Система высшего образования нуждается в серьёзных изменениях
На модерации
Отложенный
Система высшего образования в России нуждается в серьезных изменениях, ведь зачастую уровень подготовки выпускников оказывается недостаточным для того, чтобы влиться в профессию. Таково мнение большинства представителей компаний, принявших участие в опросе, который провела рекрутинговая компания HeadHunter. Исследование прошло в преддверии круглого стола «Как изменится российская система образования в контексте “демографической ямы”?», который организует в Общественной палате 6 декабря Тина Канделаки.
Систему взаимодействия вузов и работодателей необходимо менять – именно таким образом можно обозначить общее мнение респондентов. Опрос проводился среди руководителей компаний и специалистов кадровых служб предприятий. Отвечая на вопрос, удовлетворяет ли сегодня высшее образование потребность компаний в кадровом потенциале, большинство из них (56%) отметили, что потребности рынка труда идут вразрез с современным образованием.
С утверждением, что вузы в целом удовлетворяют запросы работодателей, но не всегда способны гибко на них реагировать, согласны 40% опрошенных. И лишь 4% убеждены, что менять ничего не нужно.
Одним из самых эффективных способов решить эту проблему бизнесмены считают более тесное сотрудничество с вузами, в частности, выделение средств на обучение студентов компаниями-работодателями (70% поддерживают эту идею, а 30% выступают против нее).
Вместе с тем на сегодняшний день такие шаги предпринимают лишь 12% опрошенных. Еще 28% работодателей были бы рады оплачивать обучение студентов, но пока не имеют такой возможности.
Перечисляя меры, необходимые для того, чтобы работодатели были заинтересованы в сотрудничестве с вузами и выделении средств на обучение студентов, представители компаний обозначили целый комплекс действий. По их мнению, для этого нужно снизить налоговую нагрузку, а также ввести контроль со стороны государства и бизнеса за образовательными учреждениями, чтобы проследить соотношение выпускников, работающих по специальности с общим количеством мест в вузах. Кроме того, представители бизнеса настаивают, чтобы была законодательно предусмотрена защита прав работодателя на возврат или компенсацию средств, вложенных в обучение студента, если тот не оправдает ожиданий. Отдельным пунктом опрошенные указывают необходимость участия работодателей в процессе обучения студентов и проведения ими спецкурсов с лекциями и объемной практической частью.
Комментарии
Это значит, что преподаватели не научили 90% студентов специальности - не привили к ней вкус.
Начинать нужно с переподготовки преподавателей, а тут следует одеть на средний палец Садовничего - ректора МГУ - председателя учебно методического совета по высшему образованию УМО.
Это бездеятельность Садовничего привела к тому, что в ВУЗах учат постулатам 150 летней давности, учат настолько хорошо, что постулаты превращаются в верование до такой степени, что это верование не может пошатать даже результат эксперимента, который опрокидывает постулат.
Если не выгнать Садовничего - то уровень профессионализма преподавателей будет падать (преподаватели не могут отклонится от утверждённой методики преподавания, а жизнь меняется и усложняется) - тогда чего ждать от студентов?
Ждать, что они поумнеют настолько, что будут учиться самостоятельно и станут умнее преподавателей?
Это не научная фантастика!!!
Не учит советская школа учиться столько, сколько человек живёт!
К сожалению!
По специальности не работают, т.к. есть проблемы с трудоустройством.
Они решаются со временем, но сколько его теряется зря...
А еще парадокс - в некоторых конторах при практикантах надо работать, а лень((((((
Поэтому не берут.
Цель высшей школы - это уже формирование специализированных знаний.
формировать и развивать - это разные вещи.
ВУЗ - не формирует способности к обучению..
Не понятно.
В отрыве от реального производство - пересказывая только книжки - это нереально.
Каково выдерживать дискуссии о том, что занимаясь любимой работой, обрекаем своих детей на выживание?
А мы разве можем поменять?
Зубрилы - те, кто плохо понимают, но стараются. А теоретики - это светлые головы.
Тогда как тесное взаимодействие с бизнесом неизбежно изменил бы саму философию профессуры. Тогда стали бы выдвигаться люди, способные к восприятию нового. Именно они и могут донести это новое до студента.
1. Отменить платное образование вообще. Количество специалистов по каждой специальности планировать на государственном уровне в соответствии и прогнозами и запросами национальной экономики.
2. Убрать из универов и институтов дочек, сыночков, зятьков, сватков и прочих родственников руководства,- попадающих в учебные заведения по блату, свои предметы читающих по бумажкам (потому, что мало смыслят в сути преподаваемой дисциплины вообще), и работающих в ВУЗах лишь с одной "благородной" целью - в сессионное время максимально успешно повысить своё материальное положение за счёт получения взяток от неучей.
3. Сократить количество высших учебных заведений вообще, ужесточив при этом требования к лицензированию и качеству подготовки специалистов, - дабы в кратчайшие сроки избавиться от "якобы ВУЗов" - единственным оправданием существования которых является "продажа дипломов в рассрочку"....Пусть уж в каждом регионе будет лишь один ВУЗ, готовящий, например, психологов - зато его выпускники будут гарантировано иметь предложения от работодателей, и при этом...
Т.е. дети преподавателей не имеют право на высшее образование?
Кто будет проверять качество преподавания?
Вы? А компетенции?
Я доходчиво ответил ? И самое главное, ведь ничего нового не придумал - всем это и так всё известно....
Только реализовать не удается.
Я доходчиво объяснила?
Предлагаете оставить всё как есть ?
Логика сногсшибательная))))
Вещайте истины дальше.
Вместе с тем и предприятия должны изменить свое отношение к практикантам, привлекая их к решению реальных задач, а не выполнению секретарских и курьерских обязанностей.
Да и сама система высшего образования, к сожалению, привлекла на работу не так уж и много практикующих специалистов, и давая высокий уровень теории по предметам, не может дать практических навыков. Нужно активнее привлекать практикующих специалистов к передаче опыта молодежи, а не врамках разовых лекций и семинаров.