта в области составила 59640 тенге ($403), 1 сорта - 56256 тенге ($380), 2 сорта - 53102 тенге ($359) за тонну.

В Шымкенте цена на пшеницу 3 класса из северных регионов республики фиксируется на отметке 42341 тенге ($287) за тонну. Сегодня муку 1 сорта продают здесь по 57630 тенге за тонну ($390), 2 сорта - 54050 тенге ($365), высшего сорта - 60915 тенге ($412) за тонну. Стоимость ячменя в Южно-Казахстанской области выросла на 3,2% и составила 33748 тенге (229$).

Цены на казахстанскую пшеницу и муку на южных границах республики и в Средней Азии.

Цена пшеница 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) установилась на отметке 41927 тенге ($284) за тонну, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) - 44141 тенге ($299) и на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) - 50046 тенге ($339). Стоимость муки 1 сорта DAF ст. Луговая составляет $406, на ст. Сары-Агаш - $420 и на ст. Амузанг - $447.

Средняя стоимость тонны ячменя на условиях DAF станция Сары-Агаш составляет 37793 тенге ($256), на станции Сарахс на тех же условиях - 45618 тенге ($309).

На станции Хайратон (Узбекистан-Афганистан) пшеница 3 класса на условиях CPT продается по 50785 тенге ($344), стоимость муки 1 сорта на этих же условиях - $453.

По данным источника ИА «Казах-Зерно», на этой неделе в Таджикистане цена за тонну муки 1 сорта, импортируемую из Казахстана, составляет 490-530 долларов США. Местная пшеница продается в стране по 250-260 долларов США за тонну, казахстанской пшеницы в продаже почти нет.

В Кыргызстане на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) пшеница 3 класса стоит $290-295 за тонну. А мука 1 сорта казахстанского помола стоит 438 долларов США за тонну. В целом по стране цены существенно не изменились.

По данным нашего источника, в Азербайджане на этой неделе пшеницу на условиях DAF ст. Самур предлагают по 320-330 долларов США. За тонну муки первого сорта в стране просят 550-580 долларов США. Стоит отметить, что цены на муку и пшеницу в стране практически не изменились. Но, как отметил наш источник, повышение цен в стране в ближайшее время ожидается.

В Узбекистане, стоимость муки 1 сорта казахстанского происхождения стоит 410- 460 долларов США за тонну. Лепешка хлеба продается по цене 50 центов.